Лечение бронхиальной астмы в Беларуси ингаляционными гормональными препаратами

«АСТМУ МОЖНО ПОБЕДИТЬ»

- А есть надежда когда-нибудь победить астму?

- К сожалению, прогнозы о полной победе над астмой нереальны. Ведь аллергизация населения только растет.

- Сейчас пациентам легче справляться с болезнью, чем сто лет назад?

- Значительно. В начале 90-х годов произошла революция в астмалогии. В мире неожиданно выросла смертность от астмы. Даже в Новой Зеландии, где для астматиков прекрасный климат, и именно там работала международная группа из представителей 18 стран, которая пришла к не очень обнародованному в те времена выводу: люди, страдающие астмой, отдают предпочтение препаратам, которые быстро снимают приступ удушья. Еще секунду назад он не мог сделать ни вдоха, ни выдоха, одно движение маленького ингалятора - и как будто и не было приступа. Но эти быстрые бронхорасширители, к сожалению, воздействуют не только на бронхи. Неблагоприятное влияние на сердце приводит к нежелательным результатам: возникает тахикардия, тремор рук. То есть побочные эффекты достаточно серьезные.

И тогда было принято революционное решение - разработка и внедрение ингаляционных гормональных препаратов, которые не снимают приступ удушья, но лечат астму. В нашей стране эти препараты представлены достаточно широко. Такое лечение - это долгий процесс, это лечение на всю жизнь, конечно, с адекватной коррекцией лечащего врача, что требует взаимопонимания, терпения и от пациента и от врача. Часто приходится слышать: «Этот ингалятор мне не снял приступ, а тот (небезопасный бронхрорасширитель..- Ред.) подействовал!» И тут важно объяснить, что нужно лечить не приступ, а саму болезнь.

Но то время я вспоминаю с большим удовольствием. Мы очень быстро внедрили все нововведения в лечении астмы, участвовали во всех конференциях, совещаниях, которые проводила ВОЗ, учились сами и проводили обучение врачей по всей стране, сотрудничали с российскими коллегами под эгидой ВОЗ. Моими учениками были защищены несколько кандидатских диссертаций, посвященных тяжелым проблемам астмалогии. Словом, мы были на самом пике, разработали отечественный прибор - пикфлоуметр, который помогает диагностировать астму и проверить эффективность ее лечения.  «Ноу-хау» прибора (определенные свойства металла для измерительной пружинки) разработали тогда  на «Интеграле». Три года пришлось добиваться осуществления этой задачи. Этот прибор нам служит до сих пор.

- Можно как-то уберечься от заболевания астмой? Очень часто слышу, что у детей частые бронхиты переходят в астму?

- К астме должна быть врожденная предрасположенность. Чаще всего она проявляется еще в детстве. Но бывают и случаи, когда астма впервые проявляется в пожилом возрасте. Она так и называется - поздно возникшая астма. Но предрасположенность к астме рождается с человеком.  Вчера у меня была пациентка, молодая женщина, которая не верит в свой диагноз. Первый приступ астмы у нее был в  шесть лет. Все это время ее ничто не беспокоило, никакого лечения она не принимала. Но диагноз астмы не снимается, это заболевание на всю жизнь. Как и ХОБЛ.