Чем мигрень отличается от обычной головной боли?

Как понять, что «надвигается» именно мигрень? Как отличить ее от обычной головной боли?
Екатерина ПРОШИНА
г. Климовичи

— Можно. И пациенты, страдающие от приступов регулярно, знают о них. Это всегда одинаковые симптомы с определенной периодичностью: раз в месяц, несколько раз в год.

Само название мигрень в переводе означает «боль в половине черепа». Название болезни отражает ее наиболее характерную особенность. Как правило, в начале идет передняя локализация — боли в лобно-височной глазничной области. Практически у всех, кто от нее страдает, есть предвестники — одинаковые симптомы. Или это тяга к конкретной пище, например, сладостям, или повышенная утомляемость, слабость.  Могут перед глазами возникать светящиеся точки, звездочки…

Существует термин — мигренозная триада и ее три признака. Это и отличает мигрень от обычной головной боли. Первый — односторонняя боль, второй — пульсирующая (удары пульсовой волны о расширенные стенки сосудов). Если боль развивается, то все спазмолитики, сосудорасширяющие мероприятия — горячие повязки, ванны — противопоказаны. Истинную мигренозную боль они только усилят. При ней мы применяем сосудосуживающие препараты. Третий признак — интенсивность мигренозной боли. Она настолько невыносима, что пациенты порой не в силах прийти на прием к доктору.

Есть исторические, литературные примеры, которые подтверждают необычную ее интенсивность, причем во все времена. К примеру, автор романа «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков, кстати, сам по образованию медик, уделяет в своем произведении внимание именно мигрени и «награждает» ею Понтия Пилата. Героя беспокоят настолько сильные мигренозные боли, что даже провоцируют мысли о самоубийстве. Понтий Пилат — сильная личность, но головная боль не разбирается в чинах и званиях…

Булгаков не скупится на определения и называет мигрень болезнью «ужасной и непобедимой», сравнивая ее приступы с ударом молнии…

В любом случае, если у вас частые головные боли, идите к врачу.