В РНПЦ «Мать и дитя» зарегистрирован первый случай успешного ведения беременности при тяжелой внутриматочной задержке развития плода

В РНПЦ «Мать и дитя» зарегистрирован первый случай успешного ведения беременности при тяжелой внутриматочной задержке развития плода. Зам. директора РНПЦ «Мать и дитя» Ольга ХАРКЕВИЧ и аспирант Максим БЕЛУГА за 3 недели «вырастили» Ксюшу с 1 400 до 2 130 граммов.

3-месячная Ксюша то у мамы, то у папы на руках внимательно наблюдает за окружающими. Еще недавно жизни малышки грозила серьезная опасность.

— Татьяна Валуй поступила к нам на 34 неделе беременности с тяжелой задержкой внутриутробного развития (ЗВУР) плода ассиметричной формы, — сообщила Ольга ХАРКЕВИЧ, зам. директора РНПЦ «Мать и дитя», доктор мед. наук. — У пациентки диагностировано тазовое предлежание плода, хроническая фетоплацентарная недостаточность, значительное нарушение фетоплацентарного кровотока, маловодие, седловидная матка. По данным УЗИ и фетометрии, предполагаемая масса ребенка составляла около 1 400 г. Лабораторные исследования не выявили у матери патологию.

Совместно с Михаэлем Чириковым, зам. директора университетской клиники г. Майнца (Германия) мы выполнили уникальную операцию по установке пациентке имплантируемой инфузионной системы постоянного венозного доступа (порт-системы). Методом кордоцентеза в вену пуповины ввели постоянный катетер, соединенный с титановым портом, имплантированным в подкожную жировую клетчатку пациентки. Порт-система позволила провести курс лечения внутриутробного пациента. В течение суток устранили нарушение кровотока у плода, в динамике лечения — практически ликвидирована ЗВУР.

Три недели через порт-систему мы вдвоем с аспирантом Максимом Белугой вводили в пуповину инфузоматом с дозированной скоростью необходимые для жизни и развития плода инфузионные растворы аминокислот и глюкозы. Объемы внутриутробных инфузий питательных веществ каждый раз рассчитывали с учетом жизненных потребностей, массы тела, показателей допплерометрии кровотока в магистральных сосудах и имеющегося дефицита питания. Всего 12 сеансов под мониторным контролем эффективности лечения и внутриутробного состояния плода. Терапия проводилась на фоне медикаментозной профилактики преждевременных родов.
На 37–38 неделе беременности Татьяна родоразрешена операцией кесарево сечение. Девочка массой 2 130 граммов, 47 см появилась без видимых врожденных пороков развития с оценкой по шкале Апгар 8–8 баллов. Порт-система извлечена во время кесарева под визуальным контролем со стороны брюшной полости. Послеоперационный период у матери и ребенка протекал без осложнений. Истинной причиной ЗВУР явилась совокупность патологии беременности — оболочечное прикрепление пуповины, обвитие ее вокруг шеи плода, маловодие, аномалия развития матки и дефицит массы тела у беременной.

Мама и малышка выписаны домой в удовлетворительном состоянии и теперь приезжают в Центр только для наблюдения.

Здоровенькая Ксюша появилась на свет благодаря сотрудничеству ученых нашей страны, где проблема ЗВУР имеет существенное научное развитие, ученых США, производящих уникальные порт-системы, и Германии, лидирующих в области перинатальных технологий. Большой вклад внесли врачи-педиатры РНПЦ «Мать и дитя», наблюдавшие девочку после рождения.

Комментарии

Надежда_М
пт, 04 Ноя 2016 11:06:56

Максим Владимирович-отличный врач,хороший человек!!Очень рада, что на роды попала именно к нему!

нажмите, если нравится
(2 нравится)