Укус клеща. Далеко не каждый клещ инфицирован, а только 5-8 процентов из них

Какие растения спасут от клещей, что нового в профилактическом лечении заболеваний, переносимых ими, и как вообще защититься от коварных членистоногих, рассказали врачи.

Есть растения, запах которых клещи не выносят: чабрец и шалфей.

Посадить их можно на приусадебных хозяйствах в любое теплое время года, — рассказала врач-паразитолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Семижон. — Существуют и другие варианты защиты: в радиусе не менее 20 метров от дачного участка уберите сухостой и валежник. А на самом участке регулярно прореживайте кустарники, косите траву. Можно еще между лесом и дачным участком создать защитные полосы из гравия или песка шириной не менее 90 сантиметров.

Кроме того, напомнила специалист, выезжая на природу, желательно пользоваться репеллентами в виде спреев, мазей.

Не забывайте про меры предосторожности и в городе: в лесопарках гуляйте по широким пешеходным дорожкам, не забредайте в заросли кустарников. Во время прогулки каждые два часа проводите само- и взаимоосмотры. По возвращении тоже внимательно осмотрите себя и близких.

Если клещ все-таки укусил вас, обращайтесь в поликлинику, желательно к врачу-инфекционисту. Доктор в отпуске или на больничном? Проконсультируйтесь у участкового терапевта.

Кстати, с этого года используется новая схема в профилактическом лечении взрослых пациентов, пострадавших от укуса клеща. Врач назначает однократный прием препарата. Лечение детей не изменилось: пятидневное. В обоих случаях оно эффективнее, если за медицинской помощью обращаются в течение 72 часов после обнаружения на теле кровососа.

Клещи чаще всего встречаются на территории смешанных лесов, в зарослях ольхи, орешника, малинника, а также на вырубках, опушках леса с кустарниковыми зарослями. Могут обитать на сырых лугах с высоким травостоем, особенно вдоль рек и озер. Эти мелкие членистоногие питаются кровью животных, присасываясь к их коже от нескольких минут до нескольких суток. За это время их туловище сильно увеличивается в размерах. Клещи не летают и не прыгают. Поджидают свою жертву, раскачиваясь на веточках кустарников, высоких травинках. Когда животное проходит, задевая ветки и траву, клещи прикрепляются к нему. То же самое происходит и с человеком, когда он попадает в естественные места обитания кровососов.

Клещи могут передать человеку возбудителей заболеваний: болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) или клещевой энцефалит.

Однако далеко не каждый клещ инфицирован, а только 5-8 процентов из них. Заразных членистоногих много в Брестской области — Пружанский район, в Гродненской — Свислочский район, в Минской — Дзержинский, Пуховичский и Столбцовский районы.

Из обывателей мало кто отличит клеща от других членистоногих. Обратимся к специалистам.

— Тело у клеща плоское, брюшко — красно-коричневого цвета, — подсказали в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. — Впереди находится хоботок, которым он прокалывает кожу и присасывается. У самок половина брюшка закрыта темным щитком. Размеры голодного клеща — несколько миллиметров. Насосавшись крови, он увеличивается до размеров небольшой виноградины, приобретая при этом сизую окраску.

В центре научили, как действовать в случае присасывания клеща. Вроде просто — как можно быстрее его удалить (чем дольше находится в присосавшемся сос­тоянии, тем выше вероятность заражения). Только где? Лучше всего в медучреждении — в травматологическом или хирургическом кабинете.

Следующий наказ врачей (если вы человек запасливый и живете по принципу «все свое ношу с собой») применим практически. Итак, «возьмите хлопчатобумажную нить, завяжите ее в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлеките клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы». Да… Ювелирная работа.

Вытащить кровососа, как занозу, можно с помощью стерильной (прокаленной) иглы. Подойдет и пинцет. Берите в руки инструмент и цельтесь в хоботок. Зажмите усики и аккуратно вытаскивайте клеща, вращая вокруг оси в удобную сторону. Обычно, уверяют врачи, хватает пары оборотов, и жертва вместе с хоботком в ваших руках.

И наконец, «после удаления клеща кожу в месте его присасывания обработайте настойкой йода или спиртом», — фраза, присутствующая во всех памятках по профилактике клещевых инфекций.

Вакцины для защиты от болезни Лайма (Лайм-боррелиоза) не существует. Прививка есть только от клещевого энцефалита, которым жители столицы заболевают крайне редко. Правда, в Беларуси есть лесные зоны, где высока вероятность присасывания клеща, зараженного вирусом клещевого энцефалита (Беловежская пуща, Березинский заповедник). И те, кто постоянно работает в этих зонах, рискуют. Соответственно, их и прививают по месту работы.

За рубежом зоны риска по клещевому энцефалиту — тайга в Сибири, леса на Дальнем Востоке, в Австрии, Германии. Тем, кто туда выезжает, можно заранее вакцинироваться (в поликлинике по месту жительства).

Курс профилактической плановой вакцинации для большинства вакцин против клещевого энцефалита состоит из двух прививок, проводимых с интервалом 5-7 месяцев. При этом первую медики советуют делать в октябре-ноябре, а вторую — в марте-апреле.

Клещевой энцефалит — вирусная болезнь человека, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и частым поражением центральной нервной системы.

Заразиться клещевым энцефалитом можно не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого козьего или овечьего молока.

С инфицированием через молоко связаны семейные вспышки клещевого энцефалита. После кипячения молоко безопасно.

Ольга Григорьева, «МК»