Сотрудник БелМАПО Екатерина Киселева помогла разработать инструкцию с использованием стволовых клеток, по которой успешно пролечено более десятка пациентов с длительно незаживающими ранами

Совет молодых ученых – это может быть скучно, как на отчетном собрании. А может быть захватывающе. У этих лучших молодых ученых-медиков Беларуси горят глаза, когда они рассказывают о своих исследованиях и своей организации (команде, компании).

Минчанке Екатерине Киселевой 30 лет, она - сотрудник Белорусской медицинской академии последипломного образования.

"На сегодняшний день в мире растет количество людей, страдающих от заболеваний и травматических повреждений кожи, - объясняет Екатерина актуальность своего исследования. - Одним из перспективных подходов, в особенности при тяжелых повреждениях кожи, является применение стволовых клеток".

Для переноса стволовых клеток на рану Екатерина применяет поддерживающую матрицу (подложку). Получается эдакий аналог кожи, который закрывает рану.

Именно в применении подложек (конструкцию разработали совместно с Институтом биоорганической химии НАН Беларуси) заключается оригинальность данного метода лечения. К настоящему времени успешно пролечено более десятка пациентов с длительно незаживающими ранами кожного покрова.

"Все, что связано со стволовыми клетками, – это дорогостоящие исследования (один реактив стоит от 5 до 16 миллионов), - рассказывает Екатерина. - Проект длился три года и финансировался Министерством здравоохранения".

"Хочу заниматься стволовыми клетками и восстановлением кожных покровов. Надеюсь заниматься наукой. В Беларуси. Мне очень хочется, чтобы у меня была такая возможность", - говорит она о своем будущем.

Общение и сотрудничество с ребятами из Совета позволяет Екатерине расширить свой кругозор. "Мы поддерживаем и помогаем друг другу, что намного облегчает жизнь молодого ученого как в научной, так в обыденной жизни. Это так здорово быть вместе и кому-то нужным".