Стенокардия. Причины стенокардии. Симптомы стенокардии. Диагностика стенокардии. Лечение стенокардии в Беларуси

Что же собой представляет стенокардия (или, как говорят в народе, «грудная жаба») Modus vivendi узнавал у директора РНПЦ «Кардиология», доктора медицинских наук Александра МРОЧЕКА.

- Стенокардия - сердечное заболевание: заболевание сосудов сердца. В основе болезни лежит атеросклероз коронарных артерий - атеросклеротическая бляшка сужает просвет коронарной артерии до такой степени, что не хватает кровотока для кровоснабжения сосудов. Дефицит кровотока возникает при физнагрузке, и человек начинает чувствовать боль. Чтобы купировать ужимающий болевой симптом, надо выбрать состояние покоя и принять таблетку, расширяющую сосуды.

Вместе с тем врачи классифицируют стенокардию в зависимости от клинических проявлений. Если она четко связана с физнагрузкой и пациент знает, на каком этапе могут возникнуть болевые ощущения, - это стабильная стенокардия. Нестабильная стенокардия меняет свой характер и прежде всего характер боли. Во-первых, это впервые возникшая стенокардия; во-вторых, она наращивает свой темп: боли за грудиной появляются при все меньших физнагрузках, причем в течение более короткого времени.
К нестабильной стенокардии относятся и так называемые спонтанные, или ночные формы заболевания, когда в состоянии покоя может возникнуть сильнейшая боль. В целом нестабильная стенокардия специально была выделена в отдельный вид, чтобы акцентировать внимание врачей и пациентов, что именно этот вид заболевания может перерасти в более тяжелую форму ИБС - инфаркт миокарда. А это уже гибель части структуры сердца со всеми негативными последствиями.

СИМПТОМЫ СТЕНОКАРДИИ

- Стенокардию называют «грудной жабой» в т.ч. из-за клинической картины - появления сжимающих болей за грудиной, в центре грудины, которые могут отдавать в шею, левую руку, межлопаточное пространство. Эта боль, как правило, связана с физической либо эмоциональной нагрузкой, может продолжаться в течение нескольких минут. Если ее не купировать, не исключена возможность перехода стенокардии в инфаркт миокарда.
Клиническая картина может также заключаться в некотором снижении артериального давления - сердце начинает работать хуже. Иногда стенокардия может возникать на фоне гипертонического криза, но принадлежность этого симптома именно к стенокардии определить сложно. При стенокардии может возникать и одышка, связанная с нехваткой воздуха.

ПРИЧИНЫ СТЕНОКАРДИИ

- Стенокардия - осложнение атеросклероза, которому свойственно отложение жиров, холестерина и его кристаллов в стенке сосудов. Это приводит к развитию локального участка воспаления - растет атеросклеротическая бляшка, могут меняться тромбогенные характеристики крови (образовываются тромбы). Это как раз чревато нестабилизацией стенокардии или возникновением инфаркта миокарда.

От атеросклероза (основы ишемической болезни) чаще всего страдают сердце и аорта, однако он может поражать все артерии организма. Если поражены сосуды головы, могут возникнуть локальные симптомы повреждения мозга, ишемические инсульты. Нарушения в нижних конечностях приводят к принижающей хромоте - на выполнение нагрузок организм реагирует судорогами. Если атеросклеротическая бляшка располагается в зоне артерий, кровоснабжающих кишечник, после приема пищи в брюшной полости может возникнуть интенсивная боль. Это не относится к стенокардии, но перечисленные выше симптомы по природе возникновения сходны с этим заболеванием сердца - там, где есть атеросклеротическая бляшка, уместно говорить о клинической картине, связанной с недостаточностью кровообращения.

ФАКТОРЫ РИСКА СТЕНОКАРДИИ

- Появление стенокардии и других ИБС может быть обусловлено генетической предрасположенностью, но помимо этого есть ряд других, управляемых факторов, которые могут приводить к заболеванию. К примеру, самым агрессивным фактором риска появления ряда заболеваний кардиологи и онкологи называют курение, от которого надо отказаться в обязательном порядке.

Еще один фактор - артериальная гипертензия: чем выше артериальное давление, тем больше сосуды испытывают напряжение сосудистой стенки в местах усиленного кровотока, результат чего - возникновение атеросклеротической бляшки. Поэтому вопросы снижения артериального давления на сегодня являются стратегическими в рамках предотвращения серьезных форм сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку при атеросклерозе речь идет о высоком уровне холестерина, его также стоит рассматривать в качестве фактора риска. Важно, чтобы входящие в рацион питания продукты в большей степени содержали растительные белки, что свойственно, к примеру, морской пище. Доказано, что у живущих в прибрежных зонах народов атеросклероз развивается значительно реже. Животная же пища способствует более высокому уровню холестерина в крови.

Но в крайности бросаться не стоит, и речь идет не о каком-то исключении, а о сбалансированном питании. Многие европейские страны уже взяли на контроль вопросы, связанные с уровнем содержания холестерина в продуктах питания. Там контролируется пищевая промышленность, все делается для того, чтобы население питалось разумно.

ДИАГНОСТИКА СТЕНОКАРДИИ

- Постановка диагноза базируется на клинической картине, электрокардиографических признаках. Золотым же стандартом диагностики при выяснении наличия атеросклероза, сопоставления диагностической картины и клиники является ангиография.

СПРАВКА Modus vivendi. Ангиограмма - наиболее точный способ выявления сосудистых патологий, это рентген коронарной (сердечной) артерии. Катетер (тоненькая гибкая трубка) вводится в паховую артерию или в области предплечья и по кровеносной системе продвигается до одной из двух коронарных артерий (их всего две). Туда вводится рентгеноконтрастная жидкость и с ее помощью наблюдаются изменения артерий.

К тому же, когда человек попадает в специализированное лечебное заведение со стенокардией, врач анализирует коронограмму. Если находят атеросклеротическую бляшку, в срочном порядке врачи ставят стент, тем самым расширяя участок сосуда.

Стентирование при остром коронарном синдроме - на сегодня важное стратегическое направление в развитии кардиологии, снижении смертности от острого инфаркта миокарда. Если человек не сможет добраться до специализированного центра в течение двух часов, можно пойти путем фармакологического устранения тромба в районе атеросклеротической бляшки - используются препараты, восстанавливающие кровообращение.

ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОКАРДИИ

- Стабильная стенокардия лечится специальной категорией препаратов, которые расширяют сосуды и дают возможность устранить приступ болей при этом виде заболевания. Но не исключено, что такие пациенты могут перейти в класс пациентов с нестабильной стенокардией - в таких случаях всегда решается вопрос о радикальном лечении, улучшении качества жизни путем оперативного вмешательства - проведения аорто-коронарного шунтирования.