Гепатит С. Проблемы лечения в Беларуси и в мире

Гепатит С. Вакцины нет. Основной путь передачи такой же, как при вирусном гепатите В, — через биологические жидкости, кровь и ее компоненты. В Беларуси в большинстве случаев причина распространения вируса связана с инъекционным потреблением нар­котиков.

— Наркопотребители — потенциальные пациенты, — рассказал заведующий сектором наркологического мониторинга РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько. — Во всем мире инфицированность гепатитом С среди так называемых инъекционных наркоманов колеблется от 18 до 95 процентов. Так, в Чехии, Венгрии, Словении — от 40 до 70 процентов, в России, Украине, Беларуси — от 70 до 90 процентов.

Как заметил профессор Астапов, если гепатит В благодаря вакцинации и разработке новых эффективных препаратов все же управляемая инфекция, то гепатит С остается большой проблемой. Доктор назвал его ласковым убийцей:

— К сожалению, при инфицировании гепатитом С отсутствует основной клинический симптом, на который ориентируются врачи и население, — желтушный синдром. В остром периоде заболевание протекает, как грипп. Проходит время, и больного больше ничего не беспокоит, только аппетит снижен. Но кто на это обратит внимание? А потом, при обследовании, выясняется: печень увеличена, повышено количество ферментов… Гепатит С.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире сегодня 130-170 миллионов людей живут с хроническим гепатитом С, и еще 2 миллиона в год заражаются этим вирусом. Только в Беларуси ежегодно выявляется от 4 тысяч до 5,5 тысячи человек с вирусным гепатитом С (ВГС). Несмотря на то что болезнь поддается лечению, ежегодно на нашей планете от заболеваний печени, связанных с ВГС, умирают около 350 тысяч больных. Причина — чрезвычайно высокая стоимость лекарств.

— Цена пегилированного интерферона (ПЕГ-ИНФ), ключевого компонента современного и наи­более эффективного лечения гепатита С, делает его недоступным для большинства нуждающихся в терапии, — не скрывают врачи. — Компании «Мерк» и «Хофф­ман Ля Рош», фармацевтические гиганты, производящие ПЕГ-ИНФ, поддерживают его стоимость на уровне, недоступном и неприемлемом для большинства людей и правительств: средняя стоимость 48-недельного курса лечения в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА) — 15.000 долларов. В то же время большинство стран ВЕЦА — государства с низким или средним уровнем дохода, где средняя месячная заработная плата составляет от 277 долларов в Украине до 564 долларов в Казахстане.

Ни пациенты, ни правительства стран с низким и средним уровнем дохода не могут позволить себе закупать лекарства по таким ценам. В Грузии лечение гепатита С оплачивается из национального бюджета только для заключенных (согласно решению Европейского суда по правам человека). Несколько сотен человек участвуют в программе лечения гепатита С в Грузии на средства Глобального фонда ООН. В Кыргызстане, где ВВП составляет примерно 800 долларов США, ни правительство, ни меж­дународные доноры не покрывают стоимость лечения, поэтому пациентам приходится оплачивать лечение из собственных средств. Курс лечения длительностью 48 недель стоит в Кыргызстане примерно 13.000 долларов США.

Большинство людей с хронической формой гепатита B и C не знают, что они инфицированы. Поэтому подвергаются высокому риску развития хронической болезни печени и могут передавать вирусы здоровым людям. Все это привело к тому, что сегодня в мире наблюдается скрытая эпидемия. Ежегодно около миллиона человек умирают от причин, связанных с инфицированием вирусами гепатитов В и С, чаще — от цирроза и рака печени.

Возможно, белорусских детей, заразившихся вирусным гепатитом С вертикальным путем, то есть от матери к ребенку, будут лечить бесплатно. По словам Анатолия Астапова, в протоколы лечения таких детей уже включены пегилированные интерфероны. Решение за Минздравом. Вместе с тем, каким бы оно ни было, в соответствии с международными стандартами использования интерферонов в лечении ВГС, начинать терапию можно с трехлетнего возраста.

Альтернативный способ — применение гепатопротекторов, улучшающих обменные процессы в печени, но они малоэффективны.

Другие материалы по темам: "гепатиты

Гепатит С

"