Заведующий отделением 10-й поликлиники Минска: Назначать антибиотик нужно, если от начала болезни прошло от 4 до 5 дней, а эффекта от противовирусной терапии нет

Назначать антибиотик нужно, если от начала болезни прошло от 4 до 5 дней, а эффекта от противовирусной терапии нет – держится температура, не исчезают симптомы болезни. Начинать следует с обычных, амоксициллина, например, который относится к препаратам так называемой первой линии.

Многие пациенты соблюдают кратность приема и дозировку, но не сроки лечения. В среднем это 5–7, а то и 10 дней. А человек дня три лекарство пропьет, ему полегчает, на этом всё – терапия заканчивается. Зачем организм травить? В следующий раз болезнь затягивается на куда больший срок, порой приходится выписывать более сильнодействующее средство и увеличивать дозировку.

Ампициллина тригидрат – препарат, который не назначают врачи, но в аптеках реализуют без рецепта. У него крайне низкая эффективность: из принятой дозы только 40–50 процентов попадает в кровоток и приносит результат. Однако некоторые по старой памяти предпочитают столь древнее средство. Вопрос, а зачем тогда его выпускают, остается открытым.

Другой любимый народом антибиотик – левомицетин. Помню, еще в медуниверситете на кафедре инфекционных болезней нам говорили: лечить им будем только брюшной тиф! У лекарства масса побочных эффектов, о чем сказано в аннотации, но переубедить пациентов, принимающих его при диарее, непросто. Главные аргументы – «помогает» и «стоит копейки».

Клофелин вообще головная боль врачей. Лет 20–30 назад это был единственный препарат, хорошо снижающий артериальное давление. С одной стороны, в экстренной медицине так оно и есть, с другой – вызывает настолько сильное привыкание, что потом почти невозможно подобрать пациенту другое лечение. Вот и мучаются вместе: больной – от того, что привычные таблетки достаются с боем, а доктор – от сострадания и ответственности. Клофелин – пограничное лекарственное средство между обычным и наркотическим, и на него выписывают желтый рецепт. Строго под отчет.