После ЭКО 54-летняя минчанка впервые стала мамой двойни

Возраст счастью не помеха. То, что стать мамой никогда не поздно, доказала 54-летняя минчанка, которая родила двойню. Два сына-богатыря появились на свет еще 7 августа. Но лишь сегодня счастливую маму выписали.

Татьяна сегодня не замечает ничего вокруг – ни цветов, ни подарков. Все внимание ее мальчишкам – детям, которых она так долго ждала.

Женщина, не скрывая слез, говорит, что всегда мечтала о большой семье. И лишь сейчас, в 54 года, ее мечта осуществилась.

Татьяна Короткая:
Я очень рада и счастлива, что у меня появились такие два сыночка. Главное, решиться и поставить цель перед собой. Все, что захочешь, всегда может исполниться, если этого очень-очень захотеть. Я этого очень-очень захотела. И все у меня получилось.

Беременность у Татьяны была не из легких – в первые недели мучил токсикоз, ближе к родам стало тяжело ходить. Да и сейчас основные трудности только начинаются: шутка ли, поднять одной двух мальчишек. Но Татьяна не сдается, говорит, что готова преодолеть все. Главное, чтобы сыновья выросли счастливыми.

Татьяна Короткая:
Жизнь – это нелегкая штука. Легко – это не интересно жить. Легко, наверное, никому не бывает в этой жизни. Надо, чтобы было трудно.

Ольга Камульчик, подруга:
Когда она сказала о том, что она планирует, я просто помолчала, а в душе подумала: она справится. Потому что видно сразу человека. Она сильная. Говорю: «Танечка, ты еще внуков дождешься».

Татьяна своим стремлением иметь детей и тем, что ее мечта все же осуществилась лишний раз доказала, что стать счастливой можно в любом возрасте, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

************

В семье минчанки Татьяны Короткой — праздник. Вместе со своими двумя малышами-близнецами она празднует их первый «юбилей». Ровно месяц назад на свет появились Адам и Антон Короткие. История их рождения и проста, и одновременно необычна. Проста тем, что каждый день в мире рождаются миллионы мальчиков и девочек. Необычна — потому что их появления на свет мама ждала целых 54 года.

Мечту Татьяны Короткой родить ребенка не поддержали даже родные. По-настоящему близкими людьми оказались украинские и белорусские медики. Вера Воробей-Виховская, акушер-гинеколог киевской клиники «Мать и дитя», до сих пор звонит и интересуется здоровьем мамы и малышей. Кстати, когда на вторую операцию у Татьяны не хватило денег, украинская клиника сделала солидную скидку на проведение ЭКО. И в роддоме 1-й городской больницы Минска, куда 4 раза в течение беременности попадала на сохранение, врачи приносили Татьяне свежие фрукты и овощи, поддерживали как могли. А в честь киевлянина Александра Микитюка, который успешно провел вторую операцию, Адам и Антон Короткие носят отчество Александрович.

Почему в 54, а не, скажем, в 40 или 45 лет? Потому что раньше «не получалось: так складывались обстоятельства. То работа, то перестройка, очень много было сокращений, потом тяжело было устроиться». До 26 лет Татьяна Короткая работала крановщицей мостового крана на МАПИДе. В этом же возрасте открыла для себя профессию архитектора. Хватило двух месяцев подготовительных курсов в политехническом институте, чтобы «научиться правильно рисовать» и стать студенткой вечернего факультета. При том, что ни о каких репетиторах по математике и физике и речи быть не могло: работа на заводе в три смены, а после школы прошло почти десять лет.

В девяностые годы, имея диплом архитектора, первой под сокращение в различных НИИ, где работала Татьяна, попадала именно она. Руководство просило ее «войти в положение»: у всех сотрудников семьи, дети, а она одна. Пришлось и продавцом поработать, и маляром на стройке. С начала двухтысячных женщина работает в ЧПУП «Белкооппроект», последние годы — главным архитектором. «К работе отношусь очень ответственно. И к своим коллегам очень требовательна, может, иногда и слишком. Я старалась на работе, допоздна засиживалась. Ведь если стараться не будешь — зачем тогда работать. И работу свою очень люблю. Я не карьеристка. Карьера и любовь к работе — разные вещи».

«Для меня настоящая жизнь только начинается. Я знаю, будет еще тяжелее. Непросто поднять детей. Однако в жизни ничего просто не бывает. Но и жить так интереснее, когда трудностей хватает. Мои родители прожили больше восьмидесяти лет. Дети помогут мне прожить еще больше. Потому что активная жизнь для меня только начинается. Мне некогда будет поддаваться отчаянию, и я больше не буду одинокой. Все, что смогу, я отдам детям. Научу их любить работать, держаться друг дружки, отвечать за свои поступки».

На мой вопрос, какой помощи от государства или общественности она ждет, Татьяна сказала как отрезала: «Зачем мне помощь? Зачем я заводила детей, если просить кого-то помогать нам? Я сама буду с этим справляться!» Правда, сослуживцы практически каждый день наведываются в семью Коротких: история Татьяны никого не оставила равнодушным. Но есть у женщины и маленькая мечта: хорошо было бы «папу найти пацанам». 

За всю жизнь Татьяна не потратила напрасно ни одной копейки. Нет у нее дорогих украшений, не позволяла себе деньги тратить на отдых. Практически все сбережения ушли на рождение детей. Единственное, что не успела женщина, — сделать ремонт в квартире. Перед самыми родами поменяла окна, чуть раньше купила новые холодильник, плиту, стиральную машину, ванну, кухонный гарнитур, которые сегодня занимают свободные углы квартиры. Всю старую мебель Татьяна выбросила: «новую жизнь надо начинать с новыми вещами». А купить новую не успела — не рассчитывала, что беременность окажется такой сложной. Тем не менее сегодня Татьяна Короткая, глядя на двух своих сыновей, считает себя «абсолютно счастливой женщиной». У нее есть для кого жить.

От автора. Слабых женщин не бывает. Пример тому — Татьяна Короткая. Но не все получается и у нее. При всей ее самоуверенности, есть вещи непосильные для женских плеч. Сегодня в ее квартире нужен ремонт. Стоимость работ и материалы Татьяна готова оплатить. Нужны только умелые руки. И желание помочь. 

Редакция газеты РЭСПУБЛIКА связалась с главой Администрации Московского района г. Минска Е. Вовной. Евгений Иванович пообещал помочь Татьяне Короткой сделать ремонт в ее квартире.

Другие материалы по темам: "

ЭКО Бесплодие?

"