Врач-проктолог Наталья Костюкович о лечении геморроя во время беременности: Осмотр проходит безболезненно

06.01.2016
127
0

Беременность - непростой период для женщины как в эмоциональном, так и в физическом плане. Жизнь будущей мамы осложняется множеством факторов, один из которых - геморрой. Многие до сих стесняются обращаться к доктору с проблемами такого рода и боятся болезненных ощущений при осмотре.

Очередной гость традиционной рубрики Modus vivendi «Портрет» - врач проктологического центра «МедКлиник» Наталья КОСТЮКОВИЧ - с легкостью развенчивает эти мифы: «Большинство пациенток после трех-пяти минут выходят из кабинета со вздохом облегчения: «Ой, это все? Я думала, будет гораздо хуже». В интервью она рассказала, кто из женщин находится в группе риска и обязательно ли лечить геморрой, если исчезли неприятные ощущения.

- Почему у беременных часто развиваются варикоз и геморроидальная болезнь?

- Во время беременности, особенно во второй ее половине, вследствие роста плода идет рост матки. Соответственно, вены малого таза сдавливаются, происходит отток крови, в результате чего на ногах появляются отеки, а в анальном канале увеличивается объем вен.

- Можно ли перед началом беременности при помощи проведенного обследования предвидеть, стартует ли геморрой?

- Конечно. При планировании беременности к проктологу надо обращаться тем женщинам, у которых хоть раз были любые проблемы, связанные с задним проходом, - выделения крови, боль, зуд в области ануса и так далее. В таком случае необходимость в лечении есть практически всегда, но уже спустя два или три визита эти проблемы будут решены. Представьте: перечисленные мной малоприятные симптомы проявятся, скажем, на 20-й неделе беременности - и пациентке придется очень долго мучиться с этим. Иногда воспаляются узлы, которые нельзя удалить, потому что родовая деятельность может пойти не так. Конечно, можно прибегнуть к консервативному лечению - таблеткам, мазям и свечкам. Но нельзя забывать, что у всех лекарств есть побочные действия, которые могут сказаться и на плоде.

Не обращаться к проктологу можно лишь молодым девушкам лет до 23-25, если у них первая беременность и раньше не возникало никаких вопросов по этой части. В том случае, когда от похода к доктору женщину удерживает только страх, я посоветую отбросить мрачные мысли: в большинстве случаев осмотр проходит безболезненно. Единственное - этот процесс может быть немного жестковат, если человеку больно ходить в туалет. Но мы принимаем все меры, чтобы все проходило как можно более комфортно.

- А кто из женщин изначально находится в группе риска?

- В первую очередь это пациенты, имеющие наследственную предрасположенность к данному заболеванию. Если у родителей или бабушек-дедушек в анамнезе был геморрой или варикоз нижних конечностей, поход к специалисту откладывать не стоит. Затем подвержены заболеванию офисные работники - гиподинамия накладывает свой отпечаток на всех, кто много времени проводит в неподвижном сидячем положении и не уделяет времени физическим нагрузкам.

И еще одна подгруппа - рабочие, труд которых связан с подъемом тяжестей.

Кстати, можно сказать, что геморрой как болезнь «молодеет» из-за сидячего образа жизни. К примеру, у меня есть пациенты солидного возраста, перенесшие две-три беременности, и болезнь у них не выражена. И в то же время у молодых пациенток после одной беременности появляются большие внутренние узлы. Да что тут говорить - такие проблемы все чаще обнаруживаются даже у детей старшего школьного возраста и студенток.

К слову, я замечаю, что все больше белорусов начинают ответственно относиться к своему здоровью, посещать проктолога и даже по желанию делать колоноскопию. Это неудивительно - у нас достаточно хорошо развита специализированная амбулаторно-поликлиническая помощь. В Европе, к примеру, она куда менее доступна. Как в анекдоте: «Хирург - пациенту: «Чтобы мы достали гвоздь из вашей головы, вы должны заплатить $10 тыс. - Доктор, но у меня же есть страховка! - Ну за страховку мы можем только загнуть этот гвоздь, чтоб он вам не мешал».

- Насколько специфично лечение геморроя у беременных? Можно ли проводить оперативное вмешательство?

- Консервативное лечение, о котором я уже упоминала, лишь снимает симптомы. Сам геморрой лечится хирургическим путем, но при беременности инвазивные процедуры проводить нельзя - врачу подвластно только назначить очень мягкие, легкие средства, которые могут снять обострение.

В любом случае, основательно решать эту проблему нужно после родов. Самое оптимальное - посетить доктора в первые шесть месяцев после рождения ребенка, ведь потом малыш станет более активным и у мамы совсем не останется времени для себя. Но, к сожалению, многие женщины откладывают операцию в долгий ящик, а в результате мучаются годами. Кстати, с последующими беременностями ситуация только усугубляется.

- Правда ли, что после родов геморрой может пройти так же внезапно, как и начался?

- Наружный геморрой часто может сниматься мазью, но это всего лишь следствие. А причина - внутренние геморроидальные узлы. Они, появившись единожды, от таблеток и мазей никуда не деваются. Так что удалить их нужно обязательно.

После наружных воспалений остаются анальные бахромки. Может, в целях косметологии не всем надо их удалять, но с годами они воспаляются, к ним прибавляются трещины, свищи, сужение заднего прохода - в общем, образовывается клубок, который очень сложно распутать. В таком случае пациентов нужно направлять на серьезную операцию. А ведь до этого лучше не доводить - любая операция несет в себе риски гораздо большие, нежели амбулаторные процедуры, которые легко переносятся и не дают отрицательных последствий.

В начале любую болезнь вылечить гораздо легче, чем потом - это аксиома. Поэтому если пациент испытывает проблемы с задним проходом, не надо откладывать их решение на завтра.

Болезни:
Проктолог-женщина в Минске Костюкович Наталья Валентиновна
Проктолог-женщина в Минске Костюкович Наталья Валентиновна
1 84
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Проктологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 03.04.2024
Мулица Вячеслав Валентинович
1 302
отзывов к врачу
Врач проктолог
врач высшей категории, стаж работы с 2001 г.
Последний отзыв
Позвольте Вас Вячеслав Валентинович поблагодарить за столь чуткое отношение, за профессиональную и качественну...подробнее
Обновлено 24.07.2023
Смирнов Дмитрий Владимирович
1 99
отзывов к врачу
Врач проктолог
врач первой категории, стаж работы с 2004 г.
Последний отзыв
Хочу поблагодарить и порекомендовать доктора, Смирнова Дмитрия Владимировича за чуткость, внимательность, проф...подробнее
Обновлено 05.07.2023
Гмир Сергей Валерьевич
1 191
отзывов к врачу
Врач проктолог
врач высшей категории, стаж работы с 2002 г.
Последний отзыв
Отличный доктор. Лечился у него в клинике Доктор Профи. Крутой доктор. Мастер своего дела....подробнее
‡агрузка...

43-летний юрист умер после операции в военном госпитале

Житель Борисова Станислав Черников умер в марте 2018 года. Ему было 43 года. Мужчина пошел на операцию из-за геморроя, у него открылась язва, и через несколько суток он умер.

«Просил направить в „вышестоящую“ больницу. Ответили: нетранспортабельный»

Алексей Григорьевич Черников чуть больше года назад похоронил 43-летнего сына. Сын работал юристом, воспитывал ребенка. В феврале прошлого года он лег в военный госпиталь в Борисове сделать операцию, а на шестой день умер уже в другой клинике в Минске. Забыть такое невозможно, и сегодня, словно это было вчера, он вспоминает события конца зимы — начала весны 2018-го.

— Сына беспокоили геморроидальные узлы, он обследовался у врача в частной клинике в Жодино, думал ехать на операцию в Минскую областную клиническую больницу. Уже собирался это сделать, но встретил в Борисове знакомого хирурга из военного госпиталя, — рассказывает он, как сын решил лечь на операцию в Борисове.

22 февраля 2018 года Станислав заключил договор о платных услугах с Борисовским военным госпиталем и прошел обследование перед операцией по удалению геморроидальных узлов прямой кишки.

По словам Людмилы, супруги Станислава, за обследование перед госпиталем заплатили около 60 рублей. Еще какую-то сумму платили за койко-место примерно в течение трех-четырех дней. Каждый день стоил около 20 рублей. Сама операция, по словам отца Станислава, была бесплатная, но предполагалось, что после нее нужно будет еще заплатить за наблюдение и нахождение в госпитале.

28 февраля Станиславу операцию сделали.

— 1 марта мы его навестили — чувствовал себя нормально. 2 марта с утра мне позвонил его врач и сказал, что у сына открылось кровотечение. Я приехал в госпиталь и попросил немедленно направить в «вышестоящую» больницу. Ответили, что он нетранспортабельный.

По словам Алексея Григорьевича, у сына еще в 2009 году нашли язву двенадцатиперстной кишки. Причем тогда ФГДС («зонд») ему делали в том же военном госпитале. Он удивляется, почему перед операцией врачи не сделали ему эту же процедуру и не проверили, есть ли язва.

Собеседник рассказывает, что после операции по поводу геморроя, по словам сына, он попросил по совету врачей купить ему колы. Бутылки с ней Алексей Григорьевич видел у него в госпитале.

После смерти сына Алексей Григорьевич сразу же написал заявление в СК.

Из заключения судмедэкспертизы от 16 августа 2018 года следует, что кровотечение у Станислава обнаружили поздно вечером 1 марта.

Уже тогда предположили, что это может быть осложнением язвы двенадцатиперстной кишки и сделали ему «зонд». Исследование это подтвердило.

2 марта мужчине не один раз переливали кровь, а также во время гастроскопии провели обкалывание язвы. Кровотечение все равно продолжалось. Днем того же дня ему сделали операцию по ушиванию язвы. 3 и 4 марта состояние Станислава ухудшалось, медики предположили, что кровотечение продолжается.

— Я все время настаивал на том, чтобы его перевели в другие клиники. 5 марта с утра в госпитале мне сказали, что «никто не хочет его брать».

Затем приехали доктора из военного госпиталя в Минске, провели консилиум, и вечером его на реанимобиле туда забрали. И если раньше мне говорили, что он нетранспортабельный, то сейчас он им почему-то стал. 

Его в Минске — на операционный стол, еще какую-то операцию хотели сделать, но он умер.

После этого отец Станислава обратился в Следственный комитет и попросил возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником).

Эксперты: «Пациент сам утаил от врачей, что у него была язва»

По мнению Алексея Григорьевича, если бы в военном госпитале перед операцией взяли карточку сына из поликлиники, то увидели бы, что у него язва и, возможно, не делали бы операцию из-за геморроя. При этом когда его состояние ухудшалось, по словам отца, письменного согласия на операцию сын не давал. Также он не понимает, почему сына так долго не переводили в другие больницы.

— Они пытались своими силами спасти человека, но, думаю, у них не было таких возможностей.

16 августа 2018 года закончилась судмедэкспертиза. В ней медики объясняли, что у Станислава спрашивали, была ли у него язва, и он ответил, что нет. По поводу колы один из врачей подтвердил, что сам рассказал Станиславу, что после операции могут возникнуть постпункционные головные боли и лечить их можно внутривенной инъекцией кофеина или продуктами с кофеином — чаем, кофе и колой. Но так как на боли он не жаловался, никакие кофеиносодержащие лекарства и продукты Станиславу не назначались.

В заключении судмедэкспертизы указано, что причиной смерти стала язва двенадцатиперстной кишки, осложненная прободением кишки с местным перитонитом, желудочно-кишечным кровотечением с массивной кровопотерей, геморрагическим шоком, синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания, полиорганной недостаточностью.

Специалисты добавили, что по данным медицинской литературы и хирургической практики, смерть в больнице пациентов с желудочно-кишечным кровотечением составляет 5%, при развитии геморрагического шока прогноз ухудшается — летальность может достичь 50%. Геморрагический шок — это состояние, которое возникает из-за массивной кровопотери и выходит, что объем крови не соответствует объему сосудистого русла. В итоге может развиться недостаточность нескольких функциональных систем организма.

Эксперты пишут, что клинические, инструментальные и лабораторные обследования перед операцией провели в достаточном объеме «для установления правильного, но неполного диагноза — хронический геморрой, осложненный кровотечениями». Анамнез собрали неполно, не затребовали выписку о перенесенных заболеваниях из поликлиники, и это повлияло на то, что перед операцией не диагностировали язву.

Почему врачи это сделали? Эксперты указывают, что Станислав сам утаил от медиков, что у него была язва. Отец Станислава считает, что этот момент можно было бы увидеть в выписке из поликлиники, если бы ее запросили.

В заключении экспертов указаны недостатки в работе врачей Борисовского военного госпиталя: например, дежурный медик 1 марта в 17.30 не назначила Станиславу общий анализ крови и не вызвала срочно эндоскописта, в итоге гастроскопию сделали только в 23.00. Также, по мнению специалистов, хирурги необоснованно отсрочили ушивание язвы, когда кровотечение не прекращалось. По оценкам экспертов, операцию нужно было сделать раньше.

Так как в госпитале не было анализатора, который оценивает кислотно-щелочное состояние организма, этот анализ не делали, а он был нужен. Кровь со 2 по 3 марта перелили в недостаточном объеме. И что важно, специалисты пришли к выводу: Станислава стоило перевести в «вышестоящую» больницу не позднее утра 3 марта. А там, напомним, он оказался только вечером 5 марта.

Это не все. Есть еще один момент: в заключении судмедэкспертизы написано, что подготовка к операции и сама операция могли вызвать у Станислава стресс и способствовать развитию обострения язвы двенадцатиперстной кишки. На это также могло повлиять и то, что после операции он пил колу.

И итог: основным фактором смерти, по мнению экспертов, стал характер и тяжесть болезненного процесса. А недостатки в действиях врачей в Борисовском военном госпитале «могли способствовать неблагоприятным последствиям течения патологического процесса, однако в причинной связи с наступившими последствиями: обострением имевшейся и скрываемой пациентом язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, осложнившейся точечным прободением кишки с местным перитонитом, активным рецидивным желудочно-кишечным кровотечением с массивной кровопотерей, геморрагическим шоком, ДВС-синдромом, полиорганной недостаточностью и смертью пациента, не состоят».

По делу провели повторную судебно-медицинскую экспертизу. Она завершилась 22 декабря 2018 года.

Эксперты отметили, что неосложненная язва не считается противопоказанием для операции по поводу геморроя. А лапаротомия (разрез брюшной стенки для доступа к брюшной полости. — Прим. СМИ), которую делали в госпитале, не считается сложным медицинским вмешательством, поэтому на нее не нужно письменное согласие. Они ссылаются на указ президента № 619. При этом указывают, что в записи из госпиталя в истории болезни согласие получено.

В приложениях к указу президента № 619 есть перечень высокотехнологичных и сложных медицинских вмешательств. Но сама по себе суть документа касается материального стимулирования. Он так и называется «О совершенствовании материального стимулирования отдельных категорий врачей и медицинских сестер».

Алексей Григорьевич обратился за разъяснениями в Госкомитет судебных экспертиз. 4 апреля 2019 года ему пришел ответ. В нем написано, что к экспертизам привлекались высококвалифицированные клинические и компетентные специалисты, и их заключения не вызывают сомнений в научной обоснованности и объективности.

«В заключениях экспертами не делалось каких-либо выводов о невиновности врачей. Вина является юридическим, а не судебно-медицинским понятием, поэтому ее установление выходит за пределы компетенции судебно-медицинской экспертизы», — написали там.

Дополнительно в ответе сообщили, что сведений о даче экспертами «ложного заключения», «подложных выводов» либо «заинтересованности в оказании помощи уйти от уголовной ответственности врачам и должностным лицам военного госпиталя в Борисове» не установлено. Но если Алексей Григорьевич знает о таких фактах, то сам может обратиться в органы уголовного преследования.

По поводу того, является ли лапаротомия сложным медицинским вмешательством, в Госкомитете судебных экспертиз ответили, что перечень сложных вмешательств регламентирован приложением к указу президента № 619 и эксперты были в этом правы.

Сейчас идет дополнительная экспертиза по делу Станислава Черникова.

— Окончательное процессуальное решение по данному факту не принято. Следствие ожидает заключения назначенной дополнительной комиссионной судебно-медицинской экспертизы, — рассказала официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

Алексей Григорьевич до сих пор не может понять, как вообще вышло так — что сын умер.

— Ведь кровотечение у него началось в больнице, а не в лесу или на рыбалке! — удивляется он.

***

Как рассказали СМИ в отделе информации Генпрокуратуры 26 июня 2019, по факту смерти Станислава Черникова из Борисова, который лечился от геморроя в военном госпитале и умер из-за язвы, возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником). Санкция статьи предполагает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Дело направили для организации предварительного расследования в прокуратуру Минской области. Там уточнили, что еще 6 июня его передали для предварительного расследования в УСК по Минской области.

— В Борисовский районный отдел Следственного комитета поступило уголовное дело, возбужденное Генеральной прокуратурой, для дальнейшего расследования, — сказала официальный представитель областного УСК Татьяна Белоног.

По словам Алексея Черникова, отца умершего пациента, ранее Борисовский районный отдел Следственного комитета в возбуждении уголовного дела отказывал.

Напомним, Станислав Черников умер в марте 2018 года. Ему было 43 года. В феврале прошлого года мужчина лег на операцию в военный госпиталь в Борисове из-за геморроя, после операции у него открылась язва, а на шестой день он умер уже в военном госпитале в Минске.

Наталья Костюкевич / Фото: Дарья Бурякина / СМИ



‡агрузка...