В Беларуси с 1 января создан Республиканский научно-практический центр детской хирургии

Центр начал работу 1 января 2015 года, в него вошли Рес­публиканский детский кардиохирургический центр (структура РНПЦ «Кардиология») и Детский хирургический центр (ДХЦ) 1-й городской клинической больницы Минска.

Новую структуру возглавил бывший заместитель директора по детской хирургии РНПЦ «Кардиология» кандидат медицинских наук Константин Дроздовский, его заместителем по медицинской части стал бывший руководитель ДХЦ Александр Махлин.

Напомним: ежегодно в Респуб­ликанском детском кардиохирургическом центре получали медицинскую помощь более 7 тысяч юных пациентов, из них свыше 1,2 тысячи — с врожденными пороками сердца (ВПС) оперировались. Ранее Константин Дроздовский упоминал, что «в Беларуси каждый год рождаются почти 800 детей с ВПС, из них около 100 новорожденных нуждаются в экст­ренном лечении, а более чем 200 необходимо хирургическое вмешательство в первый год жизни». В свою очередь, в ДХЦ 1-й клиники ежегодно лечатся более 8 тысяч детей из Минска и регионов. Между тем, многим пациентам нужны одновременно как врачи-хирурги, так и врачи-кардио­хирурги.

В Министерстве здравоохранения заверили, что с созданием РНПЦ детской хирургии объемы оказания медицинской помощи юным минчанам сохранятся на прежнем уровне.

Мировой опыт работы детских хирургических центров показывает, что наилучший результат в лечении таких пациентов достигается в медучреждениях, на базе которых сконцентрированы все виды оперативной помощи.