Метеочувствительностью страдает 75 процентов пациентов с сердечно–сосудистой патологией

Для многих утренний прогноз погоды — это не столько возможность узнать, стоит ли брать с собой зонт, сколько подсказка, что положить в свою «походную аптечку». Метеочувствительность — непонятный феномен. Здоровые в считанные минуты становятся больными. У одних в дождливый день давление повышается, у других падает. У каждого из нас индивидуальная чувствительность к переменам погоды. Но, как правило, у людей, страдающих однотипными заболеваниями или имеющих одинаковые скрытые нарушения различных регуляторных процессов, симптомы одинаковые. Это подавленность, упадок сил, повышенная утомляемость, беспричинная тревога, мешки и темные круги под глазами, испарина на лбу, головная боль, кровотечения из носа, потеря аппетита и сухость во рту, дискомфорт в кишечнике, щемящие и колющие боли в области сердца, ломота в суставах и пояснице, боли в мышцах. Комбинации симптомов могут быть самыми разными.

В 1986 году в БелНИИ кардиологии специалистами лаборатории хронической ИБС, которую возглавлял Николай Манак (ныне — профессор, доктор медицинских наук, председатель Белорусского общества кардиологов), была начата работа по анализу погодных условий и подготовке медицинских рекомендаций.

— Болезненной метеочувствительностью страдает 75 процентов пациентов с сердечно–сосудистой патологией. Кровеносные сосуды принимают на себя главный метеоудар. И потому наиболее уязвимы больные с хроническими заболеваниями, артериальной гипертензией, люди, страдающие различными формами ишемической болезни сердца — стенокардией, сердечной недостаточностью, перенесшие инфаркт, — рассказывает научный сотрудник Республиканского научно–практического центра «Кардиология» Антонина Кароза, непосредственно занимавшаяся анализом погоды. — Чувствительны и те, кто имеет наследственную предрасположенность к вегетососудистой дистонии, кто недавно переболел острыми респираторными заболеваниями, вирусными инфекциями, ангиной, воспалением легких.

Проанализировав погодные данные за 15 лет, предоставленные республиканским Гидрометеоцентром, сравнив их с количеством вызовов скорой помощи и процентом смертности, была выявлена некоторая «погодная» закономерность. Из–за частой и резкой смены погоды самым критическим назван февраль, а самым благоприятным — август.

Изучение метеозависимости шло с учетом многочисленных параметров (температура и влажность воздуха, содержание кислорода, скорость ветра и др.) и с трехчасовым интервалом (т.е. делалось 8 замеров в сутки). Были определены климатические нормы: средний показатель по всем параметрам на каждый день в году. Чтобы дать медицинские рекомендации, необходимо рассчитать отклонения погоды этого дня от многолетних среднестатистических данных.

Изменение погоды не является прямой причиной болезни, оно лишь усугубляет проявление недугов, которыми человек страдает. Здоровые люди с сильными адаптационными возможностями не замечают никаких изменений в своем организме. Но если есть «поломки», то он не успевает приспособиться к новой ситуации, становится «отзывчивым» на перемену погоды, вернее, на скорость ее изменения, и дает сбой.

Тех, кто болезненно реагирует на перемену погоды, называют метеопатами. Среди взрослых таковых треть. И женщин в два раза больше, чем мужчин. Метеозависимых детей почти не бывает, поскольку они легко приспосабливаются к любым переменам, в том числе и погодным.

Прогноз на завтра

На протяжении 20 лет Николай Манак и Антонина Кароза составляют ежедневный медицинский метеопрогноз. Сейчас им пользуются пациенты РНПЦ «Кардиология», Гидрометеоцентр и некоторые белорусские здравницы.

Дмитрий Васильевич Балбуцкий из Слуцка пишет: «Знание неблагоприятных дней нам, старым и больным людям, нужно как воздух, чтобы ориентироваться и принимать необходимые меры. Многие российские издания дают перечень неблагоприятных дней на месяц. Но в моей любимой газете такой информации нет. Почему?» Волнует этот вопрос многих читателей.

А можно ли вообще прогнозировать неблагоприятные дни на год, месяц или хотя бы на неделю вперед?

— Это не так–то просто, — развел руками Николай Манак. — К сожалению, в Беларуси нет ни одной организации, занимающейся долгосрочными прогнозами неблагоприятных по метеоусловиям дней. Те даты, которые даются в российских СМИ, составляются в Новосибирске профессором Хаснулиным. Его расчеты основываются на расположении планет в солнечном пространстве, их взаимодействии, что, в свою очередь, вызывает изменения солнечной и магнитной активности. Проанализировав разработки и показания Хаснулина, мы пришли к выводу, что они не совпадают с погодной ситуацией в Беларуси. Любые данные должны быть адаптированы к определенной территории. Разными они будут даже для Минска и Бреста. Конкретный и грамотный прогноз можно получить только за сутки–двое, не более. И даже назвав день неблагоприятным, правильнее было бы это расшифровать: атмосферное давление будет расти или падать, — чтобы сориентировать людей, какие медикаменты следует принимать.

— Республиканский Гидрометеоцентр не занимается подготовкой долгосрочных прогнозов неблагоприятных по метеопоказаниям дней. Да и на большой срок (в том числе на месяц) нельзя надежно и точно предсказать изменения погоды по всем параметрам, — так прокомментировала ситуацию главный синоптик страны Ольга Федотова.

Солидарны с ней и физики: чтобы составить грамотный метеопрогноз, необходимо иметь данные об изменении магнитных полей. Ольга Карагодина, ведущий физик Центра геофизического мониторинга НАН, рассказала, что единственная в стране магнитная обсерватория, которая находится в Плещеницах, регистрирует фактические (!) изменения магнитного поля Земли. Его колебания вызывает солнечный «ветер», который возникает при вспышках на Солнце и преодолевает расстояние до Земли приблизительно за двое суток. Вот и получается, что грамотным может быть только прогноз, составленный на день–два. Но никак не более.

Кстати

Антонина Кароза советует метеочувствительным людям вести собственный календарь — карту наблюдений — и сопоставлять его с погодными условиями. Например, у гипертоников при росте атмосферного давления растет и артериальное. Николай Манак замечает, что чем больше мы отгораживаемся от внешней среды, создавая комфортные условия, тем больше становимся зависимыми от нее. А потому необходимо расширять диапазон общения с природой, помогая себе и своему здоровью, закалять свой организм, укреплять нервную систему, не раскисать и не паниковать.

Если однажды вы отреагировали на погоду, это не значит, что так будет всегда. У природы не бывает плохой погоды, есть невнимательное отношение каждого из нас к своему здоровью.

Совет «СБ»

Валентина Тухто, заместитель главного врача поликлиники N 19 Минска, своим пациентам рекомендует следующее.

Гипертоникам:

Держите при себе лекарства, выписанные врачом. Не забывайте их принимать, а то, может быть, немножечко и увеличьте дозу.

Избегайте конфликтных ситуаций и стрессов, не нагружайте себя сверх меры и не планируйте на этот день ответственных встреч.

Примите 100 — 150 мг аспирина, если нет гастрита, язвенной болезни, колита. Он уменьшит вероятность осложнений со стороны сердечно–сосудистой системы и защитит от образования тромбов.

Утром и вечером пейте успокоительные настойки пустырника, валерианы, пиона.

Откажитесь от приема алкоголя и уменьшите количество сигарет.

В холодную, ветреную погоду перед выходом на улицу задержитесь на некоторое время в подъезде, иначе резкий перепад температур может вызвать спазм сосудов.

Не переедайте, исключите острые приправы, отдайте предпочтение молочно–растительной пище, продуктам с высоким содержанием калия: изюму, абрикосам, кураге, бананам, печеным яблокам, картошке.

Гипотоникам:

Начинайте день с зарядки, душа и обливания холодной водой, которые активизируют кровообращение.

Балуйте себя по утрам крепким чаем или кофе с шоколадом.

Принимайте витамин Е и, предварительно посоветовавшись с врачом, адаптогенные средства — настойки элеутерококка, лимонника, женьшеня — по 30 капель 3 раза в день.

Занимайтесь спортом: велосипед, бег, лыжи, пешие прогулки только на пользу сосудам.

Выпивайте 2 — 3 литра жидкости в день, лучше — фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, настой брусники, отвары из листьев душицы, мяты, зверобоя.

Как можно больше бывайте на свежем воздухе, гуляйте в парке.

Больше спите и желательно с открытым окном. Если погода не позволяет, утром и перед сном ровно и спокойно подышите перед открытым окном 5 минут.

Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ