Фолиевую кислоту в первые 3 месяца беременности необходимо принимать 800 мкг в сутки

«Гинеколог назначил мне для подготовки к беременности фолиевую кислоту и сказал, что и мужу надо принимать этот препарат три месяца. Почему это так важно?» Мария, г. Минск.

— Фолиевая кислота (фолацин) — водорастворимый витамин группы В — требуется для нормального кроветворения вместе с витамином В12. Фолиевая кислота особенно важна для тканей, которые активно делятся и дифференцируются, особенно при беременности. Этот витамин способствует также усвоению, транспорту и распаду белков, восстановительным процессам во всем организме. Кроме того, фолиевая кислота необходима для усвоения глюкозы и аминокислот, для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков, и интенсивно расходуется на построение плаценты. Фолацин предупреждает развитие атеросклероза, обладает анальгетическим действием, улучшает выделение молока, обеспечивает здоровый вид кожи, способствует аппетиту, действует как профилактическое средство от стоматита.

Рекомендуемая суточная норма потребления для взрослых — 400 мкг. Во всем мире беременным советуют принимать фолиевую кислоту первые три месяца беременности, причем тогда суточная потребность удваивается — до 800 мкг. Именно такая доза фолиевой кислоты содержится в современных витаминно–минеральных комплексах для будущих мам. Особенно важна ее роль в ранние сроки беременности. Рекомендуют профилактически назначать фолиевую кислоту как всем женщинам, планирующим беременность, так и будущим отцам.

Один из источников фолиевой кислоты — естественная микрофлора здорового кишечника. В большом количестве этот витамин содержится в листьях зеленых растений. На него богаты темно–зеленые овощи с листьями (шпинат, салат–латук, спаржа), морковь, дрожжи, печень, яичный желток, сыр, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука. Однако поступление фолиевой кислоты с продуктами может быть нейтрализовано, если одновременно принимать гормональные препараты, содержащие эстрогены, или если продукты подверглись тепловой обработке (варке).

Запасы, правда, небольшие фолиевой кислоты содержатся в организме в печени, эритроцитах и лейкоцитах. И нехватка витамина может возникнуть уже через месяц после прекращения его поступления с продуктами питания, а через 4 месяца привести к развитию фолиеводефицитной анемии. Дефицит фолиевой кислоты — самый распространенный гиповитаминоз среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. Причем это состояние передается от матери к плоду или новорожденному (при недостатке фолиевой кислоты в грудном молоке).

Вообще, недостаток фолацина во время беременности может привести к следующим последствиям: невынашивание; частичная или полная отслойка плаценты; спонтанный аборт и рождение мертвого ребенка; врожденные пороки у плода; формирование расщелин верхнего неба и незакрытие нервной трубки (прием препаратов фолиевой кислоты до начала беременности снижает риск развития дефекта нервной трубки у ребенка примерно на 60 процентов); задержка умственного развития.

При недостатке фолиевой кислоты у будущих мам также возникают токсикоз, депрессия, боли в ногах. Нужно учитывать и то обстоятельство, что существует тесная взаимосвязь между содержанием фолиевой кислоты в организме матери и массой ребенка при рождении. За последние несколько недель плод расходует фолацин матери для увеличения собственной массы и пополнения своих запасов. В результате у женщин, имеющих дефицит фолиевой кислоты, возрастает вероятность рождения ребенка с гипотрофией (сниженным весом) и сниженным запасом фолиевой кислоты.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.
Советская Белоруссия №103 (24486). Среда, 4 июня 2014 года.