Проктолог Виктор Тихон: Народные средства я не отвергаю. Ни в коем случае

Виктор Константинович Тихон окончил Гродненский медицинский институт в 1983 году, в столице защитил кандидатскую диссертацию, работал хирургом и ассистентом на кафедре общей хирургии. В отделении, которое он нынче возглавляет, работают еще три врача. Это кандидат медицинских наук Франц Мечиславович Высоцкий, Сергей Михайлович Грико и Александр Степанович Бондарь. Все они имеют высшую квалификационную категорию врачей-проктологов.

«Ни самому посмотреть, ни другим показать» — так иногда печально шутят люди, говоря о болезни, которая причиняет им немалые страдания. Их можно было бы избежать, если, отбросив ложный стыд, вовремя обратиться к врачу. Возможности для этого в нашей стране имеются. Самое первое отделение проктологии на 60 коек в республике было создано в Минской областной больнице в 1971 г. Сейчас отделения проктологии на 40 — 50 коек действуют при медучреждениях в каждом областном центре. Лечат больных в республике около 60 специалистов этого профиля. Их число вскоре может увеличиться. В Белорусской медицинской академии последипломной подготовки станут готовить врачей-проктологов. Такие специалисты должны иметь базовую хирургическую подготовку и определенный опыт работы в общей хирургии. — И это правильно, — считает заведующий проктологическим отделением Минской областной клинической больницы кандидат медицинских наук Виктор Константинович Тихон.

Виктор Константинович, геморрой давно известен. Гиппократ о нем упоминает, но и сегодня это распространенное заболевание, не так ли?

Да, болезнь эта достаточно широко распространена. Опасность ее обусловлена не только возможными серьезными осложнениями, но и тем, что под маской геморроя могут скрываться злокачественная опухоль и другие заболевания толстой кишки. Следует отметить, что у человека с эмбрионального развития закладываются так называемые геморроидальные подушечки. Не стану вдаваться в медицинскую терминологию, отмечу лишь, что изначально они выполняют положительную роль. Но со временем, с появлением определенных причин (этиологических факторов) излишнее наполнение кровью геморроидальных подушечек, слабость соединительной ткани и связок, которые их удерживают, приводят к развитию самой болезни — кровотечению, воспалению и патологическому увеличению образующихся геморроидальных узлов. Само слово «геморрой» означает кровотечение, а на бытовом уровне является синонимом неприятностей.
Причины развития геморроя, к сожалению, заложены в нас самих — малоподвижный образ жизни у одних или чрезмерные физические нагрузки у других, неправильное питание. Недостаточное количество принимаемой жидкости и клетчатки, острая пища, алкоголь ведут к запорам, к застою крови и увеличению геморроидальных подушечек, которые на данном этапе уже называются геморроидальными узлами. Затем в них происходит структурная перестройка и нарушение кровоснабжения. Это и приводит к развитию заболевания.

Например, ведешь «диванный» образ жизни, а тут вдруг надо срочно что-то поднять, выйти на какие-то пиковые нагрузки. Когда надо насторожиться?

Каждый человек должен заботиться о своем здоровье и обращать внимание на изменение ситуации. Первый признак заболевания — появление алой крови в кале.

Однако люди стесняются такой деликатной болячки…

Это, естественно, зона очень интимная, хотя… к гинекологу ведь идут, не задумываясь, когда надо. Но и врачи-проктологи — люди, глядящие на жизнь в специфическом ракурсе, хотя и им к чужой боли привыкнуть не просто. Однако если у вас появились первые признаки болезни, надо обследоваться. Очень важно это сделать вовремя. Конечно, люди со страхом относятся к своему заболеванию, но, не обращаясь к врачу, значительно ухудшают свое состояние. А при осложненном геморрое, когда в геморроидальных узлах образуются тромбы, боль невероятно усиливается. Симптомы настолько разнообразны, что разобраться в них и исключить другую патологию может только специалист.
И не надо стесняться. Это такие же естественные органы человека, как и другие. Не стоит запускать болезнь, доводить до осложнений. Каждый день отсрочки — это, образно говоря, плюс в пользу болезни и ущерб здоровью.

А кого чаще поражает болезнь — мужчин или женщин?

Мужчин несколько чаще. Не щадит и женщин, особенно в период беременности. Если женщины наблюдаются в смотровых кабинетах, то и сильная половина человечества — мужчины — должны следить за здоровьем и осматриваться у проктолога или хирурга.

Какова первичная профилактика? Если можно, прямо по пунктам…

Вы знаете, как ни банально, но первый пункт — здоровый образ жизни и питания. Для тех, у кого сидячая работа, через час-полтора сидения надо устраивать перерывы минимум на 5 минут. Очень важно следить за личной гигиеной, работой кишечника. Не допускать запоров или поносов. Соблюдать правильную гигиену дефекации. Полезно употреблять большое количество овощей и фруктов, избегать чрезмерного употребления алкоголя и острой пищи. Советую употреблять 2 — 2,5 литра жидкости в день.

Но эти рекомендации практически никто не соблюдает.

К сожалению, вот и говорим о геморрое.

Скажите, осмотр болезненный?

При отсутствии воспаления — нет. Может быть, не очень приятный, но бояться его совершенно не нужно.

А как вы относитесь к народным средствам? Некоторые люди, например, используют подсолнечное масло…

Народные средства я не отвергаю. Ни в коем случае. Но помогут ли народные средства в каждом конкретном случае, точно неизвестно. И к чему это приведет — тоже никто не знает. Самое главное — не пропустить что-нибудь похуже, когда уже и нам помочь будет сложно. Поэтому лучше все же обратиться к доктору, а не к соседке тете Маше. Врач подбирает лечение индивидуально для каждого больного и, возможно, отрегулирует прием ваших народных средств.

Виктор Константинович, в вашем отделении в день проводится много операций. Хирургическое вмешательство болезненно?

Само оперативное вмешательство безболезненное, так как определенные места подлежат обезболиванию, а весь лечебный процесс четко организован администрацией больницы. Болевой синдром после операции во многом зависит от личностных особенностей самого пациента, объема и вида вмешательства и сложности. Ведь термин «хирургия» означает рукодействие, а без творчества здесь нельзя.