В РНПЦ неврологии и нейрохирургии в Минске поступают с онкологией головного и спинного мозга, цереброваскулярной патологией, гидроцефалией (водянка головного мозга), опухолями головного мозга, черепно-мозговыми травмами

Проблему там не пощупаешь. И сложно даже представить, как врач оперирует самую загадочную часть нашего тела. Работа с мозгом наисложнейшая. Наверное, поэтому в Республиканском центре неврологии и нейрохирургии зарплаты заметно выше, чем в других медицинских учреждениях. Что случается у белорусов? Сколько стоит обследовать мозг на лучшем аппарате в Европе? Читайте в репортаже TUT.BY.

Эту женщину удалось спасти чудом. Прямо рядом с центром ее забрала "скорая". "И сообразили везти прямо к нам. Иначе, если бы доставили в другую больницу, не выжила бы, - рассказывает профессор, нейрохирург, заместитель директора центра по науке Юрий Шанько. - Счастье, что оказалась где-то рядом". Женщине 25 лет. У нее полуторагодовалый ребенок. О том, что случилось, врачи не рассказывают, но очевидно - проблема серьезная. "Оперировали ее до 8 вечера", - говорит профессор. Рядом с пациенткой - "главный нейрохирург Беларуси, мы все его ученики". Так охарактеризовали коллеги академика Арнольда Смеяновича. В этом году профессору Смеяновичу исполнилось 75 лет.

В центре работают 8 докторов наук, 33 кандидата наук. Средняя зарплата врача за прошлый месяц составила около тысячи долларов США. Медсестры получают до 700 долларов, обслуживающий персонал - свыше пятисот.

О самых частых пациентах клиники рассказывает директор Андрей Танин.

Чаще всего сюда попадают с онкологией головного и спинного мозга, цереброваскулярной патологией (группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения. - TUT.BY).

"Прямо сейчас (вторая половина рабочего дня. - TUT.BY) работают 4 операционные. В одной пациенту из Узды проводят шунтирование головного мозга (создание дополнительного пути в обход пораженного участка какого-либо сосуда или пути организма с помощью системы шунтов. - TUT.BY)". Дети до 5 лет попадают в эту лучшую клинику Беларуси с гидроцефалией (водянка головного мозга). Примерно 50-60% детишек постарше - с опухолями головного мозга. "К сожалению, у детей они чаще злокачественные", - вздыхает главврач.

И примерно 15% детей, по оценке заведующего детской реанимации Павла Козича, поступает с травмами (ДТП, падения). За одни сутки из Минска и близлежащих регионов с черепно-мозговыми травмами в центр попадает 30-40 детей.

Журналистам показали операционную. "Для ее оснащения использовали лучшие материалы, самое современное оборудование, - чтобы придать вес каждому слову, медленно, с расстановкой говорит профессор, нейрохирург, заместитель директора центра по науке Юрий Шанько. - Если это система вентиляции - то первоклассная. Если микроскоп - то LEICA M720, который идет в основном на оснащение японских клиник".

"Попадание в любую точку мозга - с точностью до миллиметра", - уверяет нейрохирург. Юрий Шанько показывает на экран. Там в записи идет операция. "В мировой литературе описано 27 таких операций, - говорит Шанько. - Эта - 28-я - сделана у нас". На заднем плане - имплантационный метастаз краниофарингиомы (врожденная опухоль головного мозга, чаще доброкачественная). Пациент - 22-летний молодой человек, 15 лет назад был уже прооперирован по этому же поводу.

"Раньше нейрохирургическая помощь оказывалась на базе клиник города", - рассказывает Андрей Танин. Центр создали на базе Института неврологии, нейрохирургии и физиотерапии еще в 2005 году. Только в оборудование вложили больше 600 миллионов долларов США. "В короткий срок мы совершили рывок в белорусской нейрохирургии", - говорит главный внештатный специалист по нейрохирургии Министерства здравоохранения, доцент, кандидат медицинских наук Андрей Танин.

"Сейчас мы хорошо работаем в нейроонкологии, эндоваскулярной хирургии (хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах чрезкожным доступом под контролем методов лучевой визуализации. - TUT.BY), - рассказывает директор. - Данные направления у нас, считаю, на уровне Европы и мира".

Меньше года назад центр открылся после шестилетней реконструкции. "С этого года, как открылся центр, мы развиваем американские направления, которые плохо развернуты в Прибалтике, Украине. Российские коллеги к ним относятся скептически. Это некоторые эндоскопические технологии", - поделился Шанько. В год центр может принять 6 тысяч пациентов, прооперировать - 2 тысячи, проконсультировать - 25 тысяч больных. "Есть что показать, не стыдно пригласить зарубежных коллег", - говорит Юрий Шанько.

Большая часть приборов-аппаратов - импортные. "А вот операционные столы - белорусские", - указывает Танин. "Кстати, наши белорусские операционные столы используются в медицине российской армии, - подхватывает тему Шанько. - Я стал свидетелем, как на выставке для хирургической службы российской армии было закуплено сразу 200 столов "Медин" белорусской компании.

Как оказалось, белорусские в центре не только операционные столы, но и реанимационные кровати с пневматическими противопролежневыми системами и системами обогрева пациента. А также аппараты для вентиляции легких. Не все. Половина - немецкие. После случая в "Экомедсервисе" мы не преминули спросить мнение специалистов высокого уровня о качестве белорусского медицинского оборудования. "У нас стоят белорусские аппараты "ВИАН 3 ТУРБО". Это последняя разработка, - констатирует заведующий реанимационным отделением центра Геннадий Кароть. - Функционально что белорусские, что зарубежные - одинаково". Названия сложной аппаратуры никто из обычных людей не запоминает. И только когда возникают проблемы со здоровьем, судорожно пытаемся выяснить, где лучше всего обследоваться.

Это лучший аппарат Беларуси: магнитно-резонансный томограф мощностью 3 Тесла. Даже в Европе их - всего несколько, рассказывают специалисты центра. Томограф может обнаружить доброкачественную опухоль на ранних этапах. И даже в самой опухоли выявить злокачественный участок.

Медик быстро получает и обрабатывает изображения высокого качества и четкости, создается 3D-реконструкция. Это необходимо для решения сложных диагностических задач, рассказывает врач диагностики высшей категории Сусанна Фурса. Этот томограф просто незаменим, когда нужно выявить проблему на ранних этапах или когда есть сложная диагностическая задача.

Желающих пройти обследование на этом аппарате очень много, рассказывает специалист. Поэтому, конечно, не без очередей. Платно диагностика головы стоит 1 млн 200 тысяч рублей. Диск с реконструкцией мозга человеку выдают на руки. Бесплатно пройти обследование на этом томографе можно по направлению из больниц. В центр отправляют в сложных случаях. "Для большей части пациентов расходные материалы мы получаем", - говорит Андрей Танин. Сам метод совершенно безопасен. Может обследоваться и беременная женщина. Аппарат вместительный: маленькие дети проходят обследование вместе с мамой.

Сусанна Фурса показывает 3D-реконструкции головного мозга молодого человека. У него - аденома (опухоль. - TUT.BY) гипофиза. Специалист с помощью "макета" мозга может исследовать, насколько повреждены проводящие пути, и оценить, будут ли у человека двигаться конечности, не станет ли он инвалидом.

Марина Воробей / Фото: Александр Корсаков, TUT.BY