Врач-проктолог Наталья Костюкович о лечении геморроя во время беременности: Осмотр проходит безболезненно

Беременность - непростой период для женщины как в эмоциональном, так и в физическом плане. Жизнь будущей мамы осложняется множеством факторов, один из которых - геморрой. Многие до сих стесняются обращаться к доктору с проблемами такого рода и боятся болезненных ощущений при осмотре.

Очередной гость традиционной рубрики Modus vivendi «Портрет» - врач проктологического центра «МедКлиник» Наталья КОСТЮКОВИЧ - с легкостью развенчивает эти мифы: «Большинство пациенток после трех-пяти минут выходят из кабинета со вздохом облегчения: «Ой, это все? Я думала, будет гораздо хуже». В интервью она рассказала, кто из женщин находится в группе риска и обязательно ли лечить геморрой, если исчезли неприятные ощущения.

- Почему у беременных часто развиваются варикоз и геморроидальная болезнь?

- Во время беременности, особенно во второй ее половине, вследствие роста плода идет рост матки. Соответственно, вены малого таза сдавливаются, происходит отток крови, в результате чего на ногах появляются отеки, а в анальном канале увеличивается объем вен.

- Можно ли перед началом беременности при помощи проведенного обследования предвидеть, стартует ли геморрой?

- Конечно. При планировании беременности к проктологу надо обращаться тем женщинам, у которых хоть раз были любые проблемы, связанные с задним проходом, - выделения крови, боль, зуд в области ануса и так далее. В таком случае необходимость в лечении есть практически всегда, но уже спустя два или три визита эти проблемы будут решены. Представьте: перечисленные мной малоприятные симптомы проявятся, скажем, на 20-й неделе беременности - и пациентке придется очень долго мучиться с этим. Иногда воспаляются узлы, которые нельзя удалить, потому что родовая деятельность может пойти не так. Конечно, можно прибегнуть к консервативному лечению - таблеткам, мазям и свечкам. Но нельзя забывать, что у всех лекарств есть побочные действия, которые могут сказаться и на плоде.

Не обращаться к проктологу можно лишь молодым девушкам лет до 23-25, если у них первая беременность и раньше не возникало никаких вопросов по этой части. В том случае, когда от похода к доктору женщину удерживает только страх, я посоветую отбросить мрачные мысли: в большинстве случаев осмотр проходит безболезненно. Единственное - этот процесс может быть немного жестковат, если человеку больно ходить в туалет. Но мы принимаем все меры, чтобы все проходило как можно более комфортно.

- А кто из женщин изначально находится в группе риска?

- В первую очередь это пациенты, имеющие наследственную предрасположенность к данному заболеванию. Если у родителей или бабушек-дедушек в анамнезе был геморрой или варикоз нижних конечностей, поход к специалисту откладывать не стоит. Затем подвержены заболеванию офисные работники - гиподинамия накладывает свой отпечаток на всех, кто много времени проводит в неподвижном сидячем положении и не уделяет времени физическим нагрузкам.

И еще одна подгруппа - рабочие, труд которых связан с подъемом тяжестей.

Кстати, можно сказать, что геморрой как болезнь «молодеет» из-за сидячего образа жизни. К примеру, у меня есть пациенты солидного возраста, перенесшие две-три беременности, и болезнь у них не выражена. И в то же время у молодых пациенток после одной беременности появляются большие внутренние узлы. Да что тут говорить - такие проблемы все чаще обнаруживаются даже у детей старшего школьного возраста и студенток.

К слову, я замечаю, что все больше белорусов начинают ответственно относиться к своему здоровью, посещать проктолога и даже по желанию делать колоноскопию. Это неудивительно - у нас достаточно хорошо развита специализированная амбулаторно-поликлиническая помощь. В Европе, к примеру, она куда менее доступна. Как в анекдоте: «Хирург - пациенту: «Чтобы мы достали гвоздь из вашей головы, вы должны заплатить $10 тыс. - Доктор, но у меня же есть страховка! - Ну за страховку мы можем только загнуть этот гвоздь, чтоб он вам не мешал».

- Насколько специфично лечение геморроя у беременных? Можно ли проводить оперативное вмешательство?

- Консервативное лечение, о котором я уже упоминала, лишь снимает симптомы. Сам геморрой лечится хирургическим путем, но при беременности инвазивные процедуры проводить нельзя - врачу подвластно только назначить очень мягкие, легкие средства, которые могут снять обострение.

В любом случае, основательно решать эту проблему нужно после родов. Самое оптимальное - посетить доктора в первые шесть месяцев после рождения ребенка, ведь потом малыш станет более активным и у мамы совсем не останется времени для себя. Но, к сожалению, многие женщины откладывают операцию в долгий ящик, а в результате мучаются годами. Кстати, с последующими беременностями ситуация только усугубляется.

- Правда ли, что после родов геморрой может пройти так же внезапно, как и начался?

- Наружный геморрой часто может сниматься мазью, но это всего лишь следствие. А причина - внутренние геморроидальные узлы. Они, появившись единожды, от таблеток и мазей никуда не деваются. Так что удалить их нужно обязательно.

После наружных воспалений остаются анальные бахромки. Может, в целях косметологии не всем надо их удалять, но с годами они воспаляются, к ним прибавляются трещины, свищи, сужение заднего прохода - в общем, образовывается клубок, который очень сложно распутать. В таком случае пациентов нужно направлять на серьезную операцию. А ведь до этого лучше не доводить - любая операция несет в себе риски гораздо большие, нежели амбулаторные процедуры, которые легко переносятся и не дают отрицательных последствий.

В начале любую болезнь вылечить гораздо легче, чем потом - это аксиома. Поэтому если пациент испытывает проблемы с задним проходом, не надо откладывать их решение на завтра.

Другие материалы по темам: "

Геморрой

"