Юрий Ищук: Почему не любят памперсы детские урологи и нефрологи?

«Одноразовый подгузник, какого бы качества он ни был, «дышит» он или не «дышит», — самый настоящий компресс. Снаружи–то клеенка! — объясняет свою позицию заведующий консультативно–диагностическим отделением 2–й минской детской больницы Юрий Ищук. — Это первый отрицательный момент: температура в паховой области становится значительно выше, чем на других участках тела, что создает прекрасную среду для размножения микроорганизмов, которые живут в кишечнике».

Причем — обратите внимание! — больше рискуют не мальчики, а девочки: их анатомия такова, что при определенных условиях инфекции легче подняться вверх и вызвать болезни мочеполовой системы. Вторая проблема — так называемый пеленочный дерматит (впервые описанный, между прочим, еще в 117 году н.э.).

«Корни ее те же: постоянная влажность, тепло, нарушение воздухообмена, — перечисляет Юрий Юрьевич, — в результате появляется раздражение».

Нежнейшая кожа новорожденного, формирование которой заканчивается только ко 2 — 3 году жизни, делается прекрасной мишенью для вредных веществ и злостных бактерий, что порой выливается в продолжительную и тяжелую форму дерматита. Чаще всего от него страдают детки–аллергики. Но за памперсы их родители все равно цепляются до последнего!