В РНПЦ медицины и экологии человека в Гомеле созданы все условия для пересадки органов, мощные лаборатории по оснащению не уступают московским гематологическим институтам

Острая нехватка органов для трансплантации на данный момент ощущается во всем мире. В Беларуси в операциях по пересадке органов нуждаются около 800 человек. Вместе с тем наша республика по количеству органных трансплантаций среди стран СНГ занимает первое место. И если еще пять лет назад отечественные специалисты выполняли лишь пересадку почки, то сейчас медики не только освоили операции по трансплантации печени, сердца, поджелудочной железы, но и поставили эти сложнейшие хирургические вмешательства на поток. Так, в 2012 году в республике сделано 274 операции по пересадке органов, а с начала 2013 года - более 100. Такие результаты достигнуты благодаря укреплению материально-технической базы и оснащению клиник самым современным оборудованием, а также развитию региональных центров трансплантологии, которые уже действуют в Бресте, Гомеле и Гродно.

О становлении и перспективах развития службы трансплантологии в Гомельской области корреспонденту БЕЛТА рассказал заведующий кабинетом трансплантационной координации Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Олег Петкевич.

- Олег Владимирович, благодаря чему белорусская трансплантология получила активное развитие?

- Становление белорусской трансплантологии началось еще в 1970 году, когда на базе клиники урологии МГМИ в 4-й больнице Минска академиком Николаем Савченко была проведена первая операция по пересадке почки. Несомненно, это стало серьезным достижением в развитии отечественной медицины, поскольку в других республиках СССР, да и в целом в мире трансплантации этого органа стали делать несколько позже. Например, в Украине первую пересадку в клинических условиях выполнили в Киеве в 1972 году, в Оксфорде (Великобритания) - в 1974. Затем в нашей стране ежегодно проводили около 20 трансплантаций почек. Спад по количеству пересадок органов наблюдался в 2001-2002 годах (до 1-3 трансплантаций в год, и в основном это были родственные пересадки). Рост числа трансплантаций в Беларуси пошел с 2008 года, когда в закон о трансплантации органов и тканей были внесены поправки. В частности, в 2007 году законодательно была закреплена юридическая модель презумпции согласия на забор органов, что не требует получения испрошенного согласия родственников на изъятие органов у умершего человека (донора). Это и стало основным толчком в развитии трансплантологической помощи населению в Беларуси.

Если в 2006 году медики проводили только 20 трансплантаций почки, то в 2012 году - более 200, с начала этого года - 89. В 2008 году специалисты начали осуществлять пересадку печени. Тогда было сделано 9 операций, а в 2012 году - 52. Была освоена и трансплантация сердца. Несомненно, такие цифры свидетельствуют о высоком уровне развития трансплантологии в Беларуси. Более того, у нашей страны есть все шансы войти в десятку стран - лидеров по количеству проведенных операций по пересадке органов в год. В Беларуси в год проводится 29 трансплантаций на 1 млн. населения. Для сравнения: в России - 9,1, в Украине - 2,2. В мире есть лидеры по количеству эффективных доноров на один миллион населения (эффективное донорство - это показатель активности в трансплантологии, то есть забрали определенное количество органов и столько же пересадили). В частности это Испания, где данный показатель составляет около 40, в Германии - 25. А например, в Гомельской области количество эффективных доноров на миллион населения за прошлый год было 8,6, в Брестской - около 20.

- В Гомельской области первую операцию по пересадке почки провели в прошлом году. Как после этого развивается трансплантологическая служба в регионе?

- В Гомеле идея открытия отделения трансплантологии была давно. Но конкретные шаги были сделаны в 2012 году, когда на базе отделения эндокринной и реконструктивной хирургии РНПЦ медицины и экологии человека началась планомерная деятельность по внедрению технологий по трансплантации почки. Был открыт кабинет координации трансплантации органов и тканей, проводилась подготовка кадрового состава для трансплантации почки на базе ведущих клиник Беларуси, закупался специальный инструментарий и медицинское оборудование. Первую в Гомельской области операцию по пересадке почки провели в октябре 2012 года. Руководил ей заведующий отделением нефрологии, почечной заместительной терапии и трансплантации почки Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей кандидат медицинских наук Олег Калачик, выполнял операцию заведующий отделением эндокринной и реконструктивной хирургии РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Александр Величко. Почка была пересажена 42-летнему жителю Гомельской области.

Всего в 2012 году у нас было выполнено 3 трансплантации почки, с начала 2013-го - 21. При сложившейся динамике за этот год мы рассчитываем провести примерно около 40 таких операций, но, несомненно, здесь все будет зависеть от количества донорских органов. В теории гомельские медики могут выполнять в день две пересадки, но на самом деле в трансплантологии конкретных и конечных результатов никто не ставит, потому что все зависит от органных заборов. В РНПЦ медицины и экологии человека созданы все условия для проведения таких высокотехнологичных операций. Здесь функционируют очень мощные лаборатории, которые по оснащению не уступают московским гематологическим институтам.

В целом трансплантологическая служба не ограничивается только проведением операций. Она представляет собой отлаженное функционирование целой системы, включающей сбор информации о потенциальном доноре, экстренную доставку органа, подготовку к операции пациента, реабилитационные мероприятия и др.

- В настоящее время в операциях по трансплантации органов в Беларуси нуждаются почти 800 человек, в частности пересадка почки требуется почти 670 пациентам. Как долго человек может стоять в листе ожидания на трансплантацию почки и что является показанием к проведению операции?

- В Гомельской области такую операцию ожидают почти 110 человек. Но эта цифра меняется практически каждый день, так как появляются новые пациенты и, к сожалению, смертность в листе ожидания на пересадку почки может доходить до 25%.

Приблизительно четверть этих людей умирает за год и соответственно столько же, а то и больше, добавляется, и очередь неуклонно растет. Не всех нуждающихся получается ставить в лист ожидания, потому как, чтобы стать на очередь для трансплантации, у человека должен быть шанс перенести такую операцию. Если же есть вероятность, что человек не вынесет трансплантацию, он продолжает находиться на диализной терапии, которую необходимо проводить раз в три дня.

Период ожидания почки для пересадки в Беларуси - меньше трех лет. И к такому показателю многие европейские страны хотели бы стремиться. У нас даже был случай, когда человек стал на очередь сегодня, а завтра - ему провели трансплантацию, но это, к сожалению, редкость. Подобрать донорскую почку не так просто, так как реципиент и донор должны совпадать по таким показателям, как группа крови, совместимость тканей и др. Средняя продолжительность работы пересаженной почки - 10 лет, но были случаи и до 30. А потом может быть сделана еще одна пересадка.

- Правда ли, что диализ обходится государству дороже, чем пересадка почки?

- Да, это так. Отмечу, что нашим гражданам пересадки органов делают абсолютно бесплатно, сама же операция по трансплантации почки в целом обходится от $6 тыс. до $8 тыс. Затраты государства на человека, находящегося на гемодиализе, примерно в 10 раз выше. Но здесь важно другое: после пересадки почки человек полностью возвращается в социум. Например, у женщин с пересаженной почкой были случаи беременности и успешных родов, а мужчины становятся отцами.

- В Беларуси оказывают услуги по пересадке органов иностранным гражданам?

- Да, у нас в стране проводится трансплантация органов гражданам других государств, правда, в Гомеле мы таких пациентов пока не оперировали. По закону Беларуси иностранцам можно проводить в год не более 10% операций по пересадке органов от их общего количества. Для них пересадка печени в нашей стране обойдется в $110 тыс., почки - $55 тыс. Вырученные деньги идут на поддержание материальной базы, приобретение лекарств и в целом на развитие центров трансплантологии.

- Олег Владимирович, как вы считаете, достижения генетики, например, по выращиванию органов из стволовой клетки, могут повлиять на развитие трансплантологии в целом?

- Да, теоретически из стволовой клетки станет возможным выращивать любой орган в обычной среде. Сейчас уже есть технологии, позволяющие вырастить несколько слоев сердечной мышцы и при определенных условиях сформировать орган. Это, конечно, кажется фантастикой, но данный метод пока находится в стадии экспериментальной разработки.

Вероятно, через несколько десятков лет для спасения жизни больных не придется у умерших людей забирать органы для пересадки. Но это очень отдаленные перспективы.
 

- В Беларуси ежегодно наращивается количество органных трансплантаций, повышается и качество оказания трансплантационной помощи. В связи с этим не высказывают ли зарубежные медики заинтересованность перенимать опыт у белорусских коллег?

- Мы сотрудничаем с трансплантологами из других стран. В частности, отечественные врачи стажировались в России (Москве, Санкт-Петербурге), Бельгии, для проведения операций выезжали в Казахстан и Украину. В свою очередь специалисты из Казахстана проходили обучение в Беларуси. Более того, возможность перенять модель работы белорусской службы трансплантологии высказывали москвичи. Так, в прошлом году в Москве и Московской области было сделано 60 заборов органов у умерших доноров. Этот показатель для данного региона крайне низкий, если учесть, что численность населения там составляет около 20 млн. человек. К примеру, в Гомельской области на 1,5 млн. человек уже сейчас производится 13 заборов, то есть мы даже Москву по количеству донорской активности опережаем примерно в 6 раз.

- Сейчас брестские медики готовятся освоить операцию по пересадке печени. Каковы планы развития службы трансплантологии в Гомеле?

- В ближайшей перспективе мы намерены развивать родственное донорство и осуществить родственную пересадку почки. Для этого сейчас наши хирурги обучаются лапароскопическому забору почки, когда орган забирается при минимальных разрезах, не травмируя человека. В трансплантологии родственное донорство достаточно актуально, но требует еще большей ответственности, потому что органы забирают у здорового человека, а пересаживают больному. В Беларуси есть люди, которые своему родственнику хотят отдать орган. И в такой ситуации мы в первую очередь отвечаем за жизнь донора.

Кроме того, мы планируем проводить трансплантацию печени. Это очень ответственный шаг, потому что таким пациентам необходимо более серьезное внимание, реанимационная помощь и сама операция более длительная и травмирующая, требующая гораздо большего оснащения и опыта. В целом мы и в дальнейшем намерены изучать и внедрять у себя современные достижения трансплантологии ради спасения жизни и восстановления здоровья людей.

Татьяна БОЛГОВА