Всемирный день сердца 2014 года: снижение уровней потребления соли для спасения человеческих жизней

20.10.2014
5
0
Всемирный день сердца 2014 года: снижение уровней потребления соли для спасения человеческих жизней

 

Во Всемирный день сердца, отмечаемый 29 сентября,

ВОЗ призывает страны принимать меры против избыточного потребления соли в соответствии с рекомендациями ВОЗ в отношении снижения потребления натрия для сокращения числа людей, страдающих от болезней сердца и инсульта, и для спасения человеческих жизней.

Цель: снижение потребления соли на 30%

В 21-ом веке неинфекционные заболевания, включая болезни сердца и инсульт, являются основной причиной преждевременной смертности. ВОЗ поддерживает правительства в области осуществления Глобального плана действий по борьбе с неинфекционными заболеваниями, который содержит 9 глобальных целей, в том числе цель по снижению глобального потребления соли на 30% к 2025 году.

«Если к 2025 году будет достигнута цель по снижению глобального потребления соли на 30%, можно будет спасти миллионы людей от смерти в результате болезней сердца, инсульта и связанных с ними состояний», — заявил д-р Олег Честнов, помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью.

Основным источником натрия в нашем питании является соль. Соль получают из глутамата натрия и хлорида натрия и используют в качестве приправы во многих частях мира. Во многих странах 80% соли поступает в организм человека из переработанных продуктов, таких как хлеб, сыр, бутылочные соусы, мясные консервы и готовые пищевые продукты.

Потребление соли в избыточном количестве способствует развитию гипертонии и болезней сердца и инсульта

Потребление соли в избыточном количестве может приводить или способствовать развитию гипертонии, или высокого кровяного давления, и значительно повышать риск развития болезней сердца и инсульта.

В среднем, люди потребляют 10 г соли в день, что примерно в 2 раза превышает рекомендуемый ВОЗ уровень потребления соли из всех источников, включая переработанные продукты, готовые пищевые продукты и еду, приготовленную дома (менее 5 г, или менее одной чайной ложки в день). Для детей в возрасте от 2 до 15 лет ВОЗ рекомендует более низкие уровни потребления соли, соответствующие их потребностям в энергии, необходимой для развития.

«Соль присутствует почти во всех продуктах, употребляемых нами в пищу, либо в результате содержания высоких уровней соли в большинстве переработанных и приготовленных продуктов, либо в результате добавления соли в процессе приготовления еды дома», — добавил д-р Честнов.

Д-р Честнов отметил, что снижение уровней потребления соли является одним из самых эффективных способов улучшения здоровья населения в странах, и призвал пищевую промышленность к тесному сотрудничеству с ВОЗ и национальными правительствами в области постепенного снижения уровней содержания соли в продуктах питания.

Страегии для снижения потребления соли

Основанные на фактических данных стратегии ВОЗ по снижению уровней потребления соли включают следующие:

  • нормативные положения и политику, обеспечивающие, чтобы производители и распространители продуктов питания снижали уровни содержания соли в пищевых продуктах и напитках;
  • соглашения с промышленностью, обеспечивающие, чтобы производители и распространители способствовали доступности здоровых продуктов питания (с низким содержанием соли) и их приемлемости по цене;
  • содействие созданию условий, способствующих здоровому питанию (снижению потребления соли) в общественных местах, таких как школы, больницы, рабочие места и общественные учреждения;
  • обеспечение четкой маркировки на продуктах питания с тем, чтобы потребители могли легко понять уровень содержания соли;
  • осуществление рекомендаций ВОЗ в отношении маркетинга продуктов питания и безалкогольных напитков для детей.

Стратегии снижения потребления соли для отдельных людей и семей включают следующие:

  • ознакомление с информацией на этикетках при покупке переработанных продуктов для проверки уровней содержания соли;
  • требование продуктов с меньшим содержанием соли при покупке приготовленных продуктов питания;
  • удаление с обеденных столов солонок и бутылочных соусов;
  • ограничение количества соли, добавляемой в процессе приготовления пищи, до одной пятой чайной ложки на приготовляемое блюдо в день;
  • ограничение частого потребления продуктов с высоким содержанием соли;
  • содействие формированию вкуса у детей путем предоставления им, в основном, продуктов питания, не прошедших переработку, без добавления соли.

Примечание в отношении йодированной соли

В странах, где дефицит йода представляет проблему, вся соль должна быть йодированной. Потребление даже незначительных количеств надлежащим образом йодированной соли может обеспечить дополнительную пользу для здоровья, связанную с йодом, способствуя надлежащему когнитивному развитию детей.

 

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...