Профессор кафедры инфекционных болезней и первый проректор БГМУ Сергей Жаворонок изучает гепатиты 40 лет

По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире 1,4 млн. человек заражаются гепатитом А, 240 млн. — гепатитом В, 150 млн. — гепатитом С и 20 млн. — гепатитом Е (для сравнения: с ВИЧ живет примерно 40 млн. землян). Причем часто недуг до поры до времени никак не дает о себе знать. Профессор кафедры инфекционных болезней и первый проректор БГМУ Сергей Жаворонок говорит, что вирусы гепатита отличаются друг от друга даже больше, чем человек от лягушки. Они — разные формы жизни и схожи только в одном: метят в печень. Сергей Жаворонок знает о них все, потому что изучает гепатиты еще со студенческой скамьи — уже более 40 лет. А насчет чего каждый из нас должен быть в курсе?

А и Е: острые, но укрощаемые

Эти гепатиты передаются фекально–оральным путем. Обычно дело в плохих санитарных условиях. Основные источники передачи заболевания — немытые руки, грязная вода, недоброкачественная пища.

Вирусный гепатит А раньше называли желтухой, болезнью Боткина, многие лет двадцать назад успели переболеть им еще в детстве. Причина элементарна: по словам Сергея Жаворонка, детские сады и школы раньше являлись своего рода рассадниками. И болезнь Боткина была поголовной. Перенесли ее даже те, у кого не желтела кожа и не было других характерных признаков, — таких 90 процентов! Сегодня же, когда ситуация в детских учреждениях взята под контроль, гепатит А чаще всего привозят как «сопутствующий эффект» заграничного отдыха — в Египте или Вьетнаме. И болеют гепатитом А сейчас не только дети, но и взрослые. Заболевание не имеет хронических форм — только острые. Но лишь дважды за всю свою практику Сергей Жаворонок сталкивался со смертельными исходами этой инфекции, оба были связаны с употреблением алкоголя на фоне заболевания. Да, это очень опасное сочетание: печень может не справиться! Впрочем, сейчас широко применяется так называемая убитая вакцина от гепатита А — надежная и абсолютно безопасная. Медики настоятельно рекомендуют перед поездкой в экзотическую страну сделать такую прививку хотя бы детям.

Гепатит Е для нас менее характерен, как правило, это беда южных республик бывшего СССР. Обычно инфекция проходит сама собой, через 4 — 6 недель. Однако и здесь может быть летальный исход, если развивается молниеносная форма. Во всем мире ежегодно от гепатита Е умирают 57 тысяч человек. По словам Сергея Жаворонка, этот вирус особо опасен для беременных.

В и С: антигерои нашего времени

Вирусы таких гепатитов передаются в основном через кровь и при половых контактах. Для заражения достаточно невидимой глазу частички крови. Таким образом, заразиться можно при использовании чужой зубной щетки и бритвенного станка, при нанесении татуировки, пирсинге, употреблении наркотиков, а также от матери во время родов. Ранее, до открытия вирусов, такое было возможно и в медицинских учреждениях.

Гепатит В впервые нашли у жителей Австралии, поэтому и назвали в свое время «австралийский антиген». Этот вирус самый устойчивый из всех известных и очень грозный своими последствиями: по данным ВОЗ, около 600 тысяч человек ежегодно умирает в мире от хронических болезней печени, цирроза и рака. Инкубационный период инфекции — от 2 до 6 месяцев. Но анализ крови подтверждает факт заражения в среднем спустя 4 недели. Против гепатита В тоже есть эффективная и доступная вакцина, она включена в Национальный календарь профилактических прививок. По словам Сергея Жаворонка, именно благодаря этой прививке нам удалось снизить уровень заболеваемости вирусом почти в 10 раз.

А вот гепатит С — проблема из проблем. Эпидемиология этого заболевания, по словам Сергея Жаворонка, очень похожа на ВИЧ. Его называют ласковым убийцей за способность маскироваться под множество других недугов. И хотя вирус гепатита С гораздо менее стоек, чем гепатит В, он тоже собирает свою скорбную дань: ежегодно из–за болезней печени, связанных с ним, на земном шаре погибают 350 тысяч человек. Вообще, для этого вируса характерно три сценария развития событий. Первый: через полгода–год организм самостоятельно подавляет инфекцию и наступает полное выздоровление. Так происходит примерно в 25 процентах случаев. Второй: вирус просто дремлет в крови, не проявляя активность, а человек становится его носителем. И, наконец, третий: развивается хронический гепатит, когда можно чувствовать себя достаточно хорошо, но быть заразным. Это заболевание можно и нужно лечить, хотя медикаменты очень дорогие. Минздрав, по словам Сергея Жаворонка, сейчас думает о том, чтобы сделать лечение бесплатным, в первую очередь для детей.

D: ходит в паре

Вирус D — спутник гепатита В. Без него не живет, потому и идет след в след. Поэтому, если обнаружен гепатит В, нужно срочно обследоваться и на другой вирус. Гепатит D — хронический, тяжело протекающий, с трудом поддающийся лечению. И все же случаев заражения этим вирусом стало меньше: помогает вакцина от гепатита В.

Будьте в курсе

Среди наркоманов часто встречается комбинация ВИЧ с гепатитами В и С. Эти заболевания подстегивают друг друга, оттого и прогрессируют быстрее. Употребляющие внутривенно наркотики заражаются гепатитом примерно в течение пяти лет.

Факт

В странах Европы 23 процента пересадок печени связаны с поражением печени вирусом гепатита С.

Советует доктор Сергей ЖАВОРОНОК:

Соблюдайте гигиенические правила. Обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи. Пользуйтесь только своими предметами личной гигиены.

Во время путешествий по экзотическим странам обязательно не только мойте овощи и фрукты, но и очищайте их.

Избегайте контактов с открытыми ранами и кровью зараженного человека.

Не употребляйте наркотики, практикуйте безопасный секс.

Стоит проверить состояние своего здоровья перед свадьбой или планируя пополнение в семействе. В современном мире у одного из 200 человек обязательно обнаруживается какой–то гепатотропный вирус. И это не считая групп повышенного риска — там процент заболеваемости значительно выше.

Симптомы гепатитов универсальны: пожелтение кожи и глазных белков, темная моча и бесцветный кал, потеря аппетита, увеличенная, чувствительная печень, тошнота и рвота, повышенная температура. Однако эти признаки проявляются только у каждого десятого инфицированного. Сложнее всего обнаружить гепатиты В и С, настолько малы изменения в организме. Единственный выход — иммунно–ферментные анализы HBS–антиген и анти–HCV.

Другие материалы по темам: "гепатиты

Гепатит С

"