Предменструальный синдром (ПМС). Лечение... аутотренингом!

«Перед наступлением «критических дней» я очень страдаю: меняется настроение, довожу коллег по работе своими придирками, болит голова. К врачу стыдно идти, потому что понимаю, что связано это с менструальным циклом. Но как облегчить себе жизнь?» Татьяна, по электронной почте.

— Предменструальный синдром (ПМС) — сложный симптомокомплекс, проявляющийся нервно–психическими, вегетативно–сосудистыми и обменно–эндокринными нарушениями. Симптомы возникают за 2 — 10 дней до начала менструации и исчезают в первые ее дни или сразу же после окончания. С таким патологическим состоянием сталкиваются от 25 до 90 процентов женщин, причем у 5 — 10 процентов оно имеет выраженный характер.

Фоном для возникновения ПМС являются патологически протекавшие беременность и роды, инфекционные заболевания и нейроинфекции, стрессы, заболевания центральной нервной, сердечно–сосудистой и мочевыделительной систем, а также желудочно–кишечного тракта. Возникновение симптомов подобного рода связано с недостаточностью витамина В6, витамина А, магния и кальция. Поэтому само по себе назначение витаминов способствует облегчению состояния.

Среди психологических расстройств при ПМС выделяют частую смену настроения, повышенную возбудимость, ослабление памяти, снижение концентрации внимания, враждебность и агрессивность, усталость. Неврологические симптомы — головные боли, головокружения. Среди дерматологических проявлений — угри, крапивница, зуд, пигментация, сухость или, наоборот, повышение жирности кожи. Могут возникнуть боли в костях, суставах и мышцах, снижение мышечной силы, изменение аппетита, вкуса, тошнота или рвота, вздутие живота, задержка жидкости. На легкую форму указывают 3 — 4 симптома, возникающие за 2 — 10 дней до менструации. Тяжелая форма характеризуется наличием 5 — 12 симптомов за 3 — 14 дней, причем большая часть или даже все симптомы выражены.

Большинство больных сначала обращаются не к гинекологу, а к терапевту, психоневрологу, урологу и другим специалистам в зависимости от имеющихся у них жалоб.

Обследование должно включать определение половых гормонов, анализ крови, в том числе биохимический, исследование функции щитовидной железы. При нервно–психической форме назначают консультацию невропатолога и психотерапевта, а из инструментальных методов — специальное обследование головного мозга и сосудов, при необходимости КТ или МРТ. При отечной форме следует измерять количество выпитой и выделенной жидкости в течение 3 — 4 дней каждой фазы цикла. Необходимо также исследование функции почек, а при наличии болей и нагрубания молочных желез провести УЗИ в первую фазу цикла и маммографию. Может понадобиться рентгеновский снимок шейного отдела позвоночника.

Правильной постановке диагноза помогает ведение пациенткой дневника, где она отмечает последовательность возникновения симптомов и степень их выраженности, возможную связь с различными событиями ее жизни.

Начинать лечение ПМС целесообразно с психотерапии, приемов психоэмоциональной релаксации, аутотренинга.

Обязательно нужно нормализовать режим труда и отдыха, взять за правило гулять перед сном, достигнуть гармонии в супружеской жизни, в том числе сексуальной. В плане диеты рекомендуется пища с высоким содержанием клетчатки, ограничение жиров, отдельных видов говядины (она содержит эстрогены), употребление травяных чаев, соков (морковного, лимонного).

С другой стороны, необходимо ограничить потребление кофеина, а также отказаться от алкоголя, пряностей, шоколада. Пищевой рацион должен содержать достаточное количество витаминов группы В.

Хорошие результаты дает применение физиотерапии и ЛФК (лечебная аэробика, гидротерапия, бег, занятия на велотренажере).

Подавить циклические гормональные и биохимические процессы помогает гормонотерапия.

В связи с возможным повышением уровня серотонина и гистамина у больных назначают еще антигистаминные препараты на ночь ежедневно за 2 дня до ожидаемого ухудшения состояния, включая первый день менструации. При нервно–психической форме заболевания применяют серотонинергические антидепрессанты: доза врачом подбирается индивидуально.

Курс — обычно 4 — 6 месяцев. В комплекс терапии могут добавляться и другие препараты, скажем, транквилизаторы, диуретики с препаратами калия и др.

Один из компонентов лечения — комплексные гомеопатические, фитотерапевтические средства.

В целом лечение целесообразно проводить циклами по 3 — 6 месяцев с перерывом на 3 месяца.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.