Маммопластика. Увеличение груди в Минске

Размер и форму груди можно изменить, к сожалению, только с помощью хирургической операции. Поэтому протезирование молочных желез у женщин является одной из самых распространенных пластических операций как у нас в стране, так и во всем мире.

Целью операции является увеличение размеров, изменение формы молочных желез или восстановления их после удаления.

Показания к операции:

  • врожденная маленькая грудь (амастия, гипомастия);
  • уменьшение объема молочных желез после кормления грудью или в результате резкого похудания (субъинволюция);
  • врожденная ассиметрия или деформация молочных желез в результате хирургических вмешательств;
  • восстановление после удаления одной или обеих молочных желез по медицинским показаниям.

Особенности операции:

Небольшой разрез кожи (примерно 3.5 - 4 см) производится с каждой стороны в зоне подмышечной впадины, по субмаммарной складке или ниже соска по границе ареолы (рисунок). Вариант доступа выбирается индивидуально и предварительно оговаривается с пациенткой. Наиболее малозаметными являются разрезы в области ареолы и в подмышечных впадинах. Однако, для более точной установки имплантов удобнее использовать доступ внизу железы (субмаммарный). Периареолярный доступ мы, как правило, используем у женщин, которые больше не планируют кормить ребенка грудью, а субмаммарные - у женщин с птозом молочных желез.Импланты устанавливаются в сформированные для них карманы под тканью молочной железы или позади большой грудной мышцы. После тщательной центровки имплантов производится послойное ушивание разреза (это особенно важно для исключения прощупывания краев имплантов впоследствии). Наложение тонкого внутрикожного шва обеспечивает хорошую косметичность рубца.

Обычно операция длится от 30 до 60 минут, ее продолжительность зависит от опыта хирурга и используемого доступа.

Послеоперационный период:

Сразу после операции накладывается специальная повязка или компрессионное белье ( в виде эластичной маечки), которая носится, как правило, до 4-6 недель.

Пребывание в стационаре, как правило, составляет 1 сутки.

Болезненность и дискомфорт, более ощутимые при постановке имплантов под мышцу, может беспокоить до 2 недель.Отечность обычно незначительна и уходит в первые 4-6 недель.

Швы удаляются через 8-10 дней. Первые две недели потребуются периодические перевязки.

Контрольный осмотр и исследование (ультразвуковое) желательно проводить 1-2 раза в год. Ограничение активности, в том числе и в сексе, обязательно в течение 3-х недель после операции. Примерно столько же нельзя поднимать руки выше уровня плеч. Ношение бюстгальтера, стабильность веса тела, исключение травм позволяют достаточно долго сохранять полученный эстетический эффект. Процесс послеоперационного заживления не происходит мгновенно и не бывает абсолютно симметричным. Начиная с 4-й послеоперационной недели, можно постепенно вернуться к занятиям спортом и к обычной дооперационной активности.

Современные силиконовые импланты менять не нужно, если результат операции устраивает женщину.

Возможные осложнения и побочные явления:

Особое значение имеет качество имплантов, поскольку именно они во многом определяют результат операции. Окончательный результат операции может быть оценен только через 2-3  месяца. Иногда наблюдается смещение имплантов или заметная ассиметрия, что требует корректирующей операции. Последняя может проводиться под местным обезболиванием или непродолжительным внутривенным наркозом. Данное осложнение чаще всего связано с неправильным поведением пациентки в раннем послеоперационном периоде, когда протезы еще не фиксированы окружающими тканями.

В некоторых случаях края протезом могут прощупываться пальцами или даже определяться визуально. Это осложнение связано с техникой операции или с отсуствием жировой прослойки (ткани) над имплантами.

В полости рядом с имплантом может скопиться тканевая жидкость. Это вполне нормальная реакция организма на операцию и эта жидкость чаще всего самостоятельно рассасывается в течение недели. Если она сохраняется дольше, то ее можно удалить с помощью тонкой иглы под местной анестезией.

Современные методы наложения косметических швов и специальный шовный материал делают их практически незаметными - шов под грудью будет выглядеть как след от бюстгальтера. Не нужно стремиться к короткому разрезу, лучше нитевидный шов 4-6 см, чем короткий и широкий. Разрез по границе ареолы также является малозаметным.

Последнее время все большей популярностью пользуется операция по увеличению груди у мужчин. Благодаря установки специальных плоских имплантов под грудную мышцу можно сразу получить атлетическую мужскую грудь без изнурительных интенсивных поднятий тяжестей и работы в тренажерном зале. Благодаря высокому качеству протезов получившаяся грудь практически не отличается от  настоящей "накаченной". Установка грудных имплантов у мужчин технически значительно проще, чем у женщин.