Электронные сигареты в Беларуси планируют запретить использовать в общественных местах, как это сделано в десятках других стран

В Беларуси целесообразно ввести ограничения на изготовление, продажу и распространение электронных сигарет. К такому выводу пришли участники заседания Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потреблении табака, которое прошло 20 ноября в Доме правительства под председательством вице-премьера Анатолия Тозика, передает корреспондент БЕЛТА.

Анатолий Тозик считает, что электронные сигареты особенно опасны для детей и подростков, поскольку те постепенно втягиваются в курение, а родители и учителя не замечают этого из-за отсутствия характерного запаха от юных курильщиков. Молодежь воспринимает электронные сигареты как безобидные гаджеты, да и стоят они недорого, отсюда и рост их популярности. По мнению участников заседания, необходимо не только затормозить распространение электронных сигарет, но и организовать системную работу по информированию населения о последствиях потребления табачных изделий с акцентом на небезопасные особенности электронных сигарет.

Первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич проинформировал о ситуации, связанной с электронными системами доставки никотина (ЭСДН, электронные сигареты). Они представляют новую угрозу здоровью, прежде всего подрастающего поколения.

Продажа ЭСДН, содержащих никотин, запрещена в 13 из 59 стран, где они регулируются. Всеобъемлющие запреты на рекламу, продвижение и спонсорство в отношении ЭСДН введены в 39 странах. Использование электронных сигарет в общественных помещениях запрещено в 30 странах. Требование о лицензировании торговцев установлено 9 странами. Меры, принимаемые в отношении ограничения продаж ЭСДН несовершеннолетним, подтверждены 29 странами. Минимальный обязательный возраст для покупки электронных сигарет в странах, где он установлен, составляет от 18 до 21 года. В России запрещено производителям распространять информацию о том, что использование электронных сигарет снижает потребление табака. В Таиланде, Иордании, Иране, Кувейте, Норвегии действует полный запрет на электронные сигареты. Ввести такой запрет призывает и Китай. В ОАЭ поддерживается мнение, что нельзя вводить в заблуждение потребителя, рекламируя электронные сигареты.

По словам Дмитрия Пиневича, имеется достаточно убедительных данных по потенциальной токсичности растворов, используемых в электронных сигаретах.

В Беларуси до сих пор не урегулирован вопрос бесконтрольного распространения электронных сигарет. Они активно распространяются через интернет. На упаковках отсутствует информация о вреде их использования для здоровья. Нет ограничений по возрасту, а значит несовершеннолетние могут беспрепятственно приобретать эти изделия. Подростки пользуются электронными сигаретами на дискотеках, в школах, дома.

Министерство здравоохранения предлагает ввести запрет оборота электронных сигарет и картриджей для их заправки. Целесообразно также запретить оптовую, розничную торговлю товарами, которые не являются табачными изделиями, но имитируют их внешний вид, а также функции курения.

Участники заседания также считают целесообразным рассмотреть вопрос о запрещении в перспективе использования электронных сигарет в общественных местах.