Татьяна Имшенецкая: Чем раньше срок рождения ребенка, тем больше риск развития у него ретинопатии

Стопроцентный скрининг недоношенных детей для выявления у них ретинопатии (заболевания глаз преждевременно родившихся детей) начнут проводить в Беларуси в нынешнем году. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения, заведующая кафедрой офтальмологии БелМАПО, доктор медицинских наук Татьяна Имшенецкая, передает корреспондент БЕЛТА.

Такое решение принято на последней коллегии Минздрава. Практика проведения скрининга не нова, обследование недоношенных на предмет наличия у них такого офтальмологического заболевания, как ретинопотия, уже проводились в Беларуси, но теперь процесс получит официальный характер, будет находиться под четким контролем.

Ретинопатия недоношенных (РН) остается одной из основных проблем детской офтальмологии, отметила Татьяна Имшенецкая. Для офтальмологов во всем мире это заболевание - белое пятно, не совсем понятно, почему оно развивается, почему прилагаемые усилия не дают результата. И хотя РН составляет 1,4% в общей структуре заболеваемости глаз у детей, она приводит к слепоте и слабовидению. Согласно мировой статистике, сейчас наблюдается третья пандемия заболеваний, что связано с возможностью выхаживания детей с экстремально малым весом детей при рождении (менее 750 г) и небольшим гистационным возрастом (менее 25 недель).

Специалист пояснила, что чем раньше срок рождения ребенка, тем больше риск развития у него ретинопатии, так как сосуды сетчатки глаза начинают формироваться с 16-й недели внутриутробного развития и формируется до 40-й недели. Во многом успех того, смогут ли помочь офтальмологи детям с такой патологией, зависит от выхаживания малыша. На мировом уровне в нашей стране это делают в РНПЦ "Мать и дитя", где в 2008 году было выявлено 192 ребенка с ретинопатией недоношенных, 119 - на 1-2 стадии заболевания, что впоследствии не оказало влияния на зрительные функции детей.

Ретинальные камеры - уникальное оборудование для диагностики РН - есть в РНПЦ "Мать и дитя", Республиканском детском офтальмологическом центре, а также в шести областных клиниках Беларуси. На все население республики их восемь, а к примеру, в Санкт-Петербурге с населением в 5 млн. человек только один такой прибор. "По стандарту ВОЗ кроме ретинальных камер в Беларуси начали закупать немецкие офтальмоскопы для диагностики ретинопатии. План закупок текущего года - более 10 приборов", - уточнила Татьяна Имшенецкая.

Решение проблемы снижения зрения от РН зависит от ранней диагностики - 30% успеха, от правильного динамического наблюдения - 25%, вовремя и правильно проведенного профилактического лечения - 30% успеха.

В настоящее время в Беларуси делается все, чтобы предотвратить слепоту от РН. Так, в каждый областной центр приобретено самое современное оборудование для ранней диагностики заболевания. В 2008 году в республиканском офтальмологическом центре выполнена 41 лазерная операция при этом диагнозе, в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека (РНПЦ РМ и ЭЧ) - 34 и РНПЦ "Мать и дитя" - 24. Начато проведение хирургических органосохранных операций при пятой рубцовой стадии РН в Республиканском детском офтальмологическом центре, РНПЦ РМ и ЭЧ. Выполнено 25 таких операций за 2008 год. Однако в некоторых случаях процесс остановить не удается, и, несмотря на все усилия врачей, он приводит к гибели глазного яблока.

В общей структуре заболеваемости РН составляют 1,4%, в то время как аномалии рефракции, которые тоже могут приводить к инвалидности, составляют 66,7%. Поэтому нельзя забывать об этой категории детей в погоне за лечением РН. Профилактику развития близорукости и связанных с ней патологических процессов следует начинать с раннего детского возраста, прививая малышам правила здорового образа жизни.