Массаж вреден при болях в спине, а при болях в шее и голове поможет стизометрическая релаксация

Жизнь в динамике, частые стрессы, подкошенный иммунитет нередко напоминают о себе, и периодически окружающим хочется ответить на шаблонный вопрос «Как дела?» фразой из известного мультфильма: «А здоровье мое не очень: то лапы ломит, то хвост отваливается». Иными словами: то шея затечет, то голова закружится, то в спине прострелит. Интенсивный либо, наоборот, скупой на движения жизненный ритм порой могут наградить неврологическими проблемами.

Modus vivendi в рамках традиционной рубрики при помощи врача-невролога высшей квалификационной категории Эмилии МЕЗИНОЙ попытался разобраться в нескольких типичных жизненных ситуациях, связанных с профессиональной деятельностью и досугом.

НЕ СКРУТИТЬ ШЕЮ

Ситуация. В конце года и без того загруженные офисные работники испытывают еще больший стресс: квартальные и годовые отчеты, общее подведение итогов и т.д. Это не может не сказаться на здоровье, а так называемый офисный синдром (сложный комплекс симптомов, развивающийся у офисных служащих из-за воздействия вредных факторов рабочей среды) проявляется еще ярче. Мышечно-скелетные боли в области головы, позвоночника, шеи, верхних конечностей; синдром «сухого глаза»; эмоциональное выгорание и т.д. Чем это может быть чревато и есть ли возможность помочь организму в ограниченном офисном пространстве?

Решение. Еще к этому комплексу симптомов можно отнести синдром Костена (дисфункция височно-нижнечелюстного сустава): он может проявляться в случаях, когда сотрудник, наклонив голову, прижимает ей к плечу телефонную трубку, а параллельно продолжает работать на клавиатуре обеими руками. Отсюда дискомфорт и боль в шее, головная боль, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и пр.

Вынужденные позы к тому же опасны тем, что приводят к определенным изменениям в позвоночнике, а день офисного работника фактически составлен из таких поз. Понятно, что на рабочем месте особо не развернешься, поэтому желательно время от времени менять свое положение, делать определенные упражнения даже сидя возле компьютера. Особенно это касается шейного отдела позвоночника, поскольку шея выполняет ряд очень важных функций: помимо позвонков в ней есть сосуды, питающие головной мозг, а также нервы, иннервирующие верхние конечности. На фоне вынужденного напряженного состояния, в котором работник пребывает длительное время, мышцы шеи спазмируются, что является причиной болей и онемений в руках, головных болей.

Про то, что для шеи периодически надо делать определенные упражнения, знают многие, но очень часто делают это не совсем верно. Шея не любит больших амплитуд, и если крутить головой на 180 и даже на 360 градусов, легче от этого не станет. Более того, это может спровоцировать определенный вид головокружений. Шея же любит мягкие, равномерные, плавные движения небольшой амплитуды. К тому же движения тела будут более плавными и эффективными, если мышцам поочередно давать сокращаться и расслабляться. Такая техника называется постизометрической релаксацией, а ее приемы можно свободно найти в Интернете. Подобные упражнения просты и элементарны, при этом приносят ощутимую пользу шейному отделу.

Над каждым компонентом офисного синдрома стоит работать отдельно - в этом поможет и специализированная литература, и врачи. Только врач может точно определить, связано ли ваше нарушение с офисным синдромом или другими заболеваниями нервной системы, и назначит необходимые диагностические исследования: УЗИ, МРТ или КТ, рентгенологическое исследование, лабораторные анализы.

СПИНА, КАК ПОЛИГОН

Ситуация. Человек работает в службе доставки интернет-магазина: он вынужден ежедневно десятки раз открывать багажник, наклоняться за товаром, носить тяжести. Вечером, вернувшись домой, он нянчится с маленьким ребенком, а утром, к примеру, во время чистки зубов спину словно простреливает, и человек остается в таком положении. Чем ему можно помочь?

Решение. На сегодня необязательно знать профессию человека и то, как он проводит свободное время, чтобы предположить у него наличие болей в спине. Это уже стало пандемией - по статистике, порядка 95% людей хотя бы раз испытывали подобную боль. Точной причины их появления никто не знает: многие считают, что их провоцирует не подвижный образ жизни, а, наоборот, гиподинамия; раньше думали, что боли в спине и нарушения в пояснично-крестцовом отделе характерны больше для пожилых людей. Однако на сегодня подобные проявления встречаются в т.ч. у подростков. Так что тот, кто точно укажет причины болей в спине, с большой долей вероятности получит Нобелевскую премию.

Если вас неожиданно охватила такая боль (во время мытья полов, неудачного движения и т.д.), прежде всего нужно зафиксировать поясничный отдел позвоночника (надеть корсет, если есть под рукой). В таких случаях пользу принесет сухое тепло - грелки, согревающие мази, но ни в коем случае не стоит лечить такие боли приемом горячей ванны, походом в баню: сразу это может облегчить симптоматику, но затем скрутит еще больше.

Не советую самостоятельно вводить инъекции по принципу: «Моему соседу помог укол, значит, поможет и мне». Эти препараты хоть и широко используются, они не безобидны для ЖКТ, печени, сердца и других органов. Инъекции должен назначать врач, хорошо знающий возможные побочные эффекты и имеющий возможность оценить, насколько эти лекарства подходят в той или иной ситуации.

Еще одна распространенная ошибка при самостоятельном лечении болей в спине - массаж. Многие почему-то думают, что он избавит от большинства проблем, однако в большом проценте случаев массаж в острый период болей может вызвать еще большие осложнения. Поэтому заниматься самолечением не стоит, алгоритм действий простой: обездвижьте тело, согрейте его мазью и обратитесь к врачу за рекомендациями по дальнейшему лечению.

СПРАВКА Modus vivendi. Эмилия Мезина в 1992г. закончила Минский мединститут по специальности «педиатрия». Врач-невролог высшей квалификационной категории, медицинский директор лаборатории «Синлаб-ЕМЛ».