Если постоянно ходить на высоких каблуках, риск получить варикоз весьма велик

Словно гири на ногах

В чем провинились шпильки? Дополнительной нагрузкой на стопу со всеми вытекающими последствиями. Поэтому хирурги, ратуя о профилактике варикозной болезни и поперечного плоскостопия, непременно упоминают: высота каб­лука должна быть не выше 5 сантиметров.

Бытует мнение, что варикоз — расплата человека за прямохождение и сидячий образ жизни: встав на две ноги вместо четырех, гуманоид обрек их на двойную нагрузку, и больше всего досталось венам.

Первый звоночек хронической венозной недостаточности — чувство усталости в ногах (после долгого пребывания на ногах или в положении сидя). На начальной стадии болезни такое ощущение может быть единственным — прислушайтесь к своему организму! Если на эти признаки не обращать внимания, недуг будет прогрессировать: появятся чувство тяжести в ногах, отеки, расширенные вены, сосудистые звездочки. Обычно обувь к вечеру становится мала и жмет, а носки глубоко врезаются в кожу.

Среди прочих примет — онемение ног, боли в области икр (особенно по ночам), словно невидимая сила выкручивает их, ночные судороги.

Варикоз не простуда, сам по себе не пройдет. Поэтому, когда обнаружили у себя перечисленные симптомы, как можно быстрее идите к доктору для проведения диагностических обследований. Если варикоз запустить, на коже образуются коричневатые пятна, из которых впоследствии развиваются трофические язвы.

Зона риска

В группе риска по варикозу — женщины, принимающие гормональные контрацептивы (нарушают нормальный кровоток), почтальоны, хирурги, преподаватели, продавцы. Для них разработаны специальные упражнения, способствующие оттоку крови из вен. Самое простое — делать каждый час 20-30 сгибательных движений в голеностопных суставах.

Варикозное расширение вен — распространенное заболевание, которому подвержены 30 процентов женщин и 10 процентов мужчин в возрасте после сорока. Однако врачи-флебологи, а также хирурги отмечают, что с каждым годом болезнь омолаживается: нередко проявляется в возрасте 25 лет, а то и раньше.

Автоматически в эту категорию попали люди с лишним весом (из-за усиления давления на стенки кровеносных сосудов нарушается нормальный кровоток), фанаты длительных физических нагрузок, спортсмены, многократно травмирующие ноги. Кроме того, женщины в положении, особенно если между беременностями небольшой интервал. Предрасположенность к варикозу передается также по наследству.

Бинт или прокол

Лечение варикоза напрямую зависит от степени запущенности заболевания. Если необратимых изменений вен еще не произошло, пациенту рекомендуют носить компрессионное белье или компрессионный бинт. В ином случае направляют в клинику.

— Универсальной методики лечения варикоза нет, оптимален комбинированный подход, — объясняет заведующий отделением сосудистой и флебологической хирургии 4-й городской клинической больницы кандидат медицинских наук Иван Климчук. — Ежегодно в отделении при варикозной болезни делаем 500-600 операций по традиционной хирургической методике. В последнее время внедряем мини­флебоктомию — это когда для удаления вен выполняют не большие разрезы, а проколы в коже диаметром 2-3 миллиметра, а потом с помощью специальных крючков вены выводят наружу и удаляют.

Эффективная методика. Пациент хорошо восстанавливается.

Операции на венах длятся от 30 минут до 2,5 часа, проводят их под спинальной анестезией. На следующий день пациент встает и может ходить.

До конца 2012 года в клинику должны закупить лазер. После лазерной операции на венах, ее еще называют офисной, на коже остаются небольшие синяки и минимальные уплотнения, со временем они проходят. Пациенту на прооперированную голень накладывают компрессионную повязку, и обычно на вторые сутки он может покинуть стационар. Однако лазерная методика подходит не всем. К примеру, если размеры одного или нескольких венозных узлов превышают 1,5-2 сантиметра, врачи предлагают другой метод лечения.

21.09.2012 , Ольга Григорьева, «МК»

Другие материалы по темам: "

Варикозное расширение вен

"