Мигрень с аурой и без. Порой бывает трудно отличить мигрень с аурой от транзиторных ишемических атак

Мигрень – распространенная первичная сосудистая головная боль. Ею страдает до 10 % населения. Заболевание имеет четко очерченную наследственную природу (риск болезни у детей при наследственной отягощенности по линии матери составляет 72 %, по линии отца – 30 %, при мигрени у обоих родителей он достигает 80-90 %). Распространенность мигрени и ее отрицательное влияние на качество жизни обусловливают большую актуальность этой проблемы.

Приступообразная головная боль, характерная для мигрени, продолжается от 4 до 72 часов, имеет высокую интенсивность и преимущественно одностороннюю локализацию. Приступ сопровождает хотя бы один из следующих симптомов: повышенная чувствительность больного к свету и звукам, тошнота и рвота, последующий сон, приносящий облегчение или выздоровление. Врачам общей практики хорошо знакома эта клиническая характеристика простой формы мигрени (без ауры), которая встречается в 70 % случаев.

При мигрени с аурой болевой атаке предшествуют стереотипные очаговые неврологические симптомы, возникающие за 5-20 минут до начала приступа и полностью проходящие в течение 1 часа. Наиболее типична зрительная аура, проявляющаяся вспышками света, движущимися мерцающими точками и светящимися зигзагами, за которыми часто следует слепое пятно (выпадение участка поля зрения). Еще великий Гиппократ описывал приступ мигрени так: «Он видел перед собой какое-то сияние. Яркий свет обычно появлялся перед правым глазом, когда свет исчезал, возникала сильнейшая головная боль в правом виске, которая охватывала голову и шею. Рвота же несколько облегчала боль». Офтальмическая мигрень – также известное страдание, самый частый, классический вариант мигрени с аурой.

Что же касается мигрени с более редкими разновидностями ауры, то ее диагностика может вызвать существенные затруднения. Так, возможна аура в виде слепоты на один глаз (ретинальная мигрень). Чувствительная аура характеризуется онемением или покалыванием в отдельных частях тела. Особенно часто нарушения чувствительности возникают в руке, возле рта и половине языка. Они могут распространяться на всю половину тела (гемигипестетическая, гемипарестетическая мигрень). Аура в виде двигательных расстройств проявляется слабостью в руке (кисть и предплечье), которая иногда распространяется на половину тела (гемипаретическая мигрень). Встречается аура в виде речевых нарушений – затруднение при разговоре, ошибки произношения и письма вплоть до полной моторной афазии. Вестибулярная аура проявляется систематизированным головокружением.

Может иметь место мигренозная аура (чаще зрительная) без головной боли – «обезглавленная мигрень», которая, как правило, чередуется с атаками мигрени с аналогичной аурой.

У детей известны необычные проявления мигрени.

«Абдоминальные маски» – приступообразные пульсирующие боли в животе, иногда сопровождающиеся поносом и чередующиеся с типичными мигренозными головными болями. Конечно же, отнести данные приступы к мигренозным возможно только после исключения острой абдоминальной патологии и на основании аналогичных рецидивов.   

Приступы доброкачественного головокружения – внезапно наступающее ощущение вращения окружающих предметов или собственного тела с наруше-нием координации движений. Эти приступы бывают у детей 4-6 лет: ребенок старается ухватиться за ближайшую опору, выражение лица крайне испуганное. Приступы кратковременны, обычно заканчиваются мигренозной атакой, хотя иногда протекают изолированно как предшественники мигрени или ее эквиваленты.

Мигрень с аурой в виде «синдрома Алисы»: возникновение зрительных иллюзий: люди и предметы кажутся либо увеличенными, либо уменьшенными в размерах, необычной окраски (как в книге Л.Кэрролла «Алиса в стране чудес»). В дальнейшем этот синдром трансформируется в мигрень с типичной зрительной аурой.

При диагностике мигрени врач опирается главным образом на анализ опроса пациента. Наличие повторных приступов характерной головной боли с сопутствующими симптомами и относительным благополучием в межприступном периоде – большой довод в пользу мигрени, особенно в сочетании с указаниями на отягощенную по аналогичным цефалгиям наследственность.

Если же приступ возник впервые, не стоит спешить с безоговорочной постановкой диагноза. Мигренеподобная головная боль может быть проявлением синусита, глаукомы, гипогликемии, опухоли мозга, сосудистой патологии (прежде всего аневризмы мозгового сосуда).

Порой бывает трудно отличить мигрень с аурой от транзиторных ишемических атак. В этих случаях подсказку дает возраст пациента. Мигрень, как правило, начинается в подростковом возрасте и юношеские годы, транзиторные ишемические атаки – в более зрелом возрасте. Кроме того, при транзиторных ишемических атаках наблюдаются лишь очаговые симптомы при отсутствии характерной для мигрени головной боли, причем они могут удерживаться до 1 часа. Учитывается также отягощенная мигренью наследственность. Во всех сомнительных случаях, в том числе всегда при мигрени с аурой, пациенты должны быть направлены на консультацию, прежде всего, для исключения объемного процесса головного мозга (сосудистая мальформация, опухоль). Консультация необходима и при дебюте мигрени в пожилом возрасте.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.    Амелин А.В., Игнатов Ю.Д., Скоромец А.А. Мигрень (патогенез, клиника и лечение). – СПб.: -- Санкт-Петербургское медицинское изд-во, 2001. – 200с.
2.    Биллер Х. Практическая неврология: Т.2. Лечение. – М.: Мет.лит., 2005. – 416с.
3.    Болезни нервной системы: Руководство для врачей: в 2-х т./Под ред.Н.Н. Яхно, Д.Р. Штульмана. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Меди-цина, 2001. – 744с.
4.    Использование топирамата в неврологической практике: Метод.рекомендации./ сост.: И.В. Домулин. – М., 2006. – 34с.
5.    Клиническая неврология: Пер.с англ./ Д.Гринберг, М.Аминофф, Р.Саймон. – М.: МЕДпресс-информ., 2004. – 520с.
6.    Медикаментозное лечение мигрени: Учебно-метод.пособие/ К.А. Садо-ха, Л.В. Бурская – Минск: Бел МАПО, 2006. – 27с.
7.    Неврология для врачей общей практики/Под ред. А.М. Вейна – М.: Эй-дос Медиа, 2001. – 504с.
8.    Парфенов В.А., Яхно Н.Н. Неврология  в общемедицинской практике. Приложение к журналу «Врач». – М.: Издательский дом «Русский врач», 2001. – 144с.
9.    Практическое руководство по общей врачебной/семейной медицинской практике/ Под ред. А.Г. Мрочека, Е.А. Воронко. – Мн.: БелМАПО, 2003. – 622с.
10.    Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору / Пер. с англ.; под.ред. Н.Н. Яхно. – М.: Мед.информ.агенство, 2006. – 680с.
11.    Чуйко З.А. Мигрень//здоровье и успех. – 2004. – № 12. с.6-9