Псориаз в Витебском кожвендиспансере лечат живой и мертвой водой

Альтернативную методику лечения псориаза и других болезней предложил недавно Витебский областной клинический кожно–венерологический диспансер: в ход идет живая и мертвая вода.

У меня этот факт пробудил здоровое журналистское любопытство. Решил собственными глазами увидеть, как готовят такие чудо–жидкости, за которыми герои волшебных сказок обычно отправлялись за тридевять земель.

В реальной жизни все прозаично. Медсестре Елене Лютиковой достаточно наполнить водой электроактиватор и включить его в розетку:

— Устроен прибор просто. Это, по сути, пластиковый кувшин, внутрь которого вставляется керамическая емкость меньшего объема. Заливаем воду. Закрываем все крышкой с двумя парами электродов. Одна из них погружается в пластиковую емкость, другая — в керамическую. Через 40 минут все готово. В керамической емкости — мертвая вода. Она кислотная, обладает бактерицидными, дезинфицирующими свойствами. Живая вода — щелочная. Это источник энергии, который улучшает обмен веществ и заживляет раны.

Всю эту химию главврач Витебского областного клинического кожно–венерологического диспансера Виктор Спиридонов помнит еще с института. А впервые с применением живой и мертвой воды, говорит, столкнулся в середине 1980–х, когда начинал медицинскую карьеру в Верхнедвинском районе:

— У меня был пациент с аденомой простаты. Я предлагал ему сделать операцию. Но он где–то прослышал про методику лечения живой и мертвой водой. Он меня с ней и познакомил. Тогда, правда, в мединститутах альтернативных методик не преподавали. Да и запатентованных медицинских приборов для получения живой и мертвой воды не было.

Приобрести такой прибор в свой диспансер доктор Спиридонов решил после того, как увидел его на выставке медицинской техники в Минске. И уверен, что не прогадал. По статистике, 3,5 процента жителей Витебщины страдают таким неприятным кожным заболеванием, как псориаз.

Тяжелые пациенты по нескольку раз вынуждены ложиться в стационар кожвендиспансера. Да, стандартные методы лечения там на уровне европейских. Но, кроме этого, по мнению Виктора Спиридонова, у пациента должна быть альтернатива:

— О применении живой и мертвой воды пациентам рассказывают наши врачи. При псориазе сначала мы обрабатываем бляшки мертвой водой, а затем делаем примочки живой. Одновременно такую воду и пьют.

За этим занятием в диспансере я застал Сергея Н. Псориазом болеет лет 30. Он рассказывает свою историю:

— Раньше при обострении ложился в больницу. Стеснялся раздеться на пляже. Теперь в стационаре находиться необязательно. Воду можно взять домой. Покраснение исчезает. И снова хочется жить и работать.

Я тоже продегустировал «сказочное» лекарство. Мертвая вода на вкус оказалась кисловатой. Живая мало чем отличалась от обыкновенной кипяченой. Говорят, их употребление может избавить от бессонницы и аллергии. В том числе от сенной лихорадки. О последней напасти я знаю не понаслышке. А вдруг отпустит?! Однако меня сразу предупредили, что ждать сиюминутного эффекта не стоит. Нужно пройти хотя бы месячный курс.

К тому же живая и мертвая вода — не единственные альтернативные методики, которые предлагают в Витебске.

Псориаз лечат и при помощи фиш–терапии.

Для этого разводят экзотических рыбок гарра–руфа. Еще могут предложить укутывание в марлю с льняным семенем.

От склеродермии избавят при помощи пчелиных укусов, от тромбофлебита — посредством пиявок...

В общем, о средствах и наработках, известных еще нашим предкам, не забывают и используют их в лечебной практике. Альтернативные методы вместе с традиционными на треть повышают эффективность лечения, снижают количество осложнений. Об этом Виктор Спиридонов упоминает в своем научном докладе «Нетрадиционные современные методы лечения псориаза». С ним он уже успел выступить на международной конференции в Москве.

Интерес к теме, по его словам, также проявляют коллеги из Украины, Израиля. А чтобы опробовать альтернативные методы лечения, пациенты в Витебск едут не только со всей Беларуси, но даже из–за границы.

Это интересно

Живая и мертвая вода при... Грибковых заболеваниях и потливости ног. Пораженные места тщательно промывают, а потом в течение суток смачивают мертвой водой 5 — 6 раз. Дают просохнуть не вытирая. Носки и полотенце можно выстирать и вымочить в мертвой воде. Аллергии. Три дня подряд после еды надо полоскать нос, рот, горло мертвой водой. Через 10 минут после каждого полоскания выпивать полстакана живой воды. Высыпания на коже смачивать мертвой водой. Фото автора.

Советская Белоруссия №41 (24424). Вторник, 4 марта 2014 года. Автор публикации: Сергей ГОЛЕСНИК