У истоков общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей»

09.10.2013
11
0

Все начиналось в годы развитого социализма. Анализируя пройденный путь и результаты развития профессиональной деятельности врачей советского периода, можно сказать, что в целом мы хорошо выполняли свои обязанности и у нас были немалые успехи. Но что помогало нам в этом, что приносило моральное удовлетворение? Думаю, что здесь надо подчеркнуть особую роль общественного спектра деятельности трудовых коллективов. Несмотря на многочисленные осуждения и обвинения социалистического строя, приведшие к распаду Советского Союза, можно утверждать, что на уровне первичного звена, в трудовых коллективах мы верили в социалистические идеалы. Наше поколение еще помнит, как живо и заинтересованно обсуждались различные проблемы на собраниях трудовых коллективов, партийных и профсоюзных организаций, насколько легче было работать не по приказу, а по общественному решению, и как много делалось безвозмездно на общественных началах. Мне лично с первых дней пребывания в Минске и в 4-й больнице приходилось много участвовать в общественной деятельности: избирался секретарём комсомольской организации, был принят в члены КПСС, избирался секретарём цеховой партийной организации, членом БРК профсоюза медицинских работников, участвовал в проверках органов и учреждений Минздрава совместно с министром И.А. Инсаровым (между прочим, именно он рекомендовал меня в 1978 г. на должность главного редактора журнала «Здравоохранение Белоруссии», от которого я отказался). В 1987 г. после выступления в «Известиях» по проблемам временной и стойкой нетрудоспособности был приглашен  первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии Н.Н. Слюньковым для обсуждения ряда организационных проблем здравоохранения. Беседа состоялась с участием министра здравоохранения В.С. Улащиком.

После получения такого начального общественного заряда мне пришлось в дальнейшем принимать участие в создании Ассоциации врачей Советского Союза: участвовал в работе оргкомитета в Москве, присутствовал на учредительном съезде в Новочеркасске (без полномочий делегата, так как в то время в БССР не было республиканской ассоциации врачей).

Это был период после апрельского пленума ЦК КПСС (1985), XXVII съезда партии и  январского (1987) Пленума ЦК. Принята Программа ускорения социально-экономического развития страны. Вновь избранным генеральным секретарем ЦК КПСС М.С. Горбачевым провозглашена новая политика (гласность, перестройка). Важным событием стал  Всесоюзный съезд врачей (Москва, 17–19 октября 1988 г.). Страна жила на едином дыхании: «Перестройка!», «Больше социализма!». Поток нелицеприятной, но справедливой критики, в том числе о состоянии здоровья народа, здравоохранения. Один из делегатов съезда (из московской городской больницы № 19), врач А. Свиридов, призвал своих коллег создать Всесоюзную ассоциацию практикующих врачей. «Это не наш профсоюз, давно дискредитировавший себя бюрократизмом, который в нем процветает, – пояснил он. – Положение практического врача – это самая передовая линия. Лечим больных мы, а как это делать, советуют все» [www.mgzt.ru/article/3061/].

Вскоре после съезда врачей А. Свиридов собрал оргкомитет с приглашением представителей  от всех союзных республик и уже в следующем году был проведен учредительный съезд. От большинства республик на съезде присутствовали представители. Предполагалось, что в последующем в регионах будут проводиться свои учредительные собрания, а созданные организации могут входить во всесоюзную ассоциацию врачей.

По возвращении из Новочеркасска я обратился к министру здравоохранения В.С.  Улащику (на должности министра с 1987 по 1990 гг.), рассказал ему о создании всесоюзной ассоциации врачей и просил согласия на проведение соответствующих организационных мероприятий в нашей республике.  Мне было сказано, что не следует торопиться, надо подождать до юридической регистрации нового общественного объединения.

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...