Республиканская спелеолечебница в Солигорске открыта на основании научных разработок профессора Федоровича и его коллег. Чем еще знаменит белорусский аллерголог?

Для ученого не так уж и много. А сколько за это время сделано! Посудите сами: им написано 27 монографий, более 40 методических писем и инструкций по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики аллергических и профзаболеваний, на его счету 30 изобретений, свыше 400 научных печатных работ, под его руководством подготовлено 11 кандидатов наук, готовят работы еще 10 диссертантов на соискание ученых степеней докторов и кандидатов наук.

И это далеко еще не все его заслуги нашего знаменитого земляка Сергея Владимировича Федоровича, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, Президента Белорусского научного общества аллергологов и иммунологов, доктора медицинских наук, профессора, заведующего отделом профпатологии и аллергологии Республиканского научно-практического центра гигиены Министерства здравоохранения на базе 10-й клинической больницы, лауреата Государственной премии (за цикл работ по экологической медицине и здоровью), кстати, Почетного гражданина Пинского района.

На основании его и коллег научных разработок недавно была открыта Республиканская спелеолечебница в Солигорске, где сейчас работают наземный и подземный стационары на 200 коек, для лечения больных с бронхолегочными патологиями, частности, с профессиональным бронхитом, бронхиальной астмой. И положительные результаты от лечения замечены в 94 процентах случаев.

Именно этим человеком и сотрудниками его отдела предложены защитные и отмывочные средства для предупреждения профессиональных и аллергических заболеваний кожи.

И этот список добрых дел нашего земляка можно продолжать и продолжать. Но давайте остановимся на некоторое время. Думаю, читателям будет интересно узнать, в какой семье родился Сергей Владимирович, как ему удалось достичь поистине заоблачных высот.

Оказывается родом он из Малых Дворцов. В 1958 году закончил Пинское медицинское училище по специальности фельдшер, Во время службы в армии, которую он проходил на Витебщине, довелось ему работать в медпункте полковой части, быть начальником аптеки. С 1961 года он студент Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института. Уже с первого курса включился в научную работу, выступал в студенческих научных конференциях, в обществах дерматологов и профпатологов, был старостой научного студенческого кружка по дерматологии и венерологии. Еще будучи студентом, опубликовал 2 работы. Комиссия по распределению выпускников направила молодого человека в Министерство здравоохранения ля продолжения научной работы.

Минский районный центр гигиены и эпидемиологии, Белорусский научно-исследовательский кожно-венерологичекий институт и защита кандидатской, кафедра профпатологии Белорусского института усовершенствования врачей и защита докторской, кафедра медицины и гигиены Белорусского института физической культуры и утверждение в звании профессора. С 1988 года С.В. Федорович назначался главным аллергологом Минздрава Республики Беларусь. Врач высшей категории.

Кстати, именно Сергеем Владимировичем впервые предложены такие понятия в аллергологии как «врачебная ошибка» и «несчастный случай» в медицине для врачей практиков в целях диагностики и профилактики лекарственной аллергии. Эти оригинальные исследования обобщены в монографиях и справочниках.

Он впервые в мире классифицировал допинговые средства, обладающие сенсибилизирующим действием в спортивной практике, показал их побочные эффекты, вредное влияние на организм. Причем особое внимание уделил организации антидопинговой службы, мерам контроля. Его вышедшая в 1994 году монография «Допинг и аллергия» не имеет в мире аналогов.

Я рос очень болезненным мальчиком, – вспоминает Сергей Владимирович, – и папа с мамой частенько твердили мне, мол, подрастай быстрее, да сам себя и других лечи. Так что родительский наказ я выполнил.

И это не просто слова. Благодаря своим званиям, регалиям и заслугам, он пользуется правом госпитализировать при необходимости жителей Пинщины, страдающих аллергическими и профзаболеваниями (до 15%), непосредственно в 10-ю клиническую больницу, другие республиканские учреждения в Минске, минуя Брест.

Вот так и трудится Сергей Владимирович Федорович. В свободные минуты (остаются в буквальном смысле только минуты на отдых) он занимается в оздоровительном центре, традиционно, раз в неделю посещает плательный бассейн, а еще использует любую возможность для того, чтобы отправиться в путешествие, причем, не только в дальние страны (а довелось ему побывать и во Франции, и в Израиле), но и, как сейчас говорят, в ближнее зарубежье, и, конечно, по родной Беларуси.

С особым трепетом рассказал он о том, как познакомился в Бресте с замечательным человеком – Александром Бобковым, которого в годы войны в 5-летнем возрасте фашисты сбросили в овраг, а родителей его расстреляли. Это о нем писал Константин Симонов в своем легендарном произведении «Дитя Брестской крепости».

Вот обо всем этом поведал мне Сергей Владимирович, когда в очередной раз наведался в родные места в качестве члена оргкомитета по проведению недели спорта, которая проходила на Пинщине с 8 по 16 мая. Причем, приехал не с пустыми руками – привез 300 экземпляров своей монографии «Повышенная радиация и физическая культура», как сам пояснил, не просто для информации, а для оздоровления населения, в том числе и работнков физической культуры, методом физических упражнений, и 5000 экземпляров методических рекомендаций «Фармакологическое действие допинговых препаратов». А еще он консультировал больных по вопросам аллергологии, иммунологии, дерматологии, оказывал им лечебную помощь.

Завтра Сергей Владимирович отметит свое 65-летие. Уверена, немало самых добрых поздравлений прозвучит в адрес этого удивительного человека. Думаю, читатели «ПВ» с радостью присоединятся к ним.

Пинский Вестник, 21 мая 2004 года, Наталья Кирковец.