Пересадка сердца в Беларуси

  • По словам главного внештатного трансплантолога Минздрава, руководителя РНПЦ трансплантации органов и тканей Олега Руммо, пересадка органа одному и тому же пациенту может выполняться неограниченное количество раз, то есть каких–либо ограничений с медицинской точки зрения нет:
  • Для одних пересадка сердца — второе рождение и переоценка жизненных приоритетов, для других — возможность вернуться к прежнему образу жизни. С сигаретой и спиртным. Сейчас на Зою Саврицкую бдительные контролеры смотрят с недоверием, мол, откуда у столь цветущей женщины удостоверение инвалида с правом на бесплатный проезд? А ведь не­многим более трех лет назад врачи РНПЦ «Кардиология» пересадили ей сердце.
  • Четыре года назад Наталья Радкевич начала вести отсчет своей новой жизни. В 2009-м ей пересадили сердце. Первое в стране. Холл общежития УП «Минскметрострой». Отчитываемся перед вахтером, к кому идем. В это время из-за кабинки к нам энергично выходит улыбчивая женщина. «Здравствуйте! Не узнали?» Первое, что испытываем, — удивление, ведь ожидали увидеть человека, который боится сделать лишнее движение. Да и те фото из Интернета, что довелось видеть, не отвечают действительности. «Я похудела!» — гордо сообщает Наталья. «И похорошели!» — едва ли не хором говорим в ответ.
  • В феврале нынешнего года бригадой специалистов под руководством профессора Юрия Островского выполнена первая такая операция — 10-летней минчанке, которая давно болела дилатационной кардиомиопатией (большое слабенькое серд­це, которое почти не сокращалось). Сейчас ребенок чувствует себя хорошо. Спустя два месяца врачи спас­ли жизнь 13-летней девочке с аналогичным диагнозом. Операция также прошла успешно. Донорское сердце ожидают еще несколько детей.