Операции по пересадке печени детям проводят в РНПЦ трансплантации органов и тканей (9-я городская клиническая больница Минска)

Условно наше отделение разделено на два блока, где пациенты находятся до и после операции для исключения риска инфицирования, — рассказал заведующий отделением трансплантации Юрий Слободин. — Условия комфортные: 1-, 2- и 4-местные палаты со всеми удобствами. К нам поступают не только взрослые, но и дети. Одному годовалому малышу сделали пересадку печени, донором стала его мама. Сейчас они перио­дически приезжают в центр на контрольные УЗИ. В 2010 году пересадили печень мальчику с неоперабельной опухолью, донором был отец. И этого малыша родители привозят в наш центр на конт­рольные обследования.

Напомним, первая операция по пересадке печени несовершеннолетнему была проведена в 9-й клинике в сентябре 2009 года. Врачи спасли жизнь 16-летнему подростку из Гомельской области, отравившемуся бледной поганкой.

В результате тяжелого поражения печени, вызванного ядовитым грибом, пациент впал в кому, его состояние быстро ухудшалось, вспоминают врачи. Единственным способом спасти жизнь пострадавшему в такой ситуации была пересадка печени. Поиск подходящего органа занял всего около суток, а сама операция длилась 14 часов.