Проблема бесплодия и пути ее решения. Напротехнологии против ЭКО

22 ноября, в субботу,  в столице Беларуси в Красном костеле состоялся  симпозиум «Проблема бесплодия и пути ее решения».  На мероприятии докладчики рассказывали о точке зрения католической церкви относительно методов лечения бесплодия  и его профилактике.

На симпозиуме выступал всемирно известный врач-гинеколог, первооткрыватель напротехнологий Тадеуш Василевский. Он открыл данный метод лечения бесплодия, и основал свою клинику в Белостоке в 2009 году. Стоит отметить, ранее он проводил ЭКО, до 2006 года.

Отмечая распространенность именно ЭКО, Тадеуш Василевский обратил внимание на то, что пациентки часто очень поверхностно знают этот метод, в чем и заключается их основная проблема. Он крайне критично о нем отзывался, в частности, подчеркивая невозможность вынашивания всех зачатых младенцев, развитие пороков у детей, рожденных посредством ЭКО, а также многоплодную беременность. «После метода ЭКО часто наблюдается многоплодность. При этом в 30 процентах она заканчивается смертью младенцев», – отметил специалист. Напротехнологии максимум по истечении 2 месяцев супругам помогают узнать, что является причиной бесплодия, а дальше начинают решать эту проблему. На симпозиуме было отмечено, что католическая церковь категорически против ЭКО и признает моральным использование только лишь напротехнологий в целях решения проблемы бесплодия.

Влиять на появление бесплодия могут различные заболевания, а также другие причины. Задача напротехнологий заключается в выявлении и устранении этих причин на основе специальных методик и возвращении репродуктивной функции. В большинстве случаев напротехнологии побеждают такие диагнозы как сочетанное, комбинированное и идиопатическое бесплодие, иммунологическая или биологическая несовместимость пары. Задача ЭКО – это не лечение, а зачатие множества эмбрионов. Но только несколько из них смогут появиться на свет.

Программа ЭКО, отметил Тадеуш Василевский, дает шанс на рождение ребенка 20-30% при 1 попытке, при 3-4 попытках – 60%. При напротехнологиях после 1 года вероятность зачатия ребенка составляет 16%, после года – 30-35%, после двух лет – 60 - 80%. Стоит отметить, что эффективность напротехнологий достаточно высока.

«Зародыш –– это мой маленький пациент. И я его защищаю с момента зачатия», – отметил доктор Василевский.

На симпозиуме также был представлен доклад врача-гинеколога Ярмолович Татьяны Александровны «Бесплодие, его причины и способы лечения в Беларуси». Стоит отметить, что она также одобрительно характеризует представленный метод лечения бесплодия – напротехнологии. Врач отметила, что именно венерические заболевания являются наиболее частой причиной бесплодия, из-за которых возникает непроходимость маточных труб. Также специалист подчеркнула, что часто с бесплодием сталкиваются и здоровые пары. По ее мнению, основная причина данного диагноза лежит в патологии сперматозоидов и яичников.

Семейный консультант и преподаватель методов распознавания плодности Барбара Сайнок выступила с докладом о профилактике бесплодия. Чтобы быть здоровыми, нужно вступать в брак и только тогда начинать половую жизнь, что допустимо только после 21 года. Именно в этом возрасте, по мнению специалиста, наступает физиологическая и эмоциональная зрелость. Также Барбара подчеркнула, что важно соблюдать целомудрие, так как именно воздержание до свадьбы поможет сохранить репродуктивное здоровье. Ранняя половая жизнь нередко заканчивается нарушением работы половых органов, в том числе раком шейки матки. Барбара подчеркнула, что одежда играет немалую роль в сохранении репродуктивной функции: она должна быть теплой и достаточно прикрывать тело, а белье следует носить только из натуральных тканей.

На симпозиуме представила доклад специалист социально-педагогического центра «Усыновление, приемная семья» Марина Немарская. Она отметила, что на сегодня в Беларуси в детских домах живет 5 000 сирот. Усыновление в Беларуси является достаточно доступным. Если вы решились усыновить ребенка, государство в этом только поможет. На сегодня для этого необходимо пройти специальные курсы, где с будущими родителями работает психолог. Взять к себе ребенка-сироту можно через усыновление, опеку, приемную семью и патернатное воспитание. Родители усыновленного ребенка обязательно получают от государства материальную поддержку.

Ирина отметила, что чаще всего усыновляют именно младенцев. На симпозиуме слушателей заинтересовал вопрос, возможно ли, чтобы девушка, которая хочет сделать аборт, отдала своего нежеланного ребенка родителям, которые его усыновят. Специалист отметила, что это вполне возможно, и со стороны государства в этом вопросе суд пойдет навстречу. В таком случае можно еще до родов будущим родителям начать оформлять все необходимые для усыновления документы, и малыш сразу же, не попадая в детский дом, будет усыновлен. Мать, которая его родила, будет освобождена от обязанности платить ежемесячные взнос в детский дом и от любой материальной ответственности.

В завершении на симпозиуме выступили родители, в том числе и многодетные, которые имеют усыновленных детей, в частности, Анна и Павел Харланчуки –– известные белорусские актеры, победители в номинации «Семья года» в Минской области. У них двое усыновленных и трое своих детей. Семья счастлива! Они подчеркнули, что любят одинаково всех своих детей. Также выступали и другие родители приемных детей. У одной такой пары – все семеро. Все они также счастливы в семейной жизни. Еще одна пара с радостью поделилась опытом усыновления мальчика, и поблагодарила его биологическую мать, которая, пусть и оставила его в детском доме, но сделала их самыми счастливыми родителями!

Другие материалы по темам: "

Эндометриоз Бесплодие Бесплодие?

"