В РНПЦ «Кардиология» могут полностью излечить аритмию, восстанавливая ритм с помощью сочетания систем: электрофизиологической и навигационной «Carto XP»

Навигационная система позволяет с высочайшей точностью проводить эндокардиальное электрофизиологическое исследование, затем радиочастотную аблацию аритмологического очага. Используется для лечения мерцательной аритмии, желудочковых нарушений ритма, аритмий, резистентных к антиритмической терапии.

Валерий ГОЛЕНИЩА, научный сотрудник лаборатории нарушений сердца РНПЦ «Кардиология», кардиохирург-аритмолог:
— С «Carto XP» у нас появилась возможность построения реконструкции камер сердца, которая помогает врачу очень точно определить место аритмии и локализовать очаг, прицельно произведя аблацию в камерах сердца — через воздействие высокой температуры либо, наоборот, охлаждаемых катетеров. Такое разрушение аритмологического очага ведет к полному выздоровлению. После процедуры пациенту не нужно всю жизнь принимать аритмические препараты. Лишь для профилактики — первые 3 месяца после аблации.
Массово радиочастотные аблации легочных вен при мерцательной аритмии не проводятся, так как это наиболее сложные операции, их длительность — 5–6 часов. Навигационная система позволяет сократить наполовину время процедуры, а за 15–20 минут рентгеноскопии — лучевую нагрузку на медперсонал и пациента (без системы — около 1 часа).
Оборудование приобретено и используется в центре около полугода. Пролечены 10 больных с наиболее тяжелыми формами аритмии. В этом году с вводом в эксплуатацию двух ангиографических операционных планируется значительный рост эндокардиальных электрофизиологических исследований. В марте в РНПЦ «Кардиология» ожидают приезда российских специалистов, которые продолжат обучение белорусских медиков, работающих на этом оборудовании (сегодня их 2). Планируются также стажировки 2 белорусских врачей в Новосибирском НИИ патофизиологии кровообращения.