Полипы полости матки или канала шейки матки: симптомы, лечение

Ведущий нашей постоянной рубрики «В кабинете врача» акушер-гинеколог Борис ВОЙТКЕВИЧ ведет разговор о доброкачественных образованиях или опухолях, которых порой женщины боятся как огня. Но все ли они одинаково опасны?

Рассмотрим вначале образования, которые происходят из слизистой оболочки, выстилающей полость матки (эндометрий) и канал шейки матки.

Образование это представляет собой очаговое разрастание слизистой оболочки и носит название полипа полости матки или канала шейки матки.

Характерных проявлений это заболевание, как правило, не имеет. Самостоятельно женщина почти никогда обнаружить его не сможет. Единственным, что может навести на мысль о полипе, являются более обильные, чем обычно, кровянистые выделения при менструации или беспорядочные мажущие кровянистые выделения в любое время цикла. Поэтому особенно важным представляется регулярное и своевременное посещение врача, о чем мы многократно писали ранее, с применением современных методов обследования (осмотр, УЗИ и др.).

При установлении диагноза полип должен быть удален и исследован с целью определения его доброкачественности. Следует иметь в виду, что у молодых женщин практически всегда в образовании полипов полости и шейки матки присутствует инфекционный компонент, поэтому необходимо обследование и в этом направлении. У пациенток старшего возраста причиной чаще является гормональная перестройка организма.

Следует иметь в виду, что попытки избежать удаления полипа путем применения медикаментов, народных способов мало того что безрезультатны, но и опасны — можно пропустить начало формирования злокачественного процесса. Бояться процедуры удаления полипа не следует — сегодня это производится абсолютно безболезненно и достаточно эффективно под контролем оптики.

В обязательном порядке женщина через две—три недели после удаления полипа должна поинтересоваться результатами исследования удаленного материала. В зависимости от результатов его исследования должно быть проведено лечение — гормональное, а у молодых женщин в обязательном порядке противоинфекционное. Характер и длительность лечения в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки (данные анамнеза, результаты обследования) определяются врачом. После обнаружения полипа и проведенного лечения женщина должна относиться к себе более внимательно, следить за собственным состоянием (характер выделений, наличие болей и т.д.) и даже при отсутствии каких-либо жалоб хотя бы раз в полгода (а лучше — чаще) посещать врача-гинеколога.

Подводя итог, хочу сказать, что миома матки, так же, как полип и эндометриоз, — это не приговор и в подавляющем большинстве случаев женщины с этими диагнозами при правильном поведении (отсутствие перегрева, избыточной солнечной радиации, профилактика инфицирования и оптимальный режим половой жизни, и в целом внимательное к себе отношение), наблюдении врача и при необходимом лечении могут прожить полноценную женскую жизнь, родить детей и быть счастливыми.