Впервые в Беларуси пациентке вживили полноценное искусственное ухо на базе РНПЦ оториноларингологии

Очередной повод для гордости за наших врачей: они впервые в истории нашей медицины вживили пациентке полноценное искусственное ухо.

Виктория из Полоцка всегда стеснялась своего внешнего вида. Как так? Красивая 23–летняя барышня, инженер по профессии — и без левого уха с рождения? Оториноларингологи провели уникальную операцию, которая позволит девушке не только быть, как все, но и слышать.

Пока заместитель директора РНПЦ оториноларингологии Николай Гребень под руководством профессора университета–клиники Инсбрука Альбаргути Сухэйба проводит ювелирную работу (а счет здесь идет на миллиметры) с ухом пациентки, директор центра Людмила Макарина–Кибак вводит нас в курс дела:

— Одновременно мы выполняем две операции. Уникальны они не только для нашей страны. Одна из методик впервые применяется в странах СНГ, до этого ее практиковали только в Германии и Австрии. Сочетание же двух методик вместе — и для мира в первый раз. В чем суть? У девушки не просто нет уха — ни косточки, ни барабанной полости... Раньше слух подобным пациентам мы не могли восстановить вообще, лишь после четырех–пяти операций был шанс сделать некое подобие самого органа. Сейчас мы решили ей вживить имплант, благодаря которому слышать она будет практически так же, как и здоровый человек. Разве что шепот будет более приглушенным. Кстати, это и экономически эффективнее.

Нечто похожее, рассказывают специалисты, получалось и раньше. Но операций требовалось как минимум две. Сначала ставили что–то вроде слухового аппарата, однако его конструкция не позволяла установить уже само наружное ухо. Теперь же аппарат скрыт под кожей полностью. Через месяц, когда все заживет, его включат, произведут компьютерную настройку, а поверх прикрепят силиконовое ухо. Его специально изготовили для Виктории. Идентичны даже цвет и форма.

— Само хирургическое вмешательство проведено благополучно, но его результат я смогу оценить только тогда, когда пациентке настроим слух. Для этого я снова специально прилечу из Австрии, — из операционной выходит довольный профессор Сухэйб.

Каковы дальнейшие перспективы? Людмила Макарина–Кибак уточняет: пациентов, которые могут быть прооперированы по новой технологии, немало. Как правило, это дети. Планируется проводить по 15 — 20 подобных хирургических вмешательств в год. Для этого специалисты уже обучились в клиниках Германии, Австрии и Италии.

*************

Белорусские врачи Республиканского научно-практического центра оториноларингологии 30 августа провели уникальную операцию по восстановлению слуха. Они совместили две сложнейшие методики, которые ранее в мире никто не использовал. 23-летней пациентке с врожденной аномалией среднего и наружного уха вживили 10-граммовый аппарат и подготовили основу для силиконового протеза. До этого девушка слышала только правым ухом. Левое вовсе отсутствовало.

Пациентку из Полоцка в РНПЦ оториноларингологии наблюдали несколько лет. Виктория окончила университет и уже работает инженером. По словам врачей, ее беспокоило, что слышать могла только одним правым ухом – левого не было от рождения. Поэтому девушка мечтала о полноценном органе слуха.

Людмила Макарина-Кибак, директор Республиканского научно-практического центра оториноларингологии:
Ранее мы восстанавливали слух либо выполнением множества операций, когда из хряща выполняется ухо, и в течение 4 либо 5 раз оно формируется, небольшое наружное ухо. На сегодняшний день методики таковы, что и тот аппарат, который мы установим впервые, не видно снаружи, и наружное ушко, силиконовое, выглядит, как настоящее ухо, и косметического дефекта у пациентки не будет.

За работой наших хирургов наблюдает австрийский профессор. Сухаиб Альбсерготти не один год сотрудничает с белорусскими оториноларингологами.

Бонбридж – так называется микроаппарат, который вживляют в среднее ухо, чтобы пациент начал слышать. Такую имплантацию год назад стали использовать в дорогих европейских клиниках. Сегодня белорусские врачи первыми в странах СНГ опробовали эту методику и замахнулись на мировой рекорд, совместив с пластической операцией по установке силиконового протеза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сухаиб Альбсерготти, профессор университетской клиники Инсбрука (Австрия):
У вас хорошие хирурги, оперируют хорошо, благополучно все. Эта двойная операция – впервые в мире, потому что бонбридж имплантировали, но без искусственного уха.
За последние три года у вас медицина двигается быстрее, чем во многих других странах СНГ.

Наши оториноларингологи сейчас не только практикуют в отечественных клиниках, но и разрабатывают программу по обучению у нас специалистов, в том числе из Европы. Уже есть желающие перенять опыт. В арсенале – 4 сложнейшие методики по восстановлению слуха. Сегодня в медицинскую копилку услуг можно по праву добавить и пятую.

Николай Гребень, заместитель директор по клинической работе Республиканского научно-практического центра оториноларингологии:
Опыт хороший.
Операция прошла успешно. У нас очень много таких пациентов. В дальнейшем мы планируем закупать системы экзопротезирования наружного уха. Ушные раковины на титановых опорах для детей-инвалидов за счет средств республиканского бюджета.

Подобные операции для белорусов – бесплатно. Взрослым – единственное, за что придется заплатить, так это за пластику. Импланты для восстановления слуха – за бюджетные деньги.

Уникальная операция длилась чуть больше часа. Буквально через месяц пациентке подключат аппарат, настроят слух и присоединят наружное ухо.