Почему профессора Федоровича называют одним из самых известных аллергологов Беларуси и солнечным человеком?

Ежегодно в стране выявляется более 4 тысяч больных поллинозом. Качество жизни этих людей напрямую зависит от поры года, погодных условий, природных катаклизмов.
Совершенствуя долгие годы методы лечения этой коварной болезни, заведующий клиническим отделом профпатологии РНПЦ гигиены доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Беларусь Сергей Федорович, лишь утвердился в мысли: чтобы снизить уровень заболеваемости, надо улучшать экологию, быть в ладу с природой.

Предыстория

Он рос хилым и болезненным ребенком — последствия плеврита. Глядя на страдания мальчика, тетка по материнской линии однажды не выдержала: «В нашей семье должен быть свой медик! Чужих врачей к Сережке не навызываешься!»

…Жемчужная Пинщина — родина Сергея Владимировича — повидала на своем веку немало туристов, они ехали со всего Союза полюбоваться Полесским краем, половить рыбку в Припяти. В разгар лета от них не было отбоя. Своим недетским чутьем Сергей стал замечать, что после прогулок по зеленым дубравам некоторым не легче, а труднее дышать. Позже к смышленому юноше пришла догадка: может, пыльца цветущих растений виновата? Но это были только предположения…

С мечтой — докопаться до сути болезни и найти от нее спасительный рецепт — он поступил в Пинское медицинское училище. Его внимание стали привлекать дети, страдающие аллергическими дерматитом, диатезом, экземой. Однако аллергологии в медицине того времени еще не существовало.

В 1958 году молодого фельдшера призвали в армию. Служил в Лепеле, был начальником аптеки медико-санитарной части: готовил микстуры, болтушки, мази, а еще — кремы для офицерских жен. Рецептуру их сам изобретал. И уже мечтал: как только сброшу гимнастерку, стану учиться дальше!

ЧП местного масштаба

Поехал поступать в Ленинградский медицинский санитарно-гигиенический институт. Днем студент Федорович ходил на лекции, а вечером разгружал мешки с капустой, сторожил овощную базу, работал в медпункте академии воздушных сил, дежурил медбратом в железнодорожной больнице.

Во время ночного дежурства третьекурсник Федорович задремал на посту. Пациент — язвенник, наркоман со стажем, тотчас выкрал из шкафа 12 ампул морфия. Пропажа обнаружилась утром, во время пересменки персонала. Сергей понимал: если наркотик не найдут, ему грозят увольнение с работы и отчисление из института. Переполох на всю больницу и неожиданная развязка. Злоумышленник возвращает Федоровичу ампулы: «Ты — хороший парень, не хочу, чтобы у тебя были неприятности».

Занятия в кружке профпатологии и иммунологии, исследования лекарственных аллергических реакций на базе туберкулезного и хирургического отделений больницы Мечникова незаметно привлекли его в науку.

Ступеньки карьеры

Работать вернулся в Беларусь. Распределили в отдел профпатологии кожно-венерологического БелНИИ. Через 7 лет успешно защитил кандидатскую, еще через 12 — докторскую.

В 1988 году Федоровича назначают главным аллергологом Минздрава; избирают на должность доцента кафедры профпатологии БелМАПО, затем — заведующим кафедрой медицины и гигиены Белорусского института физкультуры. Сергей Владимирович выдвигает идею создания в ГУ «РНПЦ гигиены» клинической лаборатории профпатологии.
Федоровича зовут профильные кафедры столичных вузов. Члену ВАКа, ряда ученых советов, автору более 500 научных трудов есть что сказать студентам. Он налаживает международное сотрудничество с коллегами в СНГ и Европе.

В стране под его руководством разработана и внедрена технология спелеолечения, не имеющая в мире аналогов. В Солигорске на ПО «Беларуськалий» создана подземная Республиканская больница, уже оказавшая помощь 15 тысячам больных. 95% из них чувствуют себя после «подземки» исцеленными.

В ходе исследований растительных аллергенов разработан и внедрен метод специфической иммунотерапии, принесший 1,5 млрд рублей экономии. Отечественная иммуноферментная тест-система заменила импортную, удешевив диагностику туберкулеза в 8 раз.

Благодаря новым технологиям на Минском тракторном заводе уменьшилась профзаболеваемость, что привело к экономии государственных средств из расчета 3,2 млн рублей на пациента.

Впервые исследована профессиональная аллергия на Оршанском льнокомбинате; предложены и применены оригинальные препараты.

Многоплановые научные разработки позволили снизить заболеваемость на Мозырском нефтеперерабатывающем, полоцком заводе «Стекловолокно», могилевском ПО «Химволокно», гродненском ПО «Азот».

— Сегодня в Беларуси почти 300 инвалидов I–II групп имеют профзаболевания, которые получили из-за превышения ПДК вредных веществ на производстве, — говорит Сергей Федорович. — Меня волнует экология «Беларуськалия»: соляные терриконы разрушают землю, загрязняют воздух, водные бассейны. На учете в Республиканском центре профпатологии состоят более 6000 человек. От 10% до 40% населения проживает в местах с повышенной шумовой нагрузкой; от 20% до 40% трудопотерь дают заболевания, возникающие там, где неудовлетворительные условия труда…

Жизнь «по-английски»

Сергей Владимирович Федорович все любит делать быстро и красиво. Того же требует от подчиненных.

— Бывало, приходишь на службу, четко зная, что надо выполнить, — рассказывают сотрудники клинического отдела РНПЦ гигиены. — А Сергей Владимирович к этим заданиям поручит еще кучу дел, приговаривая: «Это займет три минуты». У него-то может и столько, а нам попыхтеть приходится…

Припоминают, как в прошлом году, находясь в стационаре, Сергей Владимирович и там работал в своем ритме.

— Подумаешь, — спина болит, голова-то соображает, — успокаивал пришедших проведать его.

Наталья Арсентьева, кандидат медицинских наук, ведущий специалист клинического отдела профпатологии, трудится рядом с Сергеем Владимировичем 15 лет. И не перестает удивляться:

— Он видит перспективу, которую мы разглядеть еще не можем. Взять хотя бы геномику и протеомику — науки о совокупности генов человека, их влиянии на резервные возможности организма, и даже на производственный потенциал,— он стремится быть в курсе новейших достижений, и все самое-самое внедрять в практику профпатологии.
Частые зарубежные командировки, общение с коллегами из разных стран заставили выучить английский язык. И это в 65 лет! Садясь за руль автомобиля, сразу надевал наушники и слушал английскую речь. План работы стал составлять на русском и английском. Во время производственного совещания несколько фраз обязательно озвучит по-английски. Корреспонденцию из-за рубежа, научные статьи Федорович переводит сам. Чтобы не исчезала практика.

Николай Яговдик, доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней БГМУ, Заслуженный деятель науки Республики Беларусь в приятелях у Сергея Владимировича почти 40 лет. Но о серьезном увлечении друга языком ничего не знал. Лишь недавно, уезжая в Италию, тот нечаянно проговорился: буду читать доклад на английском. И когда только успел!

Кредо ученого

— Сергей Владимирович лишен всякого научного эгоизма, — говорит Николай Яговдик. — Если при написании научной статьи или книги обратился к кому-то из коллег даже за маленькой помощью, обязательно поставит фамилию этого сотрудника рядом со своей.

Не каждый ученый способен выдержать испытание славой, властью, оставаться таким же участливым к пациентам. А Федоровичу люди могут позвонить на работу или домой с просьбой перенести консультацию на другое время. Он не огорчит отказом, пойдет навстречу.

Его рабочий кабинет обставлен скромно. Секретаря нет, официального графика приема по личным вопросам — тоже. Отдел клинической профпатологии находится на «передовой» — в главном корпусе 10-й городской клиники. Сюда в любую минуту могут заглянуть коллеги и пациенты.

С. В. Федорович был научным руководителем 20 кандидатов и докторов наук. Он и оппонент непростой. Как член ученого совета на защите диссертаций задает немало вопросов. Может и пошутить, если видит, что человек чересчур волнуется.

Спокойствие — отменяется

Земляки избрали Сергея Владимировича Почетным гражданином Пинского района. А вот когда несколько лет назад предложили ему баллотироваться в депутаты Национального собрания, наотрез отказался: «Я — ученый, далекий от политики человек. Каждый должен заниматься своим делом — от этого пользы больше».

Он уходит из дома рано утром, возвращается в сумерках. В таком ритме работает последние 40 лет. На усталость не жалуется. Не привык.

— Устаю я только дома, когда заняться нечем. Но такое, слава Богу, редко встречается. Летом дача в Прилуках выручает. Там у меня ботанический сад, много деревьев, кустов, есть лечебные травы, мы их сушим, а зимой пьем свой «фирменный» чай.

Жена — врач-терапевт, двое детей, трое внуков, в которых он уже видит своих последователей, — это его самая дорогая и надежная крепость.

Зинаиду Ильиничну Сергей Владимирович встретил 40 лет назад, с тех пор они вместе. Как с практическим врачом с ней можно обговорить все нюансы нового метода лечения аллергии — болезни XXI века.

Владимир Величко, Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, рассказывает, что познакомился с Федоровичем почти 30 лет назад.

— «Молодой, целеустремленный, абсолютно не суетящийся, какой-то «солнечный» человек», — подумал я тогда. Мы подружились. Не перестаю удивляться его уникальной эрудиции, высокой работоспособности, неординарности мышления. У него обостренное чувство совестливости, он в принципе не может забыть, если что-то пообещал…

К какому будущему стремится «солнечный человек», о чем мечтает? А, может, уже решил взять тайм-аут?

— Внедрено немало разработок, проектов, технологий, — говорит ученый. — Но еще есть что «прописать» в жизнь. За трудное я всегда берусь, как за легкое, не успеешь испугаться, как уже полдела совершил, и знаешь — это первая ступенька успеха. Вот только знать бы, сколько еще таких ступенек предстоит…

Вера ЗОРИНА, Минск. Фото из семейного архива Сергея ФЕДОРОВИЧА. №25(911), 18 Июнь 2009г.