Аортальный стеноз. Врачи РНПЦ «Кардиология» впервые провели имплантации клапана без открытия грудной клетки

Это очень тяжелая жизнь, когда отказывает сердечный клапан. Сильная одышка, усталость всего тела и почти полная бесполезность лекарств. Выход один — менять клапан. Операция эта довольно сложная, ведь проводится на открытом сердце. Пожилые и тяжелые пациенты на операционном столе могут умереть. Но только вот и без хирургии многие люди с сильным повреждением клапана умирают в течение 2,5 лет. Печальный тупик? Уже нет. Врачи РНПЦ «Кардиология» впервые провели малоинвазивные имплантации клапана без открытия грудной клетки и, соответственно, высоких рисков для пациента.

В начале октября хирурги прооперировали трех человек с диагнозом аортальный стеноз по новой технологии TAVI. У всех троих — тяжелые стадии. Но уже меньше чем через неделю после операции счастливчики были дома. Без преувеличения счастливчики, ведь они первыми в стране получили новые клапаны, практически не ложась под нож. И сейчас у них хорошее самочувствие. Но обо всем по порядку. 

Что же такое аортальный стеноз? Это очень распространенный порок, он есть у каждого десятого человека старше 65 лет. Чтобы понять его анатомию, начнем с азбуки. Итак, аорта — самый большой сосуд организма, выходит из левого желудочка сердца. Она питает кровью все ткани и органы. На входе в аорту есть клапан с тремя створками. Так вот у некоторых эти створки деформируются и уже не могут полностью раскрываться. Таким образом, сужается вход в саму аорту. Получается, что входная «дверь» полузакрыта, и кровь не может нормально проходить из левого желудочка в аорту. А значит, органы и ткани недополучают свою подпитку. Починить эту «дверь», как уже говорили, невозможно, ее просто меняют. Меняют клапан. При стандартной операции распиливают грудную кость. Грудная клетка полностью раскрывается, сердце человека останавливается, его подсоединяют к аппарату искусственного кровообращения и, удалив поврежденный клапан, вшивают новый. Опасна, очень опасна такая хирургия для некоторых пациентов. Попросту противопоказана им. В нашей стране стеноз клапана почти у 16 тысяч человек, больше 2 тысяч нуждаются в операции, из них 600 не подходят для открытой операции, говорит главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург Минздрава Валерий Стельмашок.

Эти 600 человек просто живут и мучаются. И вот троим из них повезло благодаря хирургии TAVI. Сравните: если при стандарте раскрывается грудная клетка, то здесь делается разрез всего 3—4 см на бедре. У некоторых же оперируемых и того меньше. Например, двое пациентов РНПЦ отделались полусантиметровыми дырочками. Биопротез имплантируется через бедренную артерию. Говоря совсем просто, имплант вводят в сердце в скрученном виде с помощью катетера, затем раскрывают его подобно зонтику, и таким образом он имплантируется поверх пораженного клапана. И почти сразу же начинает работать. Вы наверняка спросите: как это — раскрыть, будто зонтик. Дело в том, что протез в зависимости от температуры сужается или расширяется. Перед операцией его помещают в ледяную воду и там сжимают. А уже в теле человека имплант нагревается, распрямляется и вжимается в отверстие клапанного кольца. Протез сделан из ткани перикарда — сердечной сумки свиньи.

И это в буквальном смысле тонкая ручная работа. Неудивительно, что стоит клапан около 30 тысяч долларов.

К нему же прилагается специальный хирургический инструментарий. Дорогостоящие комплекты наши врачи покупали в США. К декабрю собираются заказать еще два импланта. Значит, еще двум пациентам с тяжелым стенозом они дадут жизнь. При РНПЦ есть консультативно-поликлинический отдел, специалисты которого выбирают тех, кому такая чудо-операция нужна в первую очередь.

В мире проводят десятки тысяч таких операций. Некоторые пациенты уже на следующий день могут встать и идти домой. И жить без страшных одышек, приступов удушья и постоянной слабости.

Для проведения TAVI формирутеся команда: рентгенэндоваскулярные хирурги, кардиохирург, врач ультразвуковой диагностики, специалист в области компьютерной томографии и анестезиолог-реаниматолог. «Чтобы практиковать новую хирургию, мы побывали на множестве конгрессов, дополнительно стажировались в Чехии. К слову, оперировали в октябре пациентов тоже со страховкой: за процессом наблюдал кардиолог университетской клиники Праги Виктор Кочка, который провел сотни таких операций», — рассказывает Валерий Стельмашок. 

В декабре наши врачи малоинвазивно имплантируют клапаны еще двум пациентам. А дальше — будет больше. Еще больше спасенных жизней. 

Наталья СТАСЬКО