Путешествие и отдых за границей во время беременности

«Приближается отпускной период, поездки и перелеты, а у меня беременность 22 недели. Можно ли мне путешествовать?» Татьяна, Витебская область.

Долгое время беременным запрещали любые поездки и путешествия, но сейчас нет нужды в таких запретах, за исключением отдельных случаев. Исходя из соображений здравого смысла не следует путешествовать вообще, если беременность не совсем благополучна (угроза невынашивания с появлением кровянистых выделений, укорочение шейки матки, повышение артериального давления, неправильное положение плода в матке, обострение соматических заболеваний, сопутствующих беременности, токсикоз). Нужно остерегаться не только толчков и тряски в поезде или машине, но и в большей степени усталости. Всякая поездка утомляет, появляются боли в спине, а длительное переутомление увеличивает риск преждевременных родов.

Поэтому нужно выбрать наиболее приемлемый вид транспорта, а после семи месяцев беременности акушеры–гинекологи рекомендуют избегать длительных поездок вовсе.

В поезде лучше всего купейный вагон, нижняя полка, тогда поездка будет менее утомительной, особенно если удастся заснуть. Чтобы избежать усталости и боли в пояснице при путешествии на автомобиле, положите подушку под спину, делайте небольшие переезды по 150 — 200 км, останавливаясь на 5 — 10 минут, чтобы размять ноги. Не забывайте пристегнуть ремень безопасности, чтобы не удариться при резком торможении. Выбирайте безопасное место, обычно это на заднем сиденье справа от водителя.

Современные женщины сами водят автомобиль, в том числе при беременности. Здесь важно прислушиваться к своим ощущениям: насколько устаете вы за рулем, насколько интенсивно движение транспорта в вашем городе, какие медицинские препараты вы принимаете и как они влияют на ваше внимание.

И, конечно, срок беременности: когда он превышает 30 недель, опасность вождения автомобиля для беременной возрастает.

Отправляться в долгое плавание на теплоходе в последние месяцы беременности неразумно, но съездить на речку, на рыбалку или поучаствовать в небольшой речной экскурсии — почему нет?

При перемещениях на большие расстояния (более 800 — 1.000 км) самолет — самое приемлемое.

Но после седьмого месяца беременности, за исключением экстренных случаев, не следует летать.

Роды в самолете — довольно частое явление. Однако они крайне нежелательны и опасны для женщины, еще в большей степени — для новорожденного. Есть еще одна особенность перелетов или поездок на большие расстояния — это пересечение разных часовых и климатических зон. Даже для здорового человека необходима адаптация. Для беременной — тем более.

Вообще, в течение последних двух месяцев беременности рекомендуется не удаляться более чем на несколько десятков километров от выбранного родильного учреждения.

Ведь всегда есть определенная опасность преждевременных родов: ребенок, рождаясь до срока, оказывается менее жизнеспособным. Конечно, рекомендации должны даваться вашим лечащим врачом и акушером–гинекологом в женской консультации.

В любых поездках за пределы страны не забывайте о медицинской страховке.

В целом беременная женщина должна после работы проводить как можно больше времени на свежем воздухе, желательно не менее двух часов в день. Весьма полезно утреннее или вечернее пребывание на солнце, так как оно способствует образованию в коже витамина Д, но вот длительное нахождение на сильном солнце нежелательно. Только сильный дождь и резкий ветер могут лишить прогулки. Ее продолжительность и темп ходьбы следует соизмерять со степенью тренированности, возрастом и состоянием здоровья. Выбирайте комфортную одежду и удобную обувь.

И не забывайте взять в путешествие свою семью или надежных друзей — тогда поддержка в любых обстоятельствах обеспечит вам отличное настроение.

Потребление кислорода при беременности значительно выше, так как определенную его часть забирает плод. Поэтому беременные чаще всего чувствуют себя плохо в переполненных помещениях, например, кинозалах и театрах. Тогда лучше отдать предпочтение книгам, журналам, телепередачам оптимистического содержания.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук. Советская Белоруссия №61 (24444). Среда, 2 апреля 2014 года.