Бронхиальная астма

  • Многие выдающиеся ученые–медики, начиная с Гиппократа и Авиценны, были убеждены, что большинство заболеваний на самом деле являются психосоматическими: болеет тело, а причину нужно искать в душе. Вот и получается, что наше здоровье напрямую зависит от наших мыслей и настроения. Мы же в большинстве своем не отслеживаем свои эмоции, а тело очень чутко на них реагирует, сигнализируя болью и дискомфортом. И за это ему надо быть благодарным.
  • Здравствуйте! С 14 лет нерегулярный цикл, к 18-19 годам только определили, что повышен уровень пролактина значительно, когда приехала в Минск. По результатам мрт и анализов в 2008 году поставили диагноз: микро аденома гипофиза, гиперпролактинемия, аменорея 2. Назначили бромкриптин, но мне не подошли эти таблетки. Заменили на достинекс, и, постепенно увеличивая дозу, нашли терапевтический эффект при 7 таблетках в неделе (т.е.ежедневно!!!). Только при данной дозе цикл стал регулярным. На достинексе в 2011 году наступила беременность. Принимала таблетки до 12-ти недель беременности, постепенно снижая дозу. После родов и после кормления грудью, в 2013 снова начала принимать достинекс снова, по назначению гинеколога-эндокринолога, наблюдая за эффективной дозой и снова дошли до 7 табл. в неделю. Уровень пролактина при приеме данного количества таблеток более 2-х лет на данный момент - 628 мед/л, где пост-пэг 483 мед/л. Аналогичный результат на протяжении последних 3-х месяцев. До этого конкретно мономерный не сдавала, уровень пролактина всегда был выше нормы. По данным мрт с 2008 года по 2015 год микроаденома 6х6,5 мм не выросла. Каждый год контролирую поля зрения, вроде как они тоже норма, но есть близорукость со школьных лет. В последнее время, начали мучить ужасные головные боли, резь в глазах, состояние подавленности и сложность сконцентрировать внимание. К неврологу несколько раз обращалась, кроме дополнительного количества иных таблеток и слов о том, что это норма в моем случае, ничего не предпринималось. Читала, что, даже, если микроаденома не растет, то при не сильной эффективности таких доз лекарств на протяжении длительного времени, показано оперативное лечение. Так ли это? Стоит добавить, что кроме того у меня хр.гастрит, фгдс последний раз делала 4 года назад до приема лекарств. И бронхиальная астма смешанной формы, полиноз и т.п. с 3-х летнего возраста. Возможно ещё о чем-то могу не догадываться. Аллергия раньше проявлялась приступами, а последние годы стали веки даже отекать. Основной вопрос, нужна операция или же всю жизнь принимать по 7 таблеток достинекса в неделю лучше? Благодарю за ответ. Мне говорят операция не нужна, но и меньше доза эффект не дает, снижать не планируют. Сейчас мне 28 лет. Рост - 161, вес - 50. Внешне всё нормально, на мой взгляд. Но, слабость и головокружения и синяки под глазами есть. Я бы уже сделала операцию и жила спокойно, устала от состояния подавленности и такого количества лекарств. Да и по БА постоянно беротек и серетид принимаю и простываю часто очень и снова лекарства. И, перелом был. Насколько понимаю, то из-за этого всего ещё и кальций вымывается и кости слабые. Вот, собираюсь на консультацию к нейрохирургу, ранее не обращалась, исключительно у гинекологов-эндокринологов наблюдалась.Всё равно, сколько врачей столько и мнений. Я могу сделать эту операцию по собственному желанию или всё же показаний к этому нет и не могу? Спасибо.
  • Врач аллергологического отделения 4 детской больницы Минска. Врач аллерголог-иммунолог высшей категории и врач педиатр первой категории.
  • Врач-аллерголог детский 4 детской больницы Минска.
  • Добрый день! Мне 26 лет, живу я в прекрасном городе Гродно, лет 6 назад меня постигла беда, связанная с копчиком-постоянные боли, выделения, дискомфорт.  
  • Проблемы и перспективы лечения бронхиальной астмы обсуждали 8 октября ведущие специалисты здравоохранения в рамках традиционного «круглого стола» в редакции журнала «Здравоохранение» Минздрава Беларуси. Доцент БелМАПО Людмила Маслова обратила внимание, что в Беларуси недостаточно применяется аллергенспецифическая иммунотерапия как для лечения тех больных, у которых уже есть аллергическая форма астмы, так и тех, у кого она с высокой степенью вероятности будет в будущем (больные сезонным аллергическим ринитом).  
  • Дмитрий Новиков, профессор, академик РАЕН и РАМТН, зав. кафедрой клинической иммунологии и аллергологии ВГМУ:  — Об аллергии имеют представление многие, но вот как ее излечить, большинство врачей не знает.
  • «АСТМУ МОЖНО ПОБЕДИТЬ»- А есть надежда когда-нибудь победить астму?- К сожалению, прогнозы о полной победе над астмой нереальны. Ведь аллергизация населения только растет.- Сейчас пациентам легче справляться с болезнью, чем сто лет назад?
  • Врач-аллерголог медицинского центра "Лодэ" в Минске. Главный внештатный аллерголог и профпатолог Министерства здравоохранения Беларуси, доцент кафеды геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпаталогии БелМАПО.
  • Доцент кафеды геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпаталогии БелМАПО, экс-руководитель белорусского республиканского Центра аллергологии и профпатологии на базе 10 больницы Минска. Главный внештатный аллерголог и профпатолог Министерства здравоохранения Беларуси в 2008 году.
  • Главный внештатный аллерголог комитета по здравоохранению Мингорисполкома.
  • Врач-аллерголог детский медицинского центра Лодэ в Минске.
  • Врач-аллерголог медицинского центра Лодэ в Минске.
  • Врач-аллерголог межрайонного аллергологического кабинета 34-й центральной районной  клинической поликлиники Советского района Минска.
  • Врач-аллерголог 1 квалификационной категории в Минске.
  • Аллерголог, дерматолог, профпатолог. Профессор, председатель Белорусского научного общества иммунологов и аллергологов с секцией детской аллергологии. Консультирует в Республиканском Центре аллергологии и дерматовенерологии. Выезжает в Пинск и Пинский район, где проводит прием пациентов. С 1993 г. занимается научной и лечебной деятельностью в Научно-практическом центре гигиены в Минске. Награжден значком «Отличник здравоохранения».
  • Врач аллерголог-иммунолог высшей категории и врач педиатр первой категории. Заведующий аллергологическим отделением 4-й детской больницы Минска, главный внештатный детский аллерголог Минска. Лучший педиатр–2009 Беларуси.
  • Врач-аллерголог первой квалификационной категории.  Аллергологический кабинет Республиканского клинического медицинского центра (Управления делами Президента Республики Беларусь).  
  • Заместитель главного врача по медицинской части 20-й поликлиники Минска, врач-аллерголог медицинского центра Лодэ в Минске.
  • Аллерголог в Минске
  • Доцент кафедры педиатрии БелМАПО. Главный внештатный детский аллерголог Минздрава Беларуси в 2008-2010 гг.
  • Врач-аллерголог-иммунолог в Витебске. Заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Витебского государственного медицинского университета, председатель Белорусской ассоциации аллергологов и иммунологов. Профессор, доктор медицинских наук.
  • Заведующая отделением аллергологии Гродненской областной клинической больницы.
  • Врач-аллерголог первой категории.Окончила Минский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт по специальности "Лечебное дело".Повышение квалификации: 19.02.-02.03.2007 ПК «Лекарственная аллергия».
  • Врач-аллерголог детский медицинского центра Лодэ в Минске.
  • Я с детства страдаю от аллергии на пыльцу растений. В последнее время возникли достаточно серьезные осложнения. Раньше был насморк, текли слезы, была крапивница. А теперь - бронхиальная астма, отек носа, частые простудные заболевания. Чувствую, что аллергия появилась на продукты питания, многие лекарства. Какие препараты можно принимать? В период обострения болезни необходимо симптоматическое лечение - антигистаминные препараты. Что вы принимаете? Цетрин.
  • У меня за один день четыре раза были приступы удушья. Вызывала “скорую”, врачи сказали, что сердечно-сосудистой патологии у меня нет. Что же это было? И как не допустить такого состояния в будущем?
  • Скажите, какие профилактические меры можно принять, чтобы предупредить прогрессирование аллергической астмы?
  • У меня уже лет пять бронхит. Ночами плохо сплю, беспокоит кашель, мокрота в глотке. Принимаю сиропы, кетотифен раз в день ... Как мне лечиться?
  • 83 года. Два года - бронхиальная астма. За два года дважды был в больнице с приступом. Их снимают 1-2 уколы преднизалона. Сальбутамол не помогает. Каждый день я принимаю серетид, утром и вечером по 250 мг.
  • Надо немедленно купировать приступ. Это можно сделать препаратами скорой помощи (ингаляторы: сальбутамол, беротек), которые быстро приводят к расширению бронхов. Если таким образом приступ снять не удалось, немедленно вызывайте скорую помощь. Затянувшийся приступ удушья может перерасти в угрожающий жизни астматический статус. Приступ удушья говорит о том, что этот пациент или не лечится вовсе, или лечится плохо, потому что имеющиеся лекарственные препараты, как правило, позволяют успешно контролировать болезнь.
  • Известно, что страдающие заболеваниями органов дыхания обычно тяжело переносят перемену климата. И это надо учитывать больным бронхиальной астмой, решая вопрос об отдыхе, о поездке к морю, на отдаленный курорт.
  • Как-то услышал информацию о том, что количество людей, страдающих бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями, за последнее десятилетие значительно увеличилось. С чем это, на ваш взгляд, связано? И какова вообще причина возникновения аллергических заболеваний?
  • Моему ребенку 3 года и 9 месяцев. За год (в основном осенью) 4-5 раз болеет обструктивным бронхитом. За последние полгода - 2 раза. Пробы на пыль, на животных - отрицательные. После приема у аллерголога был прописан интал, 1 доза 3 раза в день. Принимали с января по июнь. Во время первого приема было резкое ухудшение состояния: постоянный, хриплый, сухой кашель каждую минуту. Потом стало лучше. В этом году назначили удвоенную дозу (2 дозы 3 раза в день) - и ситуация повторилась: снова резкое ухудшение состояния. Теперь интал не приемлем. Врач рекомендует продолжать, а нам страшно.
  • У меня уже лет пять бронхит. Ночью очень плохо сплю: кашель, мокрота в глотке. Принимаю гетакс раз в день, сироп. Но помогает плохо. Чем лечиться?
  • Астматик с 20-летним стажем. Вопрос, какими антибиотиками (кроме макропена) можно пользоваться при астме инфекционно-аллергического происхождения? Спасибо. Если нет лекарственной аллергии, то антибиотики не противопоказаны. Стоит лишь с особой осторожностью относиться к антибиотикам пенициллинового ряда.
  • У пациентов с астмой всегда при себе должны быть препараты скорой помощи. Это быстродействующие ингаляторы, такие, как сальбутамол, беротек. И обязательно при приступе астмы нужно вызвать "скорую помощь". В общем, если есть приступы удушья - это значит, что человек не лечит свою астму. А между тем сейчас есть препараты, которые позволяют так контролировать болезнь, что приступы бывают очень редкими или вообще отступают. 
  • Так может быть. Но это свидетельствует о том, что астма плохо лечится. Поэтому нужно, чтобы врач назначил вам базисную терапию, ингаляционные кортикостероидные препараты. При таком лечении пациент вообще может не реагировать на высокую или низкую температуру.