В РНПЦ трансплантации органов и тканей рассказали, как прошла первая в Беларуси операция по пересадке донорского легкого, сколько человек участвовало в спасении женщины и как она чувствует себя через месяц

В ночь с 22 на 23 февраля в Беларуси впервые провели операцию по пересадке легких. Новый орган получила 58-летняя жительница Осиповичей, страдающая от легочного фиброза. Это был ее единственный шанс выжить, поэтому врачи провели операцию, несмотря на советы иностранных коллег не начинать программу трансплантации легких с таких сложных пациентов. Как прошла операция, сколько человек участвовало в спасении женщины и как она чувствует себя сейчас, рассказали в РНПЦ трансплантации органов и тканей.

Женщина поддерживала жизнь ингаляциями кислорода

Людмиле Григорьевне Холодок 58 лет, она инвалид по болезни из райцентра Осиповичи (Могилевская область). Не один год женщина страдала от неизлечимого заболевания – идиопатического легочного фиброза. Слово "идиопатический" означает "имеющий неизвестную причину". У больных уплотняются стенки легочных альвеол, через которые кислород проникает в кровь.

Несколько лет Людмила Григорьевна поддерживала жизнь кислородными ингаляциями. Сначала она периодически ложилась в стационар, но со временем болезнь заставила ее практически поселиться в больнице, где обеспечена постоянная подача смеси воздуха с кислородом.

Врачи из РНПЦ трансплантации органов и тканей наблюдали пациентку около года. Пока пересадки можно было избежать, ее состояние поддерживали консервативным (нехирургическим) лечением. Но заболевание прогрессировало, и трансплантация легких стала единственным способом сохранить жизнь Людмиле Григорьевне.

Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей открыли в 2010 году на базе 9-й городской клинической больницы Минска. За 5 лет здесь выполнены 292 пересадки печени, 296 резекций печени, более 70 резекций поджелудочной железы, 32 лапароскопические спленэктомии и другие сложные операции.

Операция длилась больше 12 часов

Первая в Беларуси пересадка легких прошла в ночь с 22 на 23 февраля. Операцию выполнял заведующий отделением торакальной хирургии РНПЦ трансплантации органов и тканей Сергей Еськов.

– Пациентка провела на операционном столе более 12 часов. Это первая в Беларуси пересадка легких, поэтому морально было тяжело. С технической точки зрения мы регулярно выполняем похожие операции, когда приходится сшивать бронхи, артерии, – говорит он.

Задачу усложнило еще и то, что структуры органа пациентки были значительно меньше по диаметру, чем структуры донорских легких. Уже через 4 часа после операции Людмила Григорьевна открыла глаза.

– Пациентка прошла через тяжелые испытания и продемонстрировала большое мужество, – отдает должное выдержке больной заведующий отделом анестезиологии и реанимации РНПЦ трансплантации органов и тканей Александр Дзядзько. – Постоперационный период проходил непросто, но сейчас состояние женщины стабильно.

Взяли пациентку на операцию вопреки советам иностранных коллег

Коллеги из Австрии, Германии и Израиля, у которых белорусские врачи перенимали опыт, советовали не начинать программу пересадки легких с таких сложных пациентов, как Людмила Григорьевна. Слишком велик риск осложнений. Но у женщины не было другого шанса выжить, поэтому, когда появился подходящий ей донорский орган, операцию все же провели.

В спасении пациентки участвовали два десятка врачей и еще больше медсестер, отмечает Александр Дзядзько. С момента операции прошло 43 дня, которые женщина провела под круглосуточным наблюдением медперсонала.

– При трансплантации легких важно не только провести саму операцию, но и обеспечить эффективное, безопасное течение постоперационного периода. На этом пути пациентов ожидает масса проблем. Легкие – это единственный орган из тех, что пересаживают, который контактирует с внешней средой со всеми ее инфекциями, объясняет Александр Дзядзько.

– Кроме основного заболевания у пациентки есть много сопутствующих, таких, как сахарный диабет. После операции нам пришлось с ними бороться, добавляет Сергей Еськов.

Врачи пока не дают прогноз, как долго Людмила Григорьевна будет оставаться под медицинским наблюдением: восстановление после операции проходило дольше, чем ожидалось. Но медики настроены оптимистично.

– Мы надеемся, что пациентка сможет вернуться к обычной жизни, по крайней мере к тому периоду, когда она жила без кислорода. Насколько быстро она будет восстанавливаться дальше, мы пока сказать не можем, но в целом динамика положительная, уточняет Александр Дзядзько.

Первая успешная пересадка одного легкого пациенту с легочным фиброзом прошла в 1981 году в канадском Торонто. Спустя 5 лет там же провели первую удачную трансплантацию обоих легких. С 1988 по 2004 годы количество пересадок в мире увеличилось с 83 до 2000 в год. По данным Международного общества трансплантации сердца и легких, сейчас ежегодно выполняется около 3500 операций по пересадке легких. Рост их количества ограничивает, прежде всего, нехватка донорских органов.

"Капризный" орган

В мировой практике до 85% пациентов с пересаженными легкими живут более 1 года, 55-60% – более 5 лет. Сергей Еськов рассказывает, что в Австрии познакомился с людьми, которые живут с донорскими легкими 15 и даже 20 лет и остаются физически и социально активными.

А вот другая статистика, тоже мировая. Лишь 20% эффективных доноров печени и почек могут быть эффективными донорами легкого. Кроме того, легкое – чувствительный орган, который легко поддается инфекции. Печень и почки признаются пригодными для трансплантации в 88% случаев, сердце – в 33% , легкие – лишь в 18-20%. Поэтому для врачей по всему миру подобрать реципиенту донорское легкое уже удача.

– Мы думали, что в Беларуси есть проблемы с алкоголизацией населения, сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому очень сложно будет получить качественную печень или качественное сердце, говорит Олег Руммо, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей. – На самом деле с этим проблем в нашей стране нет, но есть сложности с получением качественных легких.

Еще один нюанс – после изъятия органа у донора легкие необходимо использовать не позже чем через 8 часов. В случае с Людмилой Григорьевной процедура заняла 7 часов. Орган привезли из Бреста в Минск за 2 часа, а спустя 5 часов после начала операции запустили второе имплантированное легкое.

Осталось освоить комплекс "сердце-легкое"

Стадия активной подготовки к пересадке легких началась более двух лет назад. В ноябре 2012 года в РНПЦ трансплантации органов и тканей открылось отделение торакальной хирургии и трансплантации легких. Врачи прошли подготовку за рубежом, перенимали опыт своих коллег из Австрии, Германии, Израиля. Пациентов, нуждающихся в операции, внесли в лист ожидания. Тщательную двухгодичную подготовку венчала первая пересадка обоих легких. Спустя полтора месяца Олег Руммо уверенно называет этот старт успешным.

– Сейчас в Беларуси несколько десятков пациентов ждут операции. В листе ожидания стоит около 10 человек. Надо четко понимать, что если в стране выполняется 1, 2 или 5 операций, то нет смысла включать в лист ожидания 100 или 200 человек, потому что мы физически не успеем оказать помощь этим пациентам, объясняет он.

Олег Руммо обещает, что трансплантация легких будет проводиться в Беларуси регулярно, но предупреждает, что 20 операций уже в этом году ожидать не стоит.

– Через несколько лет мы выйдем на процент выполнения данных операций, который соответствует проценту ведущих европейских и американских центров. Это примерно 4-5 операций на миллион населения. Нам до этой цифры пока далеко. Но если бы 7 лет назад мне кто-то сказал, что мы будем выполнять 60-70 трансплантаций печени ежегодно, я бы, наверно, только улыбнулся.

Проведя пересадку легких, белорусские специалисты освоили все трансплантации изолированных органов. Из сочетанных трансплантаций они пока не проводили только комплекс "сердце - легкое".

– По отдельности составляющие уже освоены, поэтому я не сомневаюсь, что если удастся подобрать хороший донорский органокомплекс, то будет выполнена и эта операция, говорит Олег Руммо.

Иностранцы обращались насчет пересадки легких еще до операции

Еще до того как белорусские хирурги провели трансплантацию легких, этой операцией начали интересоваться иностранцы. Они и сейчас звонят в РНПЦ, но отечественные специалисты просят подождать, пока технология не будет отлажена окончательно.

– Огромное количество иностранцев хочет приехать на эту операцию, потому что Беларусь вторая страна в СНГ после России, которая освоила пересадку легких. Но нельзя продавать сырую технологию, нельзя заявлять о том, в чем у тебя нет большого опыта, иначе можно погубить дело, объясняет Олег Руммо. – Пока мы не наберемся опыта, мы не будем выполнять эти операции иностранцам, хотя бы потому, что они заплатят за них огромные деньги. Кроме того, есть 20 белорусов, которым нужно выполнить эту операцию.

Число иностранцев, которые обращаются в РНПЦ за органными трансплантациями, в 3-5 раз превышает возможности центра. При этом руководитель обращает внимание, что пересадка органов иностранцам никогда не будет выполняться в ущерб белорусам.

Всех мы удовлетворить не сможем, но в рамках 10-процентной квоты, которая отведена для иностранных граждан, эти операции выполняются регулярно жителям разных стран, начиная от России и Украины и заканчивая Израилем и Японией. Известность, которую приобрел РНПЦ, и качество трансплантационных операций позволили нам держать высокую цену (например, операция по пересадке печени с постоперационным уходом стоит 125 тысяч долларов. – TUT.BY) и при этом иметь огромное количество желающих.
 

В 2014 году в белорусских медучреждениях выполнено более 400 органных трансплантаций – почки, печени, сердца, поджелудочной железы. В Минске почки, печень и поджелудочную железу пересаживают в РНПЦ трансплантации органов и тканей. В РНПЦ "Кардиология" проводят пересадку сердца. В регионах операции по трансплантации почки, печени и сердца освоены в Брестской областной больнице. В областных больницах Гомеля и Гродно выполняются пересадки почки. По количеству трансплантаций на 1 миллион населения Беларусь занимает первое место в СНГ. В 2014 году трансплантационная активность в нашей стране составила 43,6 операции на миллион человек. Для сравнения, в Польше в минувшем году этот показатель был равен 40, в Литве – 22, в России – 9,8, в Украине – 2,2.
Ольга Корелина / Фото: Вадим Замировский / TUT.BY