Ножницы из детского сердца достал хирург Виктор Ковальчук в Гродненской области

Трехлетнего Сашу скорая примчала в Вороновскую ЦРБ в 14 часов. Увиденное шокировало даже видавших виды врачей: из груди ребенка торчали… маникюрные ножницы (на фото).

Мама рассказала, что малыш бежал по комнате, держа опасный предмет в руках, при этом острие было повернуто к телу сына. Саша не вписался в дверной проем — и изо всей силы врезался в стену. Ножницы проникли в грудную клетку. Они вибрировали в ритме сердечных сокращений, не извлекались.

Маникюрные ножницы входили в косом направлении справа и сверху вниз через левый край грудины; перемещались синхронно сердечным сокращениям.

После рентгенологического обследования установили диагноз: проникающее ранение перикарда и, возможно, сердца; не исключается проникновение через диафрагму в брюшную полость. Ребенка взяли в операционную.

Малыша осмотрели хирург и реаниматолог. По санавиации немедленно вызвали консультанта из Гродно — заведующего кафедрой детской хирургии ГрГМУ Виктора Ковальчука. Он прибыл на реанимобиле через 2 часа. В реанимационной бригаде был также врач-анестезиолог ГрОДКБ Андрей Вильчук, совместно с анестезиологами ЦРБ он проводил эндотрахеальный наркоз.

Выполнена верхняя срединная лапаротомия, дополненная нижней стернотомией. Ревизия диафрагмы, печени. Вскрыт перикард от диафрагмы до раневого канала — установлено, что острый конец ножниц проходит перикард и воткнут в мышечную стенку правого желудочка сердца по передней поверхности. Из перикарда удалено до 20 мл крови. После извлечения ножниц в стенке желудочка выявлена рана до 1,5 см, кровотечение. Тампонада раны пальцем, наложены П-образные швы на атравматичной игле, кровотечение остановлено. В полость перикарда установлена дренажная трубка, швы на рану.

После стабилизации состояния — через двое суток — реанимационная бригада на реанимобиле доставила ребенка в ГрОДКБ. Там в отделении реанимации мальчик находился еще 7 дней. Дренажную трубку из перикарда удалили на 5-е сутки, малыша перевели в отделение экстренной хирургии. Швы сняли на 10-е сутки (заживление первичное). Cделали эхокардиографию — камеры сердца и гемодинамика не нарушены. На следующий день провели еще и МСКТ — патологии в органах грудной клетки не выявлено.

Выписали Сашу 2 декабря, на 16-е сутки с момента получения травмы. Умелые руки и профессиональная смелость доктора мед. наук Виктора Ковальчука вернули ребенка к жизни.

По словам главного внештатного специалиста Минздрава по детской хирургии Василия Аверина, за последние 20 лет подобного случая в республике не зафиксировано. Нестандартная ситуация возникла вдали от учреждения, позволяющего оказать специализированную помощь при ранении сердца. Хирург стоит перед дилеммой: идти на риск и делать операцию без соответствующих условий — либо везти ребенка в областное учреждение (в данном случае за 130 км) с большой вероятностью неблагоприятного исхода.

По-видимому, организация работы в районных лечучреждениях должна быть такой, чтобы можно было выполнять вмешательства при ранении сердца, в т. ч. у детей. Речь о подготовленности хирургов, анестезиологов-реаниматологов (хотя бы курсы по торакальной хирургии), наличии необходимого оборудования, инструментария и шовного материала (пролен), возможности срочной связи с кардиохирургами по Интернету (через скайп или электронную почту). При ранении сердца с продолжающимся кровотечением либо признаками тампонады спасти жизнь пациенту может только экстренная операция на месте.

Другие материалы по темам: "Ребенок проглотил батарейку, Травматизм детей "