Нетрадиционные услуги Витебского областного кожвендиспансера: фиштерапия (рыбный пилинг), стоунтерапия (массаж камнями), шоколадное обертывание, фитобочка (кедровая бочка), пчелоужаливание, гирудотерапия

Витебский областной клинический кожно-венерологический диспансер славится своими нетрадиционными медицинскими услугами. А самая последняя новинка здесь – фиштерапия. Экзотических рыбок диспансер приобрел к своему 90-летнему юбилею, который отмечался в середине июля. Так сказать, сами себе сделали подарок.

Стайка миниатюрных серых рыбок тут же окружает ступни девушки.

– Щекотно немножко. И жаль, что нельзя болтать ногами, чтобы не распугать рыбок. А вообще – волшебные ощущения, эти рыбьи "поцелуи"! Можно сидеть так бесконечно, – делится врач-бактериолог диспансера Людмила Юсикова.

Но общение с природными "врачами" длится минут 20-30, не больше. Пока Людмила наслаждается процедурой, заведующая отделением медицинской реабилитации Витебского областного клинического кожно-венерологического диспансера Галина Сержанова рассказывает:

– Рыбный пилинг используется на многих курортах. Гарра руфа выделяют лечебный фермент – дитранол. И ощипывают все лишнее с кожи – натоптыши, омертвевшие или огрубевшие кожные покровы. В кровь они, конечно, ноги не кусают, у них вообще нет зубов! После совершенно безболезненной процедуры кожа становится нежной и помолодевшей. Эти малышки также лечат псориаз, экзему, нейродермит, снимают усталость.

– А чем маленьких лекарей кормят?

– Вы же видите, людьми! – шутит Галина Георгиевна.
– Ну, конечно же, специальным кормом, - продолжает она. - За рыбками у нас ухаживает профессиональный аквариумист. В их 300-литровом жилище мощный фильтр. Вода постоянно фильтруется и обеззараживается. И вот они, зайчики, какие у нас красивые! Правда, они должны еще немножко подрасти. И пока их 250, а должно быть 350. Остальных надо еще докупить.

Сеанс фиштерапии в Витебске стоит около 70 тысяч рублей. Для сравнения: в Минске, в одном из частных центров красоты, эта процедура обойдется в 180 тысяч.

Тем временем медсестра Анастасия Одинцова готовится показать нам следующую процедуру – стоунтерапию. Массаж камнями. Анастасия прошла специальное обучение в Минске и знает все тонкости этой методики, которая известна еще со времен Древнего Египта:

– Можно применять как холодные, так и горячие камни, можно их чередовать. Вообще, сеанс стоунтерапии в идеале надо делать в полумраке, – говорит медсестра и закладывает между пальчиками Людмилы камни. – Это базальт. Он нейтральный по своей энергетике, подходит как мужчинам, так и женщинам. Для лица, тела, конечностей применяют разные камни. Они как бы передают человеку свою природную силу. Стоунтерапия дает глубокий релаксирующий эффект, так лечатся различные дерматологические заболевания, успокаивается нервная система, снимаются болевые ощущения в позвоночнике. Можно применять камни и в косметических целях.
 
Целительство камнями – самое дорогое удовольствие среди нетрадиционных услуг диспансера: сеанс стоит около 135 тысяч. "Но это же два часа кропотливой работы специалиста. К тому же один сеанс заменяет полторы недели полноценного отдыха на курорте", – уверяет Галина Сержанова.

В этой комнате стоит необычный запах – шоколада вперемешку со свежестью леса. На кушетке лежит девушка – вся в шоколаде! Кристине делают шоколадное обертывание. Но для этого нужен не сам продукт, который обожают все сладкоежки, а какао-порошок – 200 граммов. Его покупают у провизоров, затем разводят в воде. Жизнь, когда "все в шоколаде", длится 20 минут.

– Кожа после этого – нежная, с золотистым оттенком. Обертывание оказывает антицеллюлитный эффект. Хотя у этой девочки и так прекрасная фигурка, – улыбается завотделением.

Вторая пациентка сидит в кедровой бочке. Это уникальный народный метод воздействия на организм паром из сбора лекарственных трав. В такой "мини-сауне" человек "парит" тело, а голова находится снаружи. Фитобочка выводит шлаки, токсины, соли, тренирует мышцы, лечит суставы, нормализует обмен веществ. Тот, кто регулярно "ныряет" в кедровую бочку, становится более спокойным.

– А еще она помогает похудеть! Выгонка веса – до 3 кг за сеанс. Одна пациентка у нас в этой бочке за полгода похудела на 43 кг. Фитобочка побеждает даже целлюлит! – уверяют специалисты диспансера.

Посидеть один раз в кедровой бочке стоит 16 тысяч рублей. В идеале в ней надо провести 15 минут. Но, как показывает практика, четверть часа мало кто выдерживает.

В яблоневом саду возле здания на улице 3-й Суражской, где находятся кожное и микологическое отделения, стоят ульи.

Диспансер обзавелся своей пасекой, потому что здесь лечат пчелоужаливанием и продуктами пчеловодства. Пока тут 6 пчелиных домиков. Разведением и содержанием этих насекомых-фармацевтов занимается преподаватель ветеринарной академии Николай Прохожий.

Оказалось, главный врач Витебского областного кожно-венерологического диспансера Виктор Спиридонов – тоже пчеловод со стажем.

Виктор Ефимович руководит этим медучреждением 17 лет, а раньше работал в больнице в Верхнедвинске.

– Она находилась в живописном месте, в лесу, на окраине города. И рядом была пасека. Вот там я и увлекся пчелами, – рассказывает главврач. – Потом переехал в Витебск и внедрил апитерапию здесь, в диспансере. Вообще пчелу называют "полосатым шприцем". Обезболивающий эффект виден сразу же, никакой другой метод нетрадиционной медицины не помогает так быстро, как пчелоужаливание.

В планах Виктора Ефимовича – еще одно новшество. Рядом с ульями он хочет построить домик, в котором пациенты будут лечиться… биополем пчел.

– Этот старый и позабытый метод сейчас возрождают в Украине. В народе это называют улей-лежанка. Человека от пчелиного роя ограждает только сетка, то есть вы лежите практически в улье. Но пчелам до вас нет никакого дела. Представьте: все вокруг гудит, слышен медовый аромат, а вы отдыхаете в дощатом домике, на свежем воздухе. И просыпаетесь в этом улье свежий и бодрый! То, что эти трудолюбивые насекомые лечат своим биополем, случайно заметили пчеловоды. Кто-то случайно облокотился на улей – и перестала болеть голова, прошли суставы, радикулит, – поясняет задумку своего начальника Галина Сержанова.

На гирудотерапию в диспансере очереди! Мне предложили испробовать это на себе. Но что-то я так и не решилась…

– Вначале я тоже думала: как же буду с этими тварями работать? – с улыбкой признается Галина Георгиевна. – А теперь я так их люблю, особенно когда они крови напьются! Вы же посмотрите, какие пиявочки красавицы. На солнышке они оливковые, спинка у них с интересным узором. Целое произведение искусства! Жаль только, что это их последний пир. Ведь пиявки – одноразовые. Их используют, а потом утилизируют. Потому что кровь у всех разная, и никто не знает, как пиявка поведет себя на другом человеке. А вот растет она целых три года. Лечебных пиявок разводят в специальных биопитомниках. Нам их привозят из Минска.

Гирудотерапия сейчас переживает свое второе рождение. А в ХIХ веке редкий земский доктор ехал к больному без пиявок. В царской России они составляли вторую статью экспорта после зерна. Пиявками лечили Гоголя. Умирающему Пушкину поставили 20 пиявок. И это был момент надежды – у поэта порозовели щеки, его состояние на какое-то время улучшилось…

Елена Новохотько, гирудотерапевт, а по совместительству и апитерапевт, достает из трехлитровой банки "оливковую красавицу", помещает ее на тело женщины и объясняет:

– За сеанс ставят от 2 до 8 пиявок, на определенные точки на теле. Чаще всего, это область печени. Так как печенка – вход в систему кровообращения и "отстойник" нашего организма. Дальше пиявка сама ищет, где присосаться.


– А вы разве берете их руками, а не пинцетом? – удивляюсь я.

– Конечно! Пиявку приглашают к обеду без перчаток.

– О, начало щипать, – через минуту говорит Светлана, на животе которой сидит пиявка. – Но вообще это не больно.

– Пиявка обезболивает свой прокус, – говорит Елена Николаевна. – У нее три челюсти – верхняя и две боковых, на каждой – около 100 зубчиков. Ранка после пиявки напоминает фирменную эмблему Mercedes. Но сейчас, когда она только-только присосалась, я ее никак не уберу. Надо ждать, пока она наестся, наполнит все баки и уберет зубы. Это где-то полчаса. Вообще пиявка может не есть 2 года. Это отдельная биоэнергетическая система, которая подпитывается энергией космоса и за счет этого исправляет энергетические поломки в организме. У человека она открывает чакры и энергетические каналы. И он получает космическую энергию напрямую. Выходит, от пиявок – двойная польза: и лечение "рубцов" на душе, и исцеление от различных недугов. Это экземы, псориаз, красная волчанка и т.д. У меня был случай, когда за один сеанс у пациента прошла "рожа". Лечатся и заболевания мужской половой системы, в частности, простатит. А у женщин наступает беременность, уходят гинекологические проблемы.

Противопоказаний у гирудотерапии немного: беременность, новообразования, нарушения свертываемости крови, анемия, физическое истощение. Ну и еще когда человек категорически не приемлет, чтобы к его телу присосалось это милое существо.

Все непрофильные услуги диспансера перечислить трудно. Это и многофункциональная массажная система с использованием нефритовых камней "Дюзон 7000", и инфракрасная сауна, и грязелечение, и обертывание гелем из семени льна, и вертикальный солярий, и УФБ-терапия, и сеансы психотерапии, иглорефлексотерапии, и многое другое.


– К нам приходят отчаявшиеся люди, – говорит Галина Сержанова. – Когда людям не помогает традиционная медицина, они обращаются к нетрадиционным методам. По многим из них мы идем впереди всей республики. Это стало возможным, так как у нас креативный, передовой главный врач, адепт всего нового. Допустим, то же обертывание гелем из семени льна используется только у нас и еще в санатории "Березина" в Минской области.

– Я решил активно развивать нетрадиционную медицину, так как наилучший эффект дает разумное сочетание современных и забытых методов лечения. 3,5% жителей Витебщины болеют псориазом, это очень много. Страдает качество их жизни: человек, например, стесняется в жару надеть майку, для него это психологическая травма. Болезнь сказывается и на его экономической деятельности. Государству выгодно использовать новые нетрадиционные методы лечения, так как стандартные бывают малоэффективны.

Многие методы, которыми лечат в диспансере, Виктор Ефимович испробовал на себе: "А как же! Доктор ведь должен знать ощущения, которые испытывают пациенты".