Первый интерлокинг на голени выполнен в Дятловской ЦРБ 60-летнему пациенту, пострадавшему в ДТП

"Медвестник" рассказывали о мастер-классе по обучению такой операции, который дали волковысские травматологи во главе с заведующим профильным отделением Евгением Савко коллеге из Дятлово Святославу Богделю. Ученик оказался способным: уже через две недели он самостоятельно провел аналогичное вмешательство.

— Может, и хотелось бы опробовать новый для нас способ на более «легком» больном, но случай не выбирает, — комментирует Святослав Валентинович, и. о. заведующего травматологическим отделением. — У мужчины оказался еще и сахарный диабет, варикозное расширение вен на обеих ногах, а на переломанной конечности даже выполнялось сосудистое вмешательство.

Из-за перенесенной ранее операции, сложного перелома и травмы тканей быстро развивалась атрофия кожных покровов, появились эпидермальные пузыри. О наложении пластин в такой ситуации речи не шло; можно было использовать аппарат Илизарова, но от этой идеи отказались, т. к. потребовалось бы 6 колец вместо обычных четырех, что усложняет послеоперационную реабилитацию и уход за раной. Решили делать интерлокинг.

Использована металлоконструкция, подаренная больнице фирмой, так что пациенту не пришлось тратиться...

Дятловские специалисты (С. Богделю помогали заведующий хирургическим отделением Иван Родькин и молодой специалист, врач-анестезиолог-реаниматолог Ольга Мелешко) успешно справились с задачей.

Прежде заместитель главврача, врач-эндокринолог Инесса Гусева откорректировала схему терапии СД, чтобы, стабилизировав «сахарную кривую», компенсировать состояние пациента. Затем за дело взялась операционная бригада. Сделали интраоперационный рентген-снимок, ввели через небольшой разрез в области коленого сустава стержень-направитель, по нему — гвоздь для интрамедуллярного остеосинтеза в костно-мозговой канал большеберцовой кости, дистально и проксимально заблокировали его винтами. И все это без ЭОПа, под контролем рентгена! По завершении вмешательства снимок показал — все выполнено отлично.

 — Интерлокинг как минимум вдвое сокращает сроки выздоровления (3–4 месяца против 6–8 при традиционном лечении), предотвращает контрактуры соседних суставов — самое распространенное при других видах остеосинтеза осложнение, улучшает качество жизни человека, — заключает Святослав Богдель. — Благодарен коллегам из Волковысской ЦРБ за обучение. Новое увлекает: хочу еще освоить интерлокинг на бедре.

Дятловский район стал третьим на Гродненщине, после Волковысского и Слонимского, где применяется прогрессивная методика.

Автор: Татьяна Скибицкая