Доклад о деятельности Белорусской ассоциации врачей в 1993 году

09.10.2013
4
0

Доклад на 3-м съезде АВ РБ о деятельности Совета за истекший год и о дальнейшем развитии общественных медицинских объединений
(Докладчик председатель АВ РБ Киселев М.П.)
18 марта 1994 г.  г. Минск


Уважаемые коллеги! Предшествующий 2-й съезд Ассоциации врачей состоялся 12 февраля 1993 года. Он определил для нас главные задачи и направления деятельности. Позвольте доложить вам о выполнении его решений.

1.  Проведена стилистическая обработка изменений и дополнений, предложенных съездом к проекту Закона о здравоохранении Республики Беларусь. От имени съезда, текст предложений внесен на рассмотрение Комиссии ВС по здравоохранению. К сожалению, комиссия отклонила их, и этот факт можно рассматривать как нарушение права зако-нодательной инициативы общественных объединений*.

2.  Совет Ассоциации провел необходимые доработки новой редакции Устава и выполнил весь комплекс мероприятий по его перерегистрации в Министерстве юстиции. Перерегистрация зафиксирована 23 марта 1993 года.

3. В развитие решения 2-го съезда мы продолжали выступления в средствах массовой информации. За истекший срок публиковались статьи в газетах "Республика", "Советская Белоруссия", "Медицинский вестник". Темы публикаций: "Бесплатно. Это как?", "Закон принят. Вопросы остаются", "Не обложить ли налогом нищего?". Было несколько кратких информаций по радио и телевидению.

4. После регистрации Устава в новой редакции проведены реорганизационные мероприятия в Минской городской организации врачей. Проведено ликвидационное собрание и создано новое структурное подразделение - Минская городская организация Ассоциации врачей Республики Беларусь. Решением Совета ей предоставлен статус юридического лица.

5. За истекшее время Совет рассмотрел ряд заявлений о коллективном членстве. Всего принято 8 коллективных членов.

6.  В соответствии с Уставом и планом деятельности Ассоциации учрежден хозрасчетный Медицинский центр "Медикал". Получены лицензии на амбулаторную медицинскую практику и оптово-розничную реализацию лекарственных средств. Заключены договоры с медсанчастями ПО БелВАР и завода им. Вавилова на размещение консультативных кабинетов. Для консультативной работы заключены краткосрочные договоры с высококвалифицированными специалистами. Всего 20 человек. Применён новый порядок ценообразования на медицинские услуги, при котором за основу берётся гонорар врача. На установленный по договору гонорар начисляются все налоги, платежи в бюджет и накладные расходы и формируется цена для пациента. К сожалению, налоги настолько увеличивают цены услуг, что они оказываются неприемлемыми для большинства пациентов.

Приобретая опыт в хозрасчетной деятельности, Совет Ассоциации врачей получил дополнительные аргументы для ходатайства перед правительством о снижении налогов и платежей в бюджет за медицинские услуги. Мы считаем, что если государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь и свободный выбор врача и медицинского  учреждения, то оно должно возмещать больному расходы на эти услуги и уж никак не должно включать в эти расходы какие бы то ни было налоги. За рубежом существует такое выражение: ’’деньги должны следовать за пациентом". В декабре 1993 г. от имени Совета АВ РБ направлено письмо на имя председателя Постоянной комиссии ВС РБ по здравоохранению, социальному обеспечению и физической культуре С.М. Котова о внесении на рассмотрение ВС РБ вопроса о снижении или отмене налогов на платные медицинские услуги, оказываемые специалистами - членами ассоциации врачей (приложение 1).

В поисках новых возможностей по расширению медицинской деятельности и создания минимальной материальной базы Медицинский центр принял предложение Белорусско-Американского благотворительного фонда "Сити-Хоуп интернейшнл" и представил на конкурс три проекта программ: "Консультативный центр”, "Лечебный плазмоферез" и "Клиника патологии головы и шеи". Ни один из них, несмотря на солидное технико-экономическое обоснование, не получил права на грант. На этом деле мы только понесли убытки.

К разряду активов Ассоциации врачей можно отнести факт оказания практической помощи медсанчастям г. Минска в разрешении конфликтной ситуации по вопросам подчиненности и финансовых проблем. При этом в составе АВ была создана группа из руководителей МСЧ, которая и приняла участие в обсуждении спорных проблем. В результате появился приказ Минздрава № 146 от 28.07.93 г. "Об организации медицинской помощи работающим на предприятиях".
Трудности организационной работы и недостаток фактического наполнения деятельности Ассоциации послужили толчком для поиска зарубежного опыта. Обмен информацией с Российской и Украинской медицинскими ассоциациями привел нас к выводу о целесообразности совместного обсуждения общих проблем. Так было принято решение о проведении международной встречи медицинских ассоциаций в Минске.

Учитывая дороговизну таких мероприятий и финансовые трудности общественных организаций, мы обратились к нескольким фирмам с просьбой об оказании спонсорской помощи. Две фирмы - "Белмединторг" и "Фармтехнология" - согласились финансировать нашу международную встречу, выделив на это соответственно - 1,5 и 1 млн. рублей при условии предо-ставления рекламных услуг.

11 - 12 декабря (суббота, воскресенье) 1993 г. в  Минске состоялось совещание медицинских ассоциаций Беларуси, России и Украины. С российской стороны, кроме президента Межрегиональной медицинской ассоциации, приняли участие делегации областных объединений из Калининграда и Новгорода. С украинской стороны, кроме президента Республиканской и Одесской ассоциаций, приняли участие делегации из Донецка и Харькова.

С белорусской стороны, кроме Советов АВ РБ и Минской городской организации, приняли участие представители региональных первичных организаций, представители облздравотделов. Министерство здравоохранения представлял первый заместитель министра – Н.И. Степаненко.

Кроме представителей трех основных участников совещания, в работе нашего форума принял участие член Правления Польской палаты врачей Яцек Пиаткевич, который поделился очень интересным опытом врачебного самоуправления в Польше.

Совещание показало много общих проблем для наших стран и для медицинских общественных объединений. Была принята итоговая резолюция и создан координационный комитет.

Приняты обращения к президентам и Верховным Советам трёх славянских государств по проблемам организации медицинской помощи населению, в том числе – по финансированию и заработной плате, а также о прекращении рекламы табакокурения и алкоголя. Принято обращение к врачам трёх республик с призывом об активизации общественной деятельности, а также с рекомендациями о вступлении в ассоциации и о создании своих общественных организаций (более подробная информация о форуме в главе III).

Наша переписка с ВОЗ привела к тому, что Ассоциация врачей Республики Беларусь была приглашена на Европейский форум медицинских ассоциаций (ЕФМА) и ВОЗ, который состоялся 10-12 февраля в г. Будапеште. Несмотря на то, что организаторы Форума взяли на себя расходы, связанные с участием одного нашего представителя, мы не смогли бы никого направить в Будапешт, если бы не использовали часть спонсорских взносов вышеназванных фирм для оплаты проезда.

По решению Совета Ассоциации честь представительства Беларуси на Форуме была предоставлена мне.

Всего в работе ЕФМА приняли участие более 50 человек. От СНГ прибыли президенты ассоциаций врачей Беларуси, России, Украины, Казахстана и Кыргызстана. Участвовали представители Латвии, Литвы, Эстонии, других бывших советских республик и стран так называемого дальнего зарубежья.

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...