В РНПЦ «Мать и дитя» гемолитическую болезнь плода теперь лечат переливанием донорской крови. Здесь освоен метод внутриутробной гемотрансфузии

Виталий Дорошевич, заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя»:
Гемолитическая болезнь плода — самое тяжелое осложнение резус-конфликта у беременных.
Приблизительно 20% женщин имеют отрицательный резус-фактор, а их ребенок наследует отцовский положительный. При обмене кровью через плаценту эритроциты матери воспринимают эритроциты плода как чужеродные, и происходит выработка антител (резус-сенсибилизация), что может вызвать у него анемию, интоксикацию, нарушить жизненно важные функции.
Вероятность резус-конфликта повышается с каждой последующей беременностью. При первой он развивается у одной из 16 резус-отрицательных будущих мам, при второй — у каждой четвертой. И чаще всего на сроке свыше 26 недель.
Ежегодно 4–5 женщин поступало в центр с гемолитической болезнью плода. Как правило, их досрочно родоразрешали, а малышам проводили заменное переливание крови, но это не всегда помогало. Выживала примерно половина детей. Внутриутробная трансфузия — единственная возможность пролонгировать беременность и избежать тяжелого прогноза для жизни ребенка.
В нынешнем году в центре наблюдались 34 беременные с резус-сенсибилизацией. У 4 из них развилась гемолитическая болезнь плода. Показаниями для внутриутробного переливания крови стали повышение титра антирезусных антител у матери, многоводие, изменение толщины и объема плаценты, увеличение печени, асцит у плода и др.

Максим Белуга, аспирант РНПЦ «Мать и дитя»:
Полость матки и плодный пузырь пунктируются иглой через переднюю брюшную стенку. Далее следует прокол вены пуповины (кордоцентез). Манипуляция проходит под строжайшим контролем УЗИ экспертного класса. Поскольку попасть в сосуд очень сложно из-за движений плода, вводятся лекпрепараты для миорелаксации.
После этого берется проба крови, которую исследуют в течение 3–5 минут. При подтверждении резус-положительной принадлежности плода, учитывая его предполагаемую массу и величину гематокрита, определяют тяжесть заболевания и рассчитывают необходимый объем трансфузии в соответствии со сроком беременности. Для переливания используются только отмытые эритроциты 1-й группы резус-отрицательной облученной донорской крови (массу готовят по заказу в РНПЦ детской онкологии и гематологии). Скорость введения — 5–10 мл/мин.
Процедура занимает 40–50 мин. По окончании осуществляется контрольный забор крови для определения эффективности гемотрансфузии и необходимости ее повторения. Проводится с интервалом в 2–3 недели.
Одной пациентке мы сделали переливание на 34-й неделе. Спустя 11 дней на свет появился малыш с нормальными показателями крови. Другой провели 4 гемотрансфузии, начиная с 24 недель, что позволило пролонгировать беременность до 35 недель.
Для постановки вмешательства на поток необходимо усовершенствовать диагностику резус-конфликта матери и плода в районах, чтобы резус-отрицательных женщин направляли в РНПЦ с показаниями на кордоцентез и внутриутробную гемотрансфузию. Соответствующая инструкция № 080-0709 от 18.12.2009 «Алгоритм проведения кордоцентеза и внутриутробной гемотрансфузии» утверждена.