Психиатр-нарколог Божко: Люди должны знать, куда обращаться в кризисной ситуации, и быть уверенными, что наши специалисты им обязательно помогут

Ноябрь и декабрь в народе называют самыми депрессивными месяцами. Так ли это? Что нужно знать о достаточно распространенной сегодня болезни и ее последствиях, где получить квалифицированную и, главное, своевременную медицинскую помощь? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующего психоневрологическим диспансером, главного внештатного врача-психиатра-нарколога Александра Петровича БОЖКО.

Как отличить депрессию от усталости?

Может ли депрессия носить «сезонный» характер?

Смена поры года может привести к ухудшению состояния у некоторых наших пациентов. Исследования подтверждают общую тенденцию: весной и осенью наблюдаются обострения психических расстройств, в том числе и депрессии, которой по статистике страдает 5 процентов населения.

МИФ №1

Ошибочно считать, что полнолуние влияет на состояние людей, страдающих психическими расстройствами. Наукой такая зависимость не подтверждена.

Но и здоровые люди в такое время года нередко чувствуют упадок сил, подавленное настроение. Как отличить депрессию от обычной усталости?

Состояние, когда усталость, подавленность не проходят на протяжении двух недель, нарушаются сон и аппетит, человек теряет интерес к жизни, в сочетании с другими признаками требует лечения. Причем обязательного, так как последствия могут быть самыми серьезными. И тут может помочь только врач-психиатр.

МИФ №2

Некоторые считают, что антидепрессанты вызывают привыкание и, закончив их прием, человек снова будет чувствовать себя плохо. Это ложное убеждение. Ни один из современных антидепрессантов не вызывает зависимости. Кстати, они продаются в аптеках только по рецепту врача.
Поможет только врач

Не секрет, что люди не спешат обращаться к врачу-психиатру – стесняются, боятся огласки, считают, что смогут справиться сами.

Да, к сожалению, такая проблема существует. В нашем обществе пока еще сохраняется тенденция, когда в кризисных ситуациях люди прибегают к помощи близких, друзей, соседей, проговаривают свои проблемы где-то на кухне, нередко с алкоголем. Но проблемы от этого не уходят. Между тем, только специалист – врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог -- сможет помочь человеку в кризисной ситуации, не причинив вреда его здоровью. Что еще важно: профессионал не будет давать критическую оценку его действиям в отличие от родственников и друзей. И при этом гарантирует конфиденциальность, так как существует врачебная тайна.

Надо отметить, что сегодня люди все чаще преодолевают стереотипы относительно нашего учреждения, обращаются за помощью и получают ее в полном объеме. У нас профессиональный коллектив, у врачей складываются доверительные отношения с пациентами.

Сегодня у нас на диспансерном психиатрическом наблюдении находится 1108 человек.
Консультативную лечебно-профилактическую помощь мы оказываем 6223 жителям района.
Всего у нас наблюдается 11155 человек, что составляет 8,2 процента населения района.

Можно ли обращаться в ваше учреждение анонимно?

Безусловно. Такая помощь оказывается платно.

МИФ №3

Нередко СМИ тиражируют истории о людях, которые в неадекватном состоянии совершают противоправные действия. Между тем, научные исследования на сто процентов доказали, что склонность к совершению противоправных действий у людей с психическими заболеваниями не выше, а даже меньше, чем у здоровых.

Будьте внимательными к близким!

Александр Петрович, не могу не затронуть и еще одну животрепещущую тему – проблему суицидов. Ведь, как вы сами сказали, среди людей, страдающих депрессией, риск суицидов очень высок. Насколько это актуально для нашего района?

За девять месяцев года в нашем районе зарегистрировано 28 случаев самоубийств, или 20,6 случая на 100 тысяч населения. За аналогичный период прошлого года -- 22 случая (16,1 на 100 тысяч). Этот показатель ниже областного, но по мировой системе градации все же считается высоким. Наши специалисты проводят анализ каждого случая с целью оказания своевременной профилактической помощи тем, кто находится в группе риска. В этом году были предотвращены 63 суицидальные попытки, людям оказана медицинская помощь, они проходят курс реабилитации.

МИФ №4.

Медики опровергают бытующие мнение, что если человек однажды совершил попытку добровольно уйти из жизни, то он ее повторит. Однако подобные действия нельзя недооценивать, такие пациенты нуждаются в медицинской реабилитации.

Кто чаще всего сводит счеты с жизнью?

Если проводить анализ за этот год, то 26 человек из 28 – люди трудоспособного возраста, 2 – пенсионера. Большинство (22 человека) – мужчины. И еще один показатель, который говорит о многом: 80 процентов совершили суицид в состоянии алкогольного опьянения.

Что должны знать и предпринимать те, кто находится рядом, если они узнают о намерении близкого человека свести счеты с жизнью?

Ни одна кризисная ситуация у человека не проходит бесследно для окружающих. Это выдают его поведение, реакция, внешность. Как правило, такие люди ищут контакт с обществом, предупреждают о своих намерениях, но чаще косвенным способом. Они раздают долги, доделывают какие-то срочные дела, могут говорить о том, что не будут близких больше беспокоить, просят прощения за то, что приносили им много бед и хлопот. Все это означает только одно: они очень хотят, чтобы с ними кто-то поговорил, попытался понять, помочь, остановить. Участие окружающих очень важно! И если у человека есть психические проблемы, ему необходима своевременная медицинская помощь. Если удалось предотвратить попытку суицида, задача медиков – помочь человеку разобраться в себе, переоценить свою жизнь. В психиатрии существует понятие «феномен тоннельного видения»: человеку кажется, что вариантов нет и в конце тоннеля есть только одно решение – смерть. На самом же деле, самоубийство – это не решение проблемы, а уход от нее. Если в течение 72 часов после суицидальной попытки оказать человеку медицинскую помощь, то состояние суженного сознания уходит. Поэтому такие пациенты нуждаются в госпитализации.

Куда в этих случаях нужно обращаться?

В ситуациях, когда нужно принимать немедленные решения и оказывать пациенту срочную медицинскую помощь, нужно звонить в скорую помощь по номеру 103, где есть специализированная психиатрическая бригада. Если срочно нужна помощь врача-нарколога, обращайтесь в психоневрологический диспансер по адресу: Великий Гостинец, 58. Прием ведется по живой очереди.

Визит к врачу-психиатру нужно планировать заранее, позвонив в регистратуру психоневрологического диспансера по номеру 58-04-05. Медицинские психологи ведут прием в поликлинике №1, врачи-психотерапевты – в поликлиниках №2, №3.

Учитесь радоваться! И о витаминах не забывайте

Александр Петрович, дайте, пожалуйста, профессиональные рекомендации нашим читателям, как беречь свое душевное здоровье.

Любите и уважайте себя и своих близких, учитесь радоваться и радовать других. Каждый из нас находит удовольствие в разных вещах:  одни – в общении с детьми, другие – в занятиях спортом, путешествиях, походах в кино. Очень важно уметь выражать и контролировать свои эмоции, не сдерживать их. У женщин, как правило, это получается лучше. А вот мужчины нередко замыкаются, переживают молча и этим могут довести себя до гипертензии, инфаркта или инсульта, иной раз ошибочно пытаются найти утешение в алкоголе, что и приводит к трагическим случаям.

Стремясь больше заработать, стараясь обеспечить семью, некоторые не умеют расслабляться, становятся трудоголиками.

Очень важно соблюдать баланс труда и отдыха, вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой. В ноябре-декабре принимайте поливитамины (какой именно комплекс выбрать – посоветуйтесь со своим врачом), так как в это время мы ощущаем нехватку витаминов.

А представителям средств массовой информации я бы пожелал активнее популяризировать общение с психологами, психотерапевтами, психиатрами, рассказывать о помощи, которую они оказывают, доносить до людей советы медиков. Люди должны знать, куда обращаться в кризисной ситуации, и быть уверенными, что наши специалисты им обязательно помогут.

Анжелика КРУПЕНЬКОВА.
Фото Алексея ПЛОТКО.