В Пинской больнице умер двухлетний ребенок. Возбуждено уголовное дело против врачей

Несчастный случай произошёл в субботу, 12 октября около 20:00. Двухлетний ребёнок был доставлен в Пинскую центральную больницу с диагнозом «инородное тело в бронхах». После осмотра врачами малыша в приёмном покое, ему была назначена операция. Однако 2-летний ребёнок скончался при оказании медицинской помощи на операционном столе. В ходе проверки следователи опросили медицинских работников, которые оказывали помощь ребёнку, а также его родственников, осмотрели труп малыша. В качестве вещественных доказательств изъяты два инородных тела (бусины), передаёт БЕЛТА.

Уголовное дело по факту смерти малолетнего ребенка в Пинской центральной больнице было возбуждено Пинским межрайонным отделом Следственного комитета. Дело было возбуждено по ч.2 ст.162 УК РБ (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента).

"Следствием установлено, что 12 октября 2013 года около 20.00 в Пинскую центральную больницу доставлен двухлетний житель г. Пинска с диагнозом "инородное тело в бронхах". В приемном покое он осмотрен врачами, после чего назначена операция, которая проводилась в операционном отделении, где в тот же день ребенок скончался", - сообщил TUT.BY официальный представитель управления Следственного комитета РБ по Брестской области Руслан Макарук.

В ходе первоначальной проверки были опрошены медицинские работники, оказывавшие помощь ребенку, родственники малолетнего, а также был осмотрен труп ребенка.

По результатам первоначальной проверки у следствия имеются достаточно данных предполагать, что ребенок скончался ввиду ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками Пинской центральной больницы.

В настоящее время следователь продолжает работу на месте происшествия, проводит необходимые следственные действия для установления всех обстоятельств произошедшего.

Гибель двухлетнего Ильи Флорьяновича потрясла весь Пинск и всколыхнула всю страну.

Ребенка доставили в приемный покой местной центральной больницы с диагнозом "инородное тело в бронхах". Спустя три часа врачи констатировали смерть малыша. По версии следователей, мальчика убили не бусины, а медики. Ребенок скончался на операционном столе. Уголовное дело возбуждено по статье, предусматривающей наказание за "ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее за собой смерть пациента". В больнице работают следователи. Собирают свидетельские показания.

Александр Насеня, заместитель начальника 2-го следственного отделения Пинского межрайонного отдела Следственного комитета:
"Ребенок до операции себя нормально чувствовал: ходил, разговаривал в приемном покое. Когда его осматривали, он тоже себя адекватно вел, а в результате операции он скончался. Уголовное дело заведено по результату проведенной операции".

Между тем свою вину в гибели ребенка врачи не признают и считают, что сделали всё возможное для его спасения. Операция проходила под общим наркозом. Для того чтобы достать злополучные бусины из дыхательных путей малыша, медики использовали современное бронхоскопическое оборудование.

Виктор Осочук, главный врач Пинской центральной больницы:
"Мы боролись за жизнь ребенка и делали всё от нас зависящее. Помощь оказывалась большой бригадой квалифицированных специалистов – всего восемь человек. Сама операция вместе с реанимационными мероприятиями заняла более двух часов".

Что пошло не так? Была ли кем-то допущена фатальная ошибка, остановившая сердце двухлетнего ребенка? Сейчас ответы на эти и многие другие вопросы ищут и следователи, и сами врачи.

Если вина медиков в смерти двухлетнего мальчика всё-таки будет доказана, врачам грозит до пяти лет лишения свободы. Сегодня Илью Флорьяновича похоронили на Пинском кладбище.