Существуют три пути передачи ВИЧ-инфекции: через кровь, половым путем и от матери к ребенку

Эпидемия ВИЧ-инфекция длиться более 30 лет: считается, что первые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце 1970-х годов. Хотя с тех пор вирус иммунодефицита человека был изучен лучше, чем любой вирус в мире, миллионы людей продолжают умирать от СПИДа, и миллионам людей ставится диагноз ВИЧ-инфекция. Общее количество людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека, по оценкам специалистов ВОЗ, в 2012 году достигло 35,3 миллионов.

Сегодня реальность такова, что для пандемии (т.е. всемирного распространения) ВИЧ-инфекции не существует традиционных границ и преград, таких как государственная и расовая принадлежность, национальность, возраст, пол, сексуальная ориентация и др. Заражению подвержены мужчины, женщины и дети, как в развитых, так и в развивающихся странах, проживающие в городах и сельской местности, бедные и богатые. Эпидемия продолжает расти, охватывая все новые и новые регионы.

К сожалению, ВИЧ-инфекция не обошла стороной и нашу республику. Регистрация первых случаев ВИЧ-инфекции на территории Республики Беларусь приходится на 1987 год. За период статистического наблюдения с 1987 года по 1 ноября 2013 года выявлено 15 412 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей живущих с ВИЧ – 12 072 человека, показатель распространенности составил 127,5 на 100 тысяч населения.

За 10 месяцев 2013 года выявлено 1234 случая  ВИЧ-инфекции. Большая часть вновь выявляемых случаев ВИЧ-инфекции приходится на возрастные группы 40 лет и старше – 29,7% (336 случаев) и 30-34 года – 24,3% (300 случаев). Среди  вновь выявленных случаев ВИЧ за 10 месяцев 2013г. женщин – 592 (48,0%), мужчин – 642 (52,0%).

В течение  последних лет  увеличивается число лиц, инфицирование которых произошло в результате сексуальных контактов. За 10 месяцев 2013 года половым путем инфицировалось 1047 человек (84,8%), в 2012 году – 807 человек (72,2%).  Доля парентерального пути передачи ВИЧ составила в 2013 году (10 месяцев) 13,3% или 164 человека, за аналогичный период 2012 года – 21% (220 человек).

На сегодняшний день не стоит выделять отдельные группы населения как единственно уязвимые, так как возникает иллюзия, будто все остальные, будучи в полной безопасности могут игнорировать проблему, не придавая распространению ВИЧ-инфекции ни малейшего значения, что может послужить причиной преступной беспечности благополучных граждан.

Любая социальная группа, так же как и любой отдельно взятый человек может стать уязвимой по отношению к ВИЧ-инфекции, если:

  • эта группа (человек) не может в полной мере контролировать ситуацию, когда существует опасность передачи ВИЧ-инфекции (женщины, дети, молодежь, военнослужащие и т. д.);
  • у представителей данной группы затруднен доступ к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Сейчас о ВИЧ и СПИДе известно многое: мы знаем, что от момента заражения ВИЧ до развития СПИДа проходит несколько лет, знаем о том, как передается инфекция, а главное, как избежать заражения ВИЧ/СПИДом.

Меры профилактики просты и доступны. Существуют три пути передачи ВИЧ-инфекции: через кровь, половым путем и от матери к ребенку.

  • Поэтому нельзя использовать шприц для инъекций после применения его другим человеком. В любых случаях надо пользоваться только одноразовыми стерильными шприцами и иглами.
  • При случайных половых контактах необходимо использование презервативов.
  • ВИЧ-инфицированная беременная женщина обязана пройти профилактическое лечение. При своевременно проведенном лечении шансы рождения здорового ребенка многократно повышаются.

На сегодняшний день лекарства способного уничтожить ВИЧ в организме человека, нет. Поэтому ведущее место в борьбе с ВИЧ/СПИДом занимает профилактика, особенно среди подростков и людей молодого возраста. Каждый человек должен знать о мерах профилактики ВИЧ-инфекции и понимать, что только серьезный подход к этой проблеме, ответственное отношение к своему здоровью помогут предотвратить дальнейшее распространение ВИЧ.

 

Другие материалы по темам: "

ВИЧ и СПИД

"