Фельдшеру Борисовской скорой с 20-летним стажем после «очередной жалобы пациентки» не продлили контракт, за врача вступились коллеги

Фельдшера Борисовской скорой Василия Липилина собираются уволить после конфликта с пациенткой. Около трех недель назад фельдшер был на выезде самостоятельно (без врача) и осматривал пациентку с температурой. После возникшего разногласия родственница женщины обратилась на горячую линию Минздрава, что и повлекло за собой увольнение медика. Василий возмущен: "Работаем на износ, а уволили без разбора".

При острой нехватке медперсонала в Беларуси специалистов "выкидывают на улицу"

"Я отработал на станции скорой помощи более 20 лет. Но недавно стал не нужен, и мне выдали "черную метку" - предупреждение об увольнении в связи с окончанием срока контракта, - пишет в редакцию фельдшер станции скорой медицинской помощи УЗ "Борисовская ЦРБ".

Василий рассказывает, что увольнению предшествовала странная ситуация, когда он приехал по вызову к пациентке с температурой. "Сам по себе данный повод - для поликлиники. Осмотрев больную, сделав жаропонижающий [укол - TUT.BY], посоветовал обратиться как раз туда, для назначения лечения. А потом, как оказалось, больная позвонила дочке, а та - на горячую линию Минздрава, дескать, помощь - не оказали! И никто не разбирался, просто посмотрели - контракт заканчивается - и уволили, чтобы не "было проблем!"

Василий Липилин собирается обратиться в профсоюз, чтобы выяснить, почему его увольняют без разбора конфликтной ситуации.

Фельдшер говорит, что действовал согласно нормативным актам. "Есть документы, где прописано, что при вызове скорой для взрослого (который может ходить) по поводу температуры, сохраняющейся в течение нескольких дней, пациент должен быть перенаправлен в поликлинику. У женщины была температура 38,5. Когда я спросил, почему она не может сходить в поликлинику, она ответила, что сидит с внучкой. Проблема пустых вызовов волнует не только меня, но и наше правительство. В данной ситуации я оказал помощь – уколол "тройчатку" - и посоветовал обратиться в поликлинику по месту жительства".
 

"А где наша защита от необоснованных жалоб?"

Коллеги медработника организовали сбор подписей в его поддержку и собираются направить обращение в адрес Администрации президента, министра здравоохранения и в Белорусский профессиональный союз работников здравоохранения.

"У сотрудников станции скорой и неотложной медицинской помощи возникают вопросы, а где наша защита от необоснованных жалоб населения, которые всегда были и будут? - говорится в обращении. - Для чего содержится огромный штат юристов, идеологов, заместителей главных врачей, местные профсоюзы? Защиты – реально никакой! Как можно увольнять человека, отработавшего на одном месте более 20 лет за нищенскую зарплату?"
 

"В конце концов, пациент непричастен к тому, какую зарплату получает медработник"

Исполняющий обязанности заведующего станции скорой медицинской помощи УЗ "Борисовская ЦРБ" Владислав Завадский отмечает, что почти ежегодно в учреждение поступают обращения граждан по поводу поведения этого фельдшера на вызовах. Иногда это заканчивалось административными наказаниями, иногда - устными разговорами, говорит руководитель.

"В этом случае доктор заявил пациентке, что как ему платят, так он и работает. И подобная фраза регулярно проскальзывала в разговорах этого фельдшера и с пациентами, и в коллективе, - говорит Владислав Завадский. - Наверное, отправлять пациента в поликлинику с такой репликой неправильно. Можно было нормально объяснить. В конце концов, пациент непричастен к тому, какую зарплату получает медработник".

Работа фельдшера и врача скорой очень сложная, обращает внимание руководитель. "Есть много сложных моментов как в диагностике, так и оказании помощи. И могут быть нарекания".

По поводу того, почему не проведено разбирательство, Владислав Завадский сообщил, что контракт можно не продлить, если одна из сторон этого пожелает.