Пищевые отравления грибами

10.10.2014
5
0
Пищевые отравления грибами

Быстро растущая во всем мире популярность сбора и употребления в пищу грибов, а также попытки использования заведомо несъедобных грибов в качестве галлюциногенных средств привели в последние годы к увеличению частоты возникновения вызванных ими пищевых отравлений.

Тяжёлые и летальные отравления грибами возникают относительно редко и связаны с развитием печёночной недостаточности при употреблении в пищу грибов вида Amanita - бледная поганка (в частности Amanita phalloides) или почечной недостаточности при употреблении орелланинсодержащих грибов Cortinarius.

С начала 1990-х гг. был описан ряд новых видов ядовитых грибов, употребление которых сопровождается миотоксичностью, рабдомиолизом, возникновением острой почечной недостаточности и поражений центральной нервной системы.

Диагностика отравлений грибами осуществляется на основании данных анамнеза (употребление в пищу подозрительных или заведомо несъедобных грибов), клинических проявлений, которые могут широко варьировать в зависимости от вида гриба, а также результатов общеклинических и токсикологических исследований. Поскольку анамнестические данные нередко отсутствуют, J.H. Diaz (США) была разработана новая синдромная классификация пищевых отравлений грибами. 14 основных синдромов поражения были стратифицированы по времени возникновения (ранние - <6 ч, поздние - 6-24 ч и отсроченные ≥1 дня) и «органу-мишени». Кроме того, в классификацию были включены 4 новых синдрома (быстро развивающаяся нефротоксичность, рабдомиолиз, эритромелалгия и отсроченная нейротоксичность).

Таблица 1. Синдромная классификация отравлений грибами.

Ранняя токсичность (<6 ч) Поздняя токсичность (6-24 ч) Отсроченная токсичность (≥1 дня)

Нейротоксичность

холинергическая

Clitocybe spp.

Inocybe spp.

глутаминергическая

Amanita muscaria

Amanita pantheria

эпилептогенная

Cyromitra spp.

галлюциногенная

Psilocybe spp.

Аллергическая реакция

иммуногемолитическая

Paxillus involutus

лёгочная

Lycoperdon spp.

Гастроинтестинальная токсичность

дисульфирамоподобная

Coprinus atramentarius

различные симптомы

Boletus spp.

Chlorophyllum spp.

Entoloma spp.

Гепатотоксичность

Amanita spp.

Galerina spp.

Lepiota spp.

Нефротоксичность

Amanita proxima

Amanita smithiana

Эритромелалгия

Clitocybe acromelalgia

Clitocybe amoenolens

Нефротоксичность

Cortinarius spp.

Рабдомиолиз

Tricholoma equestre

Russula subnigricans

Нейротоксичность

Hapalopilus rutilans

Общие аспекты терапии

Основным синдромом, развивающимся при пищевом отравлении грибами, является ранняя гастротоксичность. Тактика ведения пациентов заключается в восстановлении водно-солевого баланса, раннем (в первые 6 ч) промывании желудка (содержимое должно быть немедленно направлено на токсикологический анализ) и многократном приёме активированного угля (1 г/кг, затем в поддерживающей дозе - 0,5 г/кг). Поскольку у пациентов часто развиваются рвота и диарея, рвотное и слабительное назначаются редко. За ранней гастротоксичностью могут последовать острая или хроническая почечная и/или печёночная недостаточность. Любые признаки нарушения функции данных органов являются показанием для немедленного перевода пациентов в специализированные отделения и выполнения гемодиализа и (по показаниям) трансплантации внутренних органов. При нейромышечных и лёгочных поражениях показана противосудорожная терапия и перевод пациента на искусственное дыхание.

Профилактика отравления грибами, или 10 правил грибника:

  1. Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  2. Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника или, предпочтительно, профессионального миколога;
  3. Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  4. Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
  5. Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
  6. Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
  7. Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  8. Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  9. Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  10. Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.

 

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...